Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: AP

Убийство журналиста ударило по премьеру Словакии

Политический кризис в стране попытается притушить соратник экс-главы правительства

от

Политический кризис в Словакии достиг своего пика: беспрецедентные протесты, потрясшие страну после убийства журналиста-расследователя Яна Куцака, заставили подать в отставку сначала двух министров, а затем и премьера Роберта Фицо. Впрочем, это не означает конца карьеры политика: шанс вернуться во власть у него еще остается. А пока формировать правительство будет его ближайший соратник Петер Пеллегрини.


От выборов до выборов


Официально об уходе в отставку словацкого премьера объявил в четверг президент страны Андрей Киска. Так власти отреагировали на беспрецедентные протесты после убийства братиславского журналиста Яна Куцака и его невесты.

Впрочем, по данным словацких СМИ, Роберт Фицо согласился написать заявление об уходе только на выгодных для себя условиях: если в парламенте и правящей коалиции сохранится текущее распределение сил, подразумевающее, что пост премьера занимает представитель партии «Направление — социальная демократия» (SMER). Судя по всему, эти условия были приняты: формирование нового кабинета поручено соратнику экс-премьера Петеру Пеллегрини.

Основной состав правительства останется без изменений — за исключением ушедших ранее в отставку глав МВД и Министерства культуры. Однако эксперты не исключают, что теперь Словакию ждут досрочные выборы.

«То сложносоставное правительство из нескольких политических сил, которое назначил президент Киска, долго не удержится, оно будет шатким, рыхлым. Так что досрочных парламентских выборов можно ждать уже в этом году,— говорит “Ъ” старший преподаватель РГГУ Вадим Трухачев.— В следующем страну уже ждут президентские выборы, так что из одних выборов страна плавно перетечет в другие».

Фото: Radovan Stoklasa, Reuters

При этом очередная избирательная кампания может стать новым шансом для Роберта Фицо. «Он наверняка выставит свою кандидатуру на президентских выборах. И тут будет парадоксальная ситуация: если его партия ближайшие досрочные выборы проиграет, шанс на то, чтобы избраться президентом, у него только увеличится»,— полагает господин Трухачев. По его словам, президентские выборы 2014 года Роберт Фицо проиграл из-за того, что народ Словакии не захотел, чтобы вся власть концентрировалась в его руках (тогда бы он контролировал правительство и был бы главой государства), но если SMER потеряет позиции в правительстве, у экс-премьера будут все шансы оказаться в кресле президента. «Я не собираюсь покидать политику, остаюсь председателем сильнейшей в стране партии SMER»,— заявил сам господин Фицо.

«За убийством могут стоять калабрийские семьи»


Об убийстве братиславского репортера онлайн-издания Aktuality.sk Яна Куцака стало известно в конце февраля. Тела журналиста и его невесты Мартины Кушнировой были обнаружены в селе Велька-Мача под Братиславой. Тогда же выяснилось: журналист не успел закончить расследование о налоговых махинациях в Братиславе. В истории фигурировала и сюжетная линия о деятельности в Словакии и связях со словацким политическим истеблишментом итальянской мафиозной группировки Ндрангета.

«Для значительной части словацкого общества это был шок. Страна достаточно спокойная, не самая богатая по европейским меркам, и убийства там происходят редко, тем более журналистов в Словакии никогда не убивали, при всем том, что там были коррупционные скандалы и пресса многим политикам не нравится. Тем более что скоро выяснилось, что убитый журналист занимался расследованием связей руководства страны с итальянской мафией»,— напоминает “Ъ” старший преподаватель РГГУ Вадим Трухачев. В знак протеста против убийства журналиста на улицы словацких городов вышли тысячи человек.

Фото: Radovan Stoklasa, Reuters

«Вполне вероятно, что за убийством стоят калабрийские семьи (преступные группировки.— “Ъ”). Ндрангета способна на такие дела»,— полагает Альфонсо Сабелла, итальянский судья, а в прошлом — прокурор Палермо, начинавший свою карьеру в команде легендарного судьи Джованни Фальконе. В беседе с “Ъ” он напомнил, что итальянские преступные группировки присутствуют в Восточной Европе со времен распада СССР и занимаются там отмыванием средств, торговлей оружием и другим преступным бизнесом.

Впервые Ндрангета осуществила «казнь за рубежом» в 2007 году, когда в немецком Дуйсбурге в ходе мафиозной разборки были расстреляны пятеро выходцев из Калабрии. Как объясняет на страницах итальянского издания La Repubblica известный борец с мафией, живущий под охраной aвтор знаменитой «Гоморры» Роберто Савиано, итальянские преступные группировки обосновались в Восточной Европе еще до падения Берлинской стены и часто связи с ними являются для бизнеса самым быстрым путем для выхода на рынок этих стран. Как утверждает писатель Савиано, в тандеме с ними нередко выступают и властные структуры: мафия приносит деньги, бизнес их осваивает, а власть получает отчеты о развитии экономики. Такая взаимно удобная сцепка — мафия—бизнес—власть — стала возможна и потому, что закона, когда связь с мафиозными структурами априори является преступлением (именно такой подход действует в Италии), в других странах нет.

Журналист Куцак занимался расследованием возможных связей властных структур Словакии с калабрийской мафией и, как пишет итальянская La Repubblica, докопался, в частности, до незаконных схем, позволяющих перекачивать средства европейских структур, предназначенные для развития местных фермерских хозяйств, на счета группы итальянцев, проживающих в Словакии. Журналиста интересовали в этом контексте связи между предпринимателем Антонино Вадалой (выходцем из известного калабрийского преступного клана Вадала, переселившимся в Словакию шесть лет назад) и Марией Трошковой, первым государственным советником теперь уже бывшего премьера Роберта Фицо.

Неудивительно, что сразу после убийства журналиста полиция Словакии арестовала семерых проживающих там итальянцев, трое из которых — Антонино Вадала, его брат Бруно Вадала и двоюродный брат Пьетро Катроппа — являются центральными фигурантами расследования. Но за неимением прямых улик через несколько дней все они были отпущены. Тем не менее в прошлой вторник Антонино Вадала был вновь арестован — как пишет La Repubblica, теперь уже по ордеру прокуратуры Венеции, обвиняющей его в участии в наркотрафике, отмывании денег и принадлежности к мафиозной группировке.

Елена Пушкарская, Рим; Галина Дудина, Алена Акимова


Комментарии
Профиль пользователя