Коротко


Подробно

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

«Проблемы в правительстве Германии остаются»

Политолог в эфире «Ъ FM» — о переизбрании Ангелы Меркель

Ангела Меркель остается на четвертый срок. Ее кандидатуру поддержали депутаты Бундестага — 364 человека проголосовали «за», 315 — «против». Еще девять депутатов воздержались. Ожидается, что президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер официально объявит о назначении Меркель канцлером в среду. Ведущий «Коммерсантъ FM» Петр Косенко обсудил ситуацию с политологом и научным директором Германо-российского форума Александром Раром.


— Можно ли говорить о том, что, пожалуй, самый длительный политический кризис в Германии в послевоенный период завершен, и правительство сможет полноценно работать?

— Насчет того, что кризис полностью прошел, я бы поспорил, но правительство в Германии есть, да. Его формирование длилось дольше всего за последние семь с лишним лет, и это своеобразный рекорд. Но оно сейчас есть, оно дееспособно, есть канцлер, есть министры. С четверга это правительство начинает работать.

Но, конечно, проблемы в правительстве остаются, ведь не секрет, что в Германии есть определенные «трещины» в обществе, есть экономические проблемы, правда, не такие, как в других странах. Но в Европе существует ряд проблемных вопросов. И вот страна-лидер Европы, которой является Германия, конечно, нуждается сейчас в каких-то действиях.

— В Германии сформировалось коалиционное правительство. Как это скажется на работе Ангелы Меркель в качестве главы кабинета министров? И как повлияет на внешнеполитические действия Берлина, в частности, на отношения с Москвой?

— Правительство в Германии всегда было коалиционным. Начиная с самого начала существования страны в современном виде, ни одна партия никогда не имела большой поддержки электората, то есть выше 50%, чтобы в одиночестве формировать кабинет министров.

На этот раз несколько ослабились позиции и у социал-демократов, и у других партий. Просто на политической арене появилась новая сила — правая партия «Альтернатива для Германии».

Кстати, во всех других европейских странах тоже появляются сейчас правые движения и политические объединения, некоторые уже даже входят в правительства. Именно они, особенно «Альтернатива для Германии» в ФРГ, полностью смешала карты в политической игре.

— Действительно, от Германии в последнюю очередь ожидали такого серьезного триумфа правых.

— Это произошло из-за кризиса с беженцами, когда половина страны неодобрительно начала смотреть на Меркель из-за того, что она открыла границы почти для 2 млн мигрантов из арабских стран. Другая половина Германии, наоборот, с восторгом это приняла, считая, что страна таким образом полностью может отказаться от своего гитлеровского прошлого. Так что Германия в этом отношении расколота.

— Как вы считаете, как позиция Берлина изменится по отношению к Москве в связи с очередным обострением внешнеполитической ситуации и санкционному вопросу?

— Я думаю, Германия здесь, в первую очередь, будет вести европейскую политику. Если в Европе появится коалиция других стран, которая будет выступать за отмену санкций в отношении России и за нормализацию отношений, а у меня надежда есть, что Австрия и Италия будут такими странами, тогда Германия будет именно эту линию, как мне кажется, поддерживать.

Если же по-прежнему в европейском контексте будут превалировать такие страны, как Англия, которая еще остается в Европейском союзе в течение нескольких месяцев, или Польша, которая выступает за резкое ухудшение отношений с Москвой, тогда Берлин с трудом будет пытаться всегда выстраивать консенсус и примирить всех.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение