Коротко


Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Квотный рефлекс

Выполнение рейса Челябинск—Душанбе оказалось под вопросом

Полеты по направлению Челябинск—Душанбе компании «Уральские авиалинии» оказались под угрозой остановки из-за того, что власти Таджикистана не подтвердили перевозчику заявку на осуществление полетов. В Минтрансе России уже выразили обеспокоенность действиями таджикской стороны и предупредили о возможном принятии ответных мер. Эксперты отмечают, что неподтверждение перелетов связано с квотами, которые страны предоставляют перевозчикам страны-партнера, а не с потерей Таджикистаном интереса к челябинскому направлению, скорее всего, вопрос будет решен в ближайшее время.


Министерство транспорта Таджикистана не подтвердило заявку на выполнение полетов авиакомпании «Уральские авиалинии» по направлению Челябинск—Душанбе. Как сообщают в Минтрансе РФ, в аналогичном статусе находятся рейсы Краснодар—Худжанд и Жуковский—Куляб. Кроме того, как отмечают в российском министерстве, «в нарушение международных договоренностей и без предварительного уведомления» таджикские власти не выдали перевозчику разрешение на рейс Пермь—Душанбе. С 12 марта полеты по этому направлению остановлены.

В российском Минтрансе подчеркивают, что заявки на выполнение полетов, которые не подтвердила таджикская сторона, «были поданы с учетом двусторонних договоренностей, а также в соответствии с положениями АИП Таджикистана» и не подтверждены они «по неизвестным причинам». Российские власти призвали Таджикистан к «соблюдению обязательств, взятых на себя в рамках международных договоренностей».

Минтранс РФ выразил готовность начать переговоры по этому вопросу 22 или 23 марта в Москве и попросил до этого момента выдать «Уральским авиалиниям» необходимые разрешения на выполнение полетов. «Российская сторона последовательно выступает за соблюдение достигнутых договоренностей и надеется на готовность таджикской стороны укреплять и развивать сотрудничество между нашими странами в области воздушного транспорта. В случае неподтверждения программы полетов авиакомпании “Уральские авиалинии” по всем вышеуказанным маршрутам согласно поданным заявкам, российская сторона оставляет за собой право прибегнуть к зеркальным мерам в отношении таджикского перевозчика», говорится в сообщении Минтранса.

Как сообщили “Ъ-Южный Урал” в пресс-службе челябинского аэропорта, полеты из Челябинска в Душанбе осуществляются два раза в неделю в ночное время. Ближайшее отправление самолета в столицу Таджикистана, согласно расписанию, состоится в четверг. Никакой официальной информации о возможной отмене рейса в аэропорту не получали. В «Уральских авиалиниях» уточнили, что не получали запрета на выполнение рейса Челябинск—Душанбе. «Разрешение по этому рейсу есть, ближайший перелет 15 марта»,— сообщили в пресс-службе перевозчика. В Министерстве транспорта Таджикистана на запрос “Ъ-Южный Урал” оперативно не ответили.

По словам директора туристической компании «Сусанин» Анатолия Гуревича, возникшая спорная ситуация связана с квотами, которые власти государств выдают перевозчикам на выполнение перелетов. «Это вопрос межгосударственных отношений, который, скорее всего, будет решен в течение ближайших дней. Здесь весь вопрос в количестве рейсов, которые предоставляются перевозчикам другой страны. Неслучайно российские власти уже заявили о зеркальных мерах. Скорее всего, ограничения были введены, чтобы создать повод для переговоров. Вряд ли дело дойдет до зеркальных ограничений, такого ни разу не было, по крайней мере, за последние десять лет»,— прокомментировал господин Гуревич.

Как ранее писал “Ъ”, прошлым летом власти Таджикистана грозились лишить авиакомпанию «Ямал» прав на полеты из Жуковского в Душанбе и Ходжент. Они посчитали, что перевозчик неправомерно сдвинул срок начала полетов с июля на середину сентября.

Артур Якушко


Коммерсантъ (Челябинск) от 15.03.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение