Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Арест на память

В Нижнем Новгороде вынесен приговор участникам неразрешенного марша

Суд начал аресты нижегородских оппозиционеров, принявших участие в несанкционированном марше в память об убитом политике Борисе Немцове, который прошел 25 февраля. Первый из троих задержанных активистов Сергей Новиков проведет под арестом 20 суток. В суде его защита пыталась доказать, что протокол, составленный через две недели после акции, не может быть использован в материалах дела. Однако судья Глеб Свешников счел иначе. Еще двое участников марша ждут суда.


В Нижнем Новгороде арестовали первого участника несанкционированного марша в память об экс-губернаторе Нижегородской области Борисе Немцове (мероприятие прошло 25 февраля). Суд назначил 20 суток ареста за повторное нарушение организации или проведения собрания или митинга (ч. 8 ст. 20.2 КОАП РФ) гражданскому активисту Сергею Новикову. Он был одним из троих задержанных 12 февраля участников марша. Сотрудники полиции дожидались его у здания нижегородского райсуда, куда Сергей Новиков пришел с Дмитрием Калинычевым и Татьяной Аршиновой, чтобы поддержать другого нижегородского активиста Илью Мясковского, которого судили за акцию «Похороны выборов», проведенную 11 марта. Вечером того же дня госпожу Аршинову отпустили из отделения полиции №5. В отношении нее был составлен протокол по ч. 1 ст. 20.2 КОАП, и теперь она ждет повестку в суд. Двух других задержанных оставили ночевать в отделении полиции до суда.

Напомним, 25 февраля марш памяти убитого политика Бориса Немцова прошел без согласования властей. Активисты не согласились с предложенной мэрией площадкой для проведения акции — площадью Ленина в заречной части города. Перед началом шествия к его участникам подошли полицейские и предупредили, что мероприятие незаконно и марширующие могут быть задержаны. ­Однако участники шествия прошли всю Большую Покровскую свободно, а потом провели митинг на площади Минина в память о политике. Всего в марше участвовали более 100 человек, в митинге — около 70.

В ходе судебного заседания защитник господина Новикова Константин Зиновьев заявил, что протокол о задержании его подзащитного был составлен более чем через две недели после того, как сотрудники полиции подали рапорт о его участи в несанкционированном марше. По мнению адвоката, это является нарушением процессуальных норм. Он просил исключить протокол задержания из материалов дела. Судья Глеб Свешников ответил, что даст оценку допустимости рассмотрения прокола. «И он ее дал, полностью проигнорировав наши требования»,— заявил „Ъ“ господин Зиновьев после суда. В свою очередь начальник отдела исполнения административного законодательства отделения полиции №5 по Нижнему Новгороду майор Дмитрий Ивашин сообщил „Ъ“, что судья действовал в рамках закона, так как, в соответствии с КОАП РФ, сроки давности по рассматриваемому нарушению составляют один год. Поэтому протокол, составленный через две недели после совершения правонарушения, может быть включен в материалы дела.

В этот же день был осужден еще один участник марша памяти — Дмитрий Калинычев, в отношении которого было составлено сразу два протокола: один — за участие в марше, второй — за акцию «Похороны выборов». Вместе со своими единомышленниками, имена которых господин Калинычев называть отказался, он прошелся по центральной улице города Большой Покровской, неся в руках цветы и гроб с надписью: «Выборы» и Конституцией РФ внутри. Именно этот эпизод и стал предметом разбирательства в суде. Сергей Калинычев и его защитник Константин Зиновьев утверждали, что импровизированные «похороны» были не массовым шествием, а просто попыткой нескольких человек высказать свое отношение к тому, как устроен процесс выборов в России. Гроб, который участники акции несли в руках, они сравнили с костюмами промоутеров и аниматоров, работающих на Большой Покровской и не попадающих ни под какие санкции правоохранительных органов. Подсудимый и его адвокат настаивали на том, что в материалах дела нет данных, указывающих на массовость мероприятия и на то, что шествие велось по какому-то конкретному маршруту. В связи с этим акцию с «похоронами» массовым шествием называть нельзя. Выслушав мнение подсудимого и защиты, судья Глеб Свешников признал господина Калинычева виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 8 ст. 20.2 КОАП РФ, и также назначил ему наказание в виде административного ареста на 20 суток. Теперь оппозиционер ждет еще одного судебного разбирательства по поводу участия в марше памяти Бориса ­Немцова.

Добавим, что Илью Мясковского, арестованного накануне за участие в «Похоронах выборов», после суда отправили в спецприемник, но администрация учреждения отказалась его принять. Оказалось, что при оформлении документов судья неверно указал дату задержания оппозиционера. Он был отконвоирован в отделение полиции, где снова провел ночь, и 13 марта, после того как опечатка в документах была исправлена, помещен в спецприемник.

Андрей Репин


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 14.03.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение