Коротко


Подробно

«Камская долина» не сидит без дела

Девелопер прокомментировал отношения с кредитором и расследование

Руководство испытывающей финансовые сложности группы «Камская долина» вчера признало отсутствие взаимопонимания с основным кредитором девелопера — Сбербанком. Вчера также стало известно о возбуждении первого уголовного дела, в котором фигурирует юрлицо группы — ЖСК «Синица». Дело возбуждено, в том числе, и по заявлению Сбербанка. В «Камской долине» уточнили, что проблема связана с регистрацией прав пайщиков на квартиры по двум домам, сейчас дома сданы, права собственности зарегистрированы. В группе подчерк­нули, что не имеют офшорных счетов, а все движения средств проходили под контролем банка, который с 2010 года присутствует в органах управления «Камской долины». В банке обещали прокомментировать ситуацию позднее.


Замгендиректора Алевтина Романова сообщила, что в прошлом году СГ «Камская долина» сдала пять объектов — четыре дома в Перми и один в Березниках в микрорайоне Любимов (по контракту с «Корпорацией развития Пермского края» для жителей расселяемых аварийных домов). Общая площадь всех объектов составила 56,5 тыс. кв. м, из них почти 40 тыс. кв. м в Перми (668 квартир: улицы Переселенческая, 102, Самаркандская, 143, Холмогорская, 4г, Хабаровская, 54а). «Все обязательства перед дольщиками и пайщиками выполнены. Права собственности зарегистрированы. Все притязания со стороны кредиторов, в том числе Сбербанка, погашены», — отметила она.

Гендиректор АО «Камская долина» Андрей Гладиков добавил, что до конца марта будет сдан дом в ЖК «Весна» (ул. Переселенческая, 104, 110 квартир). После этого группе необходимо будет сдать еще пять объектов (около 900 квартир по договорам долевого участия и паенакопления) (ул. Переселенческая, 98 и 100, ул. Углеуральская, 25 и 27, ул. Старцева, 143). Они не обременены залогами и иными обязательствами. Максимальная задача, по словам господина Гладикова, сдать дома до конца года. Наименьшая стадия готовности — у объектов на ул. Старцева, 143 и Углеуральской, 25. Андрей Гладиков сообщил, что возникла «проблема правовой защищенности пайщиков». Вопрос обсуждался в краевом минстрое, после чего группа подготовила свои предложения, в частности, рассматривается вариант «придать пайщикам более защищенный статус соинвесторов».

Андрей Гладиков признал, что, «к большому сожалению, нет диалога с основным кредитором — Сбербанком». Общая сумма задолженности перед ним составляет 1,16 млрд руб. Напомним, ранее топ-менеджер пояснял, что компания «вошла в турбулентность» в конце 2016 года, когда из-за сужения рынка не смогла исполнять обязательства перед банком в прежнем режиме. Отсутствие договоренностей, по его словам, вызвано, в том числе, реорганизацией банка — в прошлом году Западно-Уральский банк Сбербанка России с центром в Перми был ликвидирован, Пермское отделение стало частью Волго-Вятского банка (центр в Нижнем Новгороде). «Партнеры, а именно Сбербанк, упрекнули нас в конце года (2017-го. — „Ъ-Прикамье“), что мы интересы клиентов ставим на первое место. Мы точно ставим их на первое место», — заявил господин Гладиков. Топ-менеджер отметил, что практически одновременно с этими упреками банк подал заявления о личном банкротстве его и Алевтины Романовой. При этом он добавил, что «никто не заявляет о вине какой-либо из сторон», и действия для налаживания диалога предпринимаются. Андрей Гладиков отметил, что ресурсы компании «никуда не уходили», направлялись, в том числе, на обслуживание долга перед банком. При этом, по словам гендиректора «Камской долины», с 2010 года Сбербанк «во всех органах управления компании так или иначе присутствовал», действия были согласованы.

Вчера также стало известно, что 28 декабря 2017 года в СЧ ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц ЖСК «Синица» по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотреб­ление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По версии следствия, через ЖСК и ООО «Агентство инвестиций в недвижимость» привлекались денежные средства для строительства двух многоквартирных домов. Застройщиком выступало ООО «Жилсоцинвест» (входит в СГ «Камская долина»). При этом пока не известные силовикам злоумышленники использовали свои управленческие функ­ции не в интересах ЖСК, а в целях извлечения личной выгоды. В результате, как посчитало следствие на момент возбуждения уголовного дела, пайщики лишились возможности получить жилье. С заявлением о возбуждении дела в органы внутренних дел обращались пайщики и Сбербанк. В конце февраля срок предварительного следствия был продлен.

«Инициатором возбуждения дела и заявителем был Сбербанк. Дело возбуждено по факту работы с залогами, а не по факту вывода денежных средств. Проблемой была регистрация права собственности на квартиры за жильцами на ул. Холмогорской, 4г и ул. Хабаровской, 54а. Кооператив „Синица“, сотрудники группы компаний выполнили все действия, чтобы именно за жильцами эти права были зарегистрированы», — сообщил Андрей Гладиков. Он напомнил, что кооператив никогда не выступал застройщиком, а был создан еще в начале 2000-х для поддержки граждан в приобретении жилья, когда отсутствовала система ипотечного кредитования. С момента возникновения ЖСК более 10 тыс. чел. были пайщиками кооператива, с помощью «Синицы» построено около 1 млн кв. м жилья. Господин Гладиков добавил, что имущественные права ЖСК по двум домам, о которых идет речь, были зарегистрированы как дополнительное обеспечение обязательств перед банком, но они не были в залоге у кредитного учреждения. «Требование об участии ЖСК „Синица“ в группе связанных заемщиков было требованием банка. На этот счет есть документы, в том числе протоколы совместного с банком рассмотрения бизнес-плана группы компаний, совместного обсуждения с банком данных видов залога как дополнительных, письмо банка от 2013 года, где банк говорит, что это сложившаяся практика взаимоотношений — допобеспечение, которое автоматически снимается при вводе объектов в эксплуатацию», — заявил гендиректор «Камской долины».

«Преступление — это умысел, сговор, факт злоупотребления. Со стороны группы компаний и кооператива, как мы считаем, умысла, сговора и факта злоупотреб­ления не было. Нас обвиняют в том, что есть какой-то общий котел, какое-то непонятное движение денежных средств… Ни у Гладикова, ни у Романовой офшорных счетов нет», — подчеркнул Андрей Гладиков.

В Сбербанке ситуацию с возбуждением уголовного дела и взаимоотношения с СГ «Камская долина» обе­щали прокомментировать позднее.

Светлана Быкова, Максим Стругов


Коммерсантъ (Пермь) от 14.03.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение