Коротко


Подробно

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Белоруссии завернут помидоры

Россия может запретить импорт томатов оттуда

На следующей неделе Россельхознадзор может ограничить импорт томатов из Белоруссии. Такое намерение в ведомстве объяснили ростом объемов поставок этих овощей, подпадающих под действие российского продуктового эмбарго. В 2017 году республика поставила в Россию 75 тыс. тонн томатов на $63 млн, войдя в пятерку крупнейших импортеров.


Россельхознадзор может ограничить импорт томатов из Белоруссии из-за серьезного увеличения объема поставок этих овощей, подпадающих под действие российского продуктового эмбарго, сообщило «РИА Новости», ссылаясь на представителя службы Юлию Мелано. Основные претензии Россельхознадзора связаны с фактами реэкспорта санкционных томатов через Белоруссию, заявила она “Ъ”. По словам госпожи Мелано, в ходе совместных с Федеральной таможенной службой (ФТС) мобильных рейдов на российско-белорусской границе, проведенных с 7 по 13 марта, было задержано 12 транспортных средств, которые провозили запрещенные к поставкам в Россию томаты. В ведомстве заявили, что окончательное решение по этому вопросу может быть принято в начале следующей недели. Получить оперативный комментарий в Минсельхозе Белоруссии сегодня вечером не удалось.

Белоруссия входит в пятерку крупнейших импортеров томатов в Россию. По данным Национального плодоовощного союза и ФТС, в 2016 году республика поставила 81 тыс. тонн этих овощей, в 2017 году импорт сократился примерно до 75 тыс. тонн. В стоимостном выражении объем поставок по итогам прошлого года составил $63,3 млн. В целом, по данным Росстата, импорт томатов в Россию в 2017 году вырос на 11%, до 516 тыс. тонн. Крупнейшие поставщики — Азербайджан (151 тыс. тонн), Китай (109 тыс. тонн) и Марокко (97 тыс. тонн).

Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков отмечает, что в 2017 году Россия увеличила собственное производство томатов на 20–25%, до 300–330 тыс. тонн. В текущем году рост продолжится, поэтому запрет импорта томатов из Белоруссии не окажет серьезного влияния на российский рынок, отмечает он. Топ-менеджер крупного производителя тепличных овощей знает, что возможность ограничения поставок томатов из Белоруссии обсуждается российскими чиновниками уже около месяца. Несмотря на сравнительно небольшие объемы импорта этих овощей из республики, запрет на их ввоз даст возможность отечественным производителям еще немного нарастить долю на рынке, отмечает он.

В последнее время Россельхознадзор начал активнее предъявлять претензии Белоруссии в части поставок пищевых продуктов. Так, 22 февраля служба сообщила о введении с 26 февраля временных ограничений на импорт в Россию из страны консервированного и сгущенного молока, сливок, сывороточного концентрата, молочного белка и молочной сыворотки. Эти ограничения не касаются продукции в потребительской упаковке. В Россельхознадзоре объясняли решение продолжающимся поступлением небезопасных продуктов этой категории из Белоруссии. Но 26 февраля ведомство перенесло дату введения временных ограничений на импорт части молочного сырья на 6 марта, сославшись на «технические причины». Позднее сроки возможного запрета вновь были продлены — до 15 марта. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, вопрос поставок части молочного сырья из Белоруссии будет обсуждаться сегодня на переговорах с вице-премьером Аркадием Дворковичем.

Позднее сегодня вечером Юлия Мелано объявила, что Россельхознадзор передумал ограничивать импорт молочной продукции из Белоруссии. Причину решения она не уточнила.

Анатолий Костырев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение