Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Алтайский избирком запретил ролик в поддержку Павла Грудинина

Комиссии не понравилась аргументация голосования за коммуниста

Избирком Алтайского края признал 50-секундный ролик лидера крайкома КПРФ Марии Прусаковой агитацией, а его распространение — незаконным. В ролике госпожа Прусакова говорит, что каждый голос за кандидата в президента от КПРФ Павла Грудинина — голос за отставку губернатора края Александра Карлина. Эксперты считают, что дополнительных голосов это видео не принесет, но поможет мобилизовать на выборы сторонников партии.


Избирательная комиссия Алтайского края признала 50-секундный ролик лидера крайкома КПРФ Марии Прусаковой, выложенный в YouTube, агитацией, а его распространение — незаконным. Об этом «Ъ-Сибирь» сообщила руководитель алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова, присутствовавшая на заседании рабочей группы избиркома. В пресс-службе комиссии пообещали прокомментировать ситуацию в четверг, когда получат текст решения рабочей группы, а также пообещали, что «ситуация получит продолжение».

Вызвавший резонанс ролик был опубликован 10 марта на YouTube. Его посмотрели около 2 тыс. человек. В нем Мария Прусакова напоминает, что 18 марта состоятся выборы президента. По ее словам, в этот день избиратели могут «оценить не только работу президента, но и власти на местах». По словам госпожи Прусаковой, голосуя за кандидата от КПРФ, жители региона «выражают несогласие с политикой правительства Алтайского края и его председателя Александра Карлина». Далее госпожа Прусакова рассказала, что «каждый голос за Павла Грудинина — это голос за отставку губернатора Александра Карлина». Заканчивается ролик призывом голосовать за Павла Грудинина.

Мария Прусакова пояснила “Ъ”, что с подобным заявлением выступила для того, чтобы «действующий президент увидел уровень поддержки КПРФ в крае и принял определенные кадровые решения». «Мне не запрещено выражать свою гражданскую позицию. Распространением видео я не занималась. На мое предложение назвать заявителя, которого возмутил этот ролик, мне сказали в комиссии, что было много звонков. Но я склонна этому не доверять»,— сказала госпожа Прусакова.

Опрошенные “Ъ” эксперты отмечают, что КПРФ находится в жесткой оппозиции по отношению к главе региона последний год. «Все избирательные кампании заканчиваются претензиями к правительству или региональным властям. Можно сказать, это шаблон, по которому работает КПРФ. В течение года можно найти несколько таких призывов»,— сказал политолог Сергей Асеев. Политолог Константин Лукин отметил: «Исходя из того, что Александр Карлин руководит краем третий срок, в регионе присутствует от него некоторая электоральная усталость». «Однако вряд ли этот ролик сможет замотивировать дополнительных избирателей, в том числе потому, что его выпустили слишком поздно. Он скорее полезен для фиксации сторонников Павла Грудинина и мобилизации сторонников Компартии в регионе»,— резюмировал господин Лукин.

Татьяна Косачева, Новосибирск


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение