Коротко


Подробно

«На рынке существует более тысячи криптовалют»

Заместитель руководителя фонда SIBCoin Foundation Роман Быков о тенденциях на рынке криптовалют

Криптовалюта пока не получила статус полноценного средства платежа в России, тем не менее все больше предпринимателей пробуют применять ее в своем бизнесе. Так, рэпер Баста анонсировал совместный проект с отечественной платформой SIBCoin. Исполнитель планирует выпустить свою криптовалюту Ticket Coin, которой можно будет оплатить билеты на мероприятия со скидкой или доступ в специальные «закрытые зоны» на концертах по всему миру и другие услуги. О том, как развивается рынок криптовалют, где их можно использовать и стоит ли создавать свою криптовалюту, в интервью „Ъ-Юг“ рассказал заместитель руководителя фонда SIBCoin Foundation Роман Быков.


— Вокруг криптовалют сейчас наблюдается настоящий ажиотаж. Каково их практическое применение в настоящее время, учитывая их неопределенный юридический статус в России?

— Российские власти еще не приняли решение по поводу регулирования рынка криптовалют. Однако они не запрещены, поэтому те, кого интересует этот быстрорастущий рынок, никак не ограничены в своих действиях. Сейчас большинство людей рассматривают вложения в криптовалюту прежде всего как инвестиции, наряду с ценными бумагами, валютой. Но появляется все больше примеров, когда за криптовалюту можно купить реальные товары или услуги. Есть частные объявления о продаже машин, квартир или других товаров за криптовалюту, ею можно расплачиваться на некоторых заправках, есть магазины, которые принимают такие платежи. Иногда предприниматели заключают договоры с партнерами в криптовалюте. Это выгодно обеим сторонам: тот, кто платит, экономит реальные деньги, а тот, кто получает оплату в криптовалюте, может рассчитывать на повышение курса.

Некоторые предприниматели вместо использования уже существующих криптовалют предпочитают выпустить свою собственную. В качестве примера можно привести рэпера Басту, который использует нашу блокчейн-платформу SIBCoin для запуска своей криптовалюты. Идея новой криптовалюты — создание универсального платежного инструмента для музыкальной индустрии.

— В каком случае бизнесу стоит экспериментировать с запуском криптовалюты?

— На мой взгляд, это оправдано только в том случае, если криптовалюта используется внутри бизнес-модели компании. Компания может, к примеру, предложить покупать собственную продукцию за свою криптовалюту, как это сделал Баста. Если конечный пользователь не сможет использовать эту криптовалюту внутри бизнес-модели, то, скорее всего, она не будет жизнеспособна.

— Сколько криптовалют сейчас находится на рынке?

— На данный момент существует больше тысячи криптовалют. Помимо самых популярных — биткоина, лайткоина — есть много нишевых, которые решают какую-то конкретную задачу. Например, альткоин, который представляет бизнес, связанный с технологиями искусственного интеллекта. Участники этого бизнес-сообщества могут выполнять разные задачи, получая оплату в этой криптовалюте.

Учитывая бурный рост этого направления, на рынке будут появляться все новые и новые криптовалюты. Но надо учитывать, что этот рынок становится все более конкурентным. Какие-то валюты будут умирать, какие-то разработчики, учтя все ошибки, будут запускать новые, улучшенные решения. Сложно предположить, какое количество криптовалют останется в итоге. В 2017-м мы увидели настоящий взрыв ICO-рынка. Однако сейчас госрегулирование крипторынка становится одним из ключевых трендов во многих регионах, и я думаю, что в скором времени нас ждет новая волна ICO, которые будут соответствовать законодательству ведущих стран.

— Какой объем средств необходим, чтобы запустить свою криптовалюту?

— Когда в 2016-м мы выпустили на рынок наш собственный проект, криптовалюту SibCoin, инвестиции составили около $50 тыс. Но тогда порог входа на рынок был небольшим. Сейчас цена возросла за счет конкуренции. Летом мои знакомые выходили на собственное ICO и потратили на запуск около $600 тыс. Правда, затраты окупились: они собрали около $4–5 млн средств инвесторов.

Стоит учесть, что запустить свою криптовалюту — это только половина дела. Нужны постоянные вложения, для того чтобы содержать команду разработчиков, обеспечивать маркетинговое продвижение. Цена таких специалистов довольно высока.

— Может ли инвестор, который планирует вкладывать средства в покупку криптовалюты, самостоятельно разобраться в том, насколько успешным будет тот или иной новый проект?

— Есть много параметров, по которым можно оценить, стоит ли вкладываться в конкретную криптовалюту. Даже если просто зайти на сайт и проанализировать на нем информацию, можно составить первое впечатление о потенциале этой криптовалюты. Если вы за пять минут, проведенных на сайте, до конца не поняли, что предлагает этот проект, каковы его преимущества, то лучше отказаться от инвестиций.

Добавлю, что важно не только выбрать правильный проект, но и подобрать оптимальную стратегию инвестирования. Рынок криптовалюты очень волатильный, сильные колебания курса могут произойти в течение одного дня, и если инвестор в такой момент потеряет самообладание, то он больше потеряет, чем приобретет. Есть типичные ошибки новичков: часто они выбирают неправильную точку входа на рынок и выхода из него. Другими словами, покупают на пике роста цены и продают в момент наибольшего спада, поддавшись эмоциям. Поэтому тем, кого интересует заработок на рынке криптовалюты, важно постоянно повышать навыки трейдинга. Но те, кто умеет ждать, скорее всего, дождутся возможности продать значительно дороже, чем купили.

— Каков ваш прогноз по дальнейшему развитию рынка криптовалюты?

— Думаю, что предугадывать возможный курс биткоина или эфира — это безуспешная задача. Но я могу спрогнозировать общий тренд: какие бы колебания курсов наиболее популярных валют мы сейчас ни наблюдали, в долгосрочной перспективе они будут расти в цене. А значит, все больше инвесторов будут приходить на этот рынок.

Если говорить о прогнозах рынка криптовалют именно в России, то многое здесь зависит от позиции властей по поводу регулирования этой сферы. Необходимость в этом давно назрела, и вопрос только в том, какой сценарий — мягкий или жесткий — будет реализован. Есть страны, которые приняли мягкое регулирование — Япония, Канада, Корея, что дало основу для динамичного развития этой технологии. В России, судя по предлагаемым со стороны властей решениям, пока планируется реализовать сценарий жесткого регулирования. Например, обсуждается необходимость регистрации российского юрлица для всех бирж. Но большинство бирж не захотят пойти на это, потому что российский рынок не настолько большой. Кроме того, люди, которые хотят участвовать в ICO, смогут вложить не более 50 тыс. руб. в один проект. Понятно, что государство хочет обезопасить людей от рискованных инвестиций, но, по моему мнению, это крайний метод. Если эти инициативы будут реализованы, то многие интересные проекты уйдут с российского рынка.

Беседовала Наталья Горова, „Ъ-Юг“


Комментировать

Наглядно

в регионе

Партнерский проект

Партнерские проекты

обсуждение