Коротко


Подробно

Фото: Александр Синицын

Евгения Куйвашева призвали к ответу за Владимира Тунгусова

Свердловская прокуратура внесла два представления губернатору

Прокуратура Свердловской области внесла два представления главе региона Евгению Куйвашеву после жалобы депутата Госдумы Андрея Альшевских на действия первого заместителя губернатора Владимира Тунгусова. Господин Альшевских обратился в надзорный орган в связи с нарушением сроков ответа на его запрос и отказом предоставлять сведения. Областные власти пообещали изучить представления. Эксперты напоминают, что чиновников крайне редко привлекают к ответственности за некорректные ответы на запросы.


О представлениях прокуратуры рассказал депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских. На своей странице в Facebook он выложил скан ответа за подписью первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана. Ранее господин Альшевских отправил в надзорное ведомство жалобу на действия первого заместителя губернатора Владимира Тунгусова.

Речь идет об ответе на депутатский запрос, который господин Альшевских направил в августе 2017 года губернатору Евгению Куйвашеву. В нем он попросил предоставить копию обращения главы региона в администрацию президента о праздновании 300-летия Нижнего Тагила в 2022 году. В ответе на запрос от 15 сентября, подписанном Владимиром Тунгусовым, содержится отказ предоставлять информацию, так как Нижний Тагил не входит в избирательный округ Андрея Альшевских (избран от Свердловского округа, в который входят часть Екатеринбурга и Верхняя Пышма). Кроме того, заместитель губернатора указал, что из запроса «невозможно установить, что запрашиваемые документы и сведения относятся к вопросам, связанным с деятельностью депутата Госдумы». «Я не первый год избираюсь депутатом, но такого откровенного хамства не встречал. Ответ даже отпиской назвать сложно. Бумажку можно отнести скорее к категории “профнепригодный бред”»,— возмутился господин Альшевских.

Прокурорская проверка установила, что ответ господином Тунгусовым был дан с нарушением 30-дневного срока. «Прокурором Свердловской области губернатору 12 декабря 2017 года внесено представление об устранении нарушений законодательства», говорится в ответе на жалобу господина Альшевских. Второе представление губернатору было вынесено 19 февраля «в связи с непредоставлением запрошенных материалов».

В прокуратуре региона от комментариев воздержались. В департаменте информационной политики Свердловской области позицию губернатора пообещали представить позже. «Правовой департамент обладминистрации изучит представления, и по итогу рассмотрения позиция будет сформирована»,— заверил глава департамента Александр Иванов.

Эксперты напоминают, что к реальной ответственности чиновников за нарушение порядка ответов на запросы можно привлечь только через суд. «Бывают случаи, когда чиновник не может дать полный ответ в силу ряда обстоятельств. Сложность в том, что каждый такой случай надо рассматривать отдельно, не вырывая вопрос из контекста. Бывали случаи, когда чиновников привлекали к ответственности через суд, но на моей памяти это случалось крайне редко»,— вспоминает политолог Михаил Коробельников, несколько лет проработавший в администрации Екатеринбурга.

Юлия Позднякова


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 15.03.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение