Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Руководству авиакомпании предложили срок за катастрофу вертолета

Прокуратура просит по два года колонии руководителям «Спарк авиа»

В Московском райсуде Санкт-Петербурга начались судебные прения по уголовному делу об авиакатастрофе вертолета Ми-8 петербургской компании «Спарк авиа», в результате которой погибли 16 человек, в том числе вице-губернатор Мурманской области Сергей Скоморохов и гендиректор ОАО «Апатит» Алексей Григорьев. Гендиректору компании «Спарк авиа» Сергею Прокофьеву и его заместителю Игорю Миледину предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Прокуратура попросила приговорить каждого из фигурантов к двум годам колонии общего режима. Дело в отношении членов экипажа вертолета было прекращено в связи с их смертью.


Прения открыл представитель Северо-Западной транспортной прокуратуры. Он напомнил об обстоятельствах трагедии. Авиакатастрофа произошла 31 мая 2014 года. Вертолет Ми-8, в котором находились 18 человек, был зафрахтован у компании «Спарк авиа» гендиректором ОАО «Апатит» Алексеем Григорьевым. Командир вертолета Алексей Товпеко не соблюдал высотный регламент, снизившись на недопустимо малую высоту. В сложных метеоусловиях на скорости свыше 200 км/ч это привело к столкновению с поверхностью Мунозера. В результате выжили только два человека — заместитель директора петербургского НИИ лесного хозяйства Александр Степченко и главврач санатория «Тирвас» Валерий Купцов, которых спасли местные рыбаки.

Расследованием обстоятельств этой авиакатастрофы, кроме следственных органов, возбудивших уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), занялся Межгосударственный авиационный комитет (МАК). Его специалисты пришли к выводу, что причиной трагедии стали ошибки экипажа. Уголовное дело в отношении пилотов вертолета впоследствии было прекращено в связи с их смертью.

Однако в отчете МАК, который изучил деятельность компании «Спарк авиа», также говорилось, что «недостатки системы управления безопасностью полетов авиакомпании не позволили выявить и устранить имеющиеся риски в эксплуатационной деятельности, влияющие на безопасность полетов». Поясняя претензии к руководству компании, представитель надзорного ведомства в своей речи отметил, что пилоты работали больше, чем установлено нормативами, а отдыхали меньше, чем того требуют авиационные инструкции. Кроме того, квалификация командира экипажа не соответствовала условиям, в которых совершал рейс Ми-8. Отметила прокуратура и несогласованность действий членов экипажа во время полета.

За исполнением всех требований федерального и ведомственного законодательства должны были следить Сергей Прокофьев и Игорь Миледин, чья компания предоставляла услуги по авиаперевозке. Гособвинитель просил суд признать топ-менеджеров авиаперевозчика виновными в полном объеме и приговорить каждого к двум годам колонии общего режима. Также прокуратура просила лишить каждого на два года права занимать организационно-распорядительные должности.

Оба фигуранта, в данный момент находящиеся на свободе, не признают вину. Ранее защита господ Прокофьева и Миледина просила прекратить уголовное дело своих клиентов в связи с отсутствием состава преступления в их действиях. Свою позицию адвокаты выскажут 15 марта. Однако после вчерашнего заседания защитник Сергея Прокофьева Вячеслав Исаков заявил “Ъ”, что сторона обвинения, ссылаясь на нормы и правила, не говорит, какой параграф этих документов нарушил топ-менеджер «Спарк авиа». «Прокофьев, у которого налет составляет 11 тыс. часов, недостаточно обучал, как считает следствие? Нет, он все делал в соответствии с регламентами и инструкциями, чему есть документальное подтверждение: и теоретическое обучение, и контрольные вылеты. Но он не мог находиться за штурвалом вместе с командиром воздушного судна»,— отметил господин Исаков. Кроме этого адвокат отметил, что «предприятие (“Спарк авиа”.— “Ъ”) на Северо-Западе до этой трагедии считалось практически образцовым, как раз уделявшим большое внимание именно безопасности полетов. Это подтвердила и проверка, проведенная практически накануне этого ЧП».

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение