Коротко


Подробно

Как нарастали проблемы в российско-британских отношениях

14 марта британский премьер-министр Тереза Мэй обнародовала меры в отношении России, которую накануне обвинила в «незаконном применении военной силы» против своей страны. Причиной обострения отношений между странами стало отравление в Англии бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Как и из-за чего множились проблемы в отношениях двух стран — в справке “Ъ”.


Российско-британские отношения начали портиться в 2002 году, когда Лондон предоставил убежище политэмигранту Борису Березовскому и вице-премьеру Ичкерии Ахмеду Закаеву. Позже британские власти неоднократно отказывали России в их выдаче. Господин Березовский скончался 23 марта 2013 года в своем доме близ Лондона, по приоритетной версии следствия, покончил с собой.

В 2006 году отношения между странами вновь осложнились показом на телеканале «Россия» документального фильма, в котором сотрудники посольства Великобритании обвинялись в шпионаже, и преследованием британского посла Энтони Брентона со стороны движения «Наши».

Окончательный разлад произошел после смерти 23 ноября 2006 года в Лондоне политэмигранта Александра Литвиненко, в убийстве которого британцы заподозрили бывшего офицера спецслужб Андрея Лугового. На отказ в его экстрадиции Лондон ответил ужесточением визового режима для чиновников и высылкой четырех дипломатов.

25 октября 2007 года МИД России потребовал лишить консульского иммунитета филиалы Британского совета в регионах РФ. Вскоре филиалы закрылись после «разъяснительной» работы ФСБ с их российскими сотрудниками.

В марте 2008 года на фоне акционерного конфликта в российско-британском СП ТНК-ВР было начато дело об экономическом шпионаже в компании. Вскоре из-за визовых проблем Россию покинули 148 иностранных сотрудников компании, в том числе президент Роберт Дадли. Смягчить противоречия планировалось в ходе первой встречи новых лидеров стран — президента Дмитрия Медведева и премьера Гордона Брауна — на саммите G8 в Японии 7 июля 2008 года. Однако переговоры закончились безрезультатно, а вскоре высокопоставленный источник в британских спецслужбах впервые открыто заявил, что убийство Александра Литвиненко организовали российские власти.

1–2 ноября 2009 года впервые за пять лет Россию посетил глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд, однако его встреча с российским коллегой Сергеем Лавровым не привела к подвижкам по конфликтным вопросам. 12–13 октября 2010 года Россию посетил новый глава британского МИДа Уильям Хейг, но проблемные темы на переговорах не затрагивались.

2 декабря 2010 года в Лондоне была арестована помощница депутата британского парламента Екатерина Затуливетер. Ее подозревали в шпионаже, но в итоге обвинили только в нарушении иммиграционных законов. 7 февраля 2011 года из России без объяснения причин был выслан журналист The Guardian Люк Хардинг. 14 февраля он вернулся в Москву после вмешательства Сергея Лаврова. В этот же день стартовал первый за семилетнюю карьеру визит главы МИД РФ в Лондон, в ходе которого существенного улучшения отношений также не произошло.

13 марта 2014 года из-за ситуации на Украине Великобритания приостановила военное сотрудничество с Россией, в том числе остановила поставки в Россию предметов военного назначения и отменила запланированные совместные военные учения. В июле того же года Лондон исключил Россию из списка стран, которым разрешено приобретать британскую авиапродукцию, и отказал в выдаче виз членам российской делегации, которая должна была представлять РФ на авиасалоне «Фарнборо». Британские власти также активно поддержали санкции ЕС против России.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение