Коротко


Подробно

Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Что Майк Помпео говорил о России

Директор ЦРУ Майк Помпео назначен госсекретарем США вместо уволенного с должности Рекса Тиллерсона. Что новый глава американского внешнеполитического ведомства говорил об отношениях с Россией — в материале “Ъ”.


«Россия вновь начала агрессивную политику, напав на Украину и оккупировав ее, она представляет угрозу для Европы и не делает ничего, чтобы уничтожить “Исламское государство” (запрещено в России.— “Ъ”) » (13 января 2017 на выступлении в сенатском комитете по разведке).

«Они занимаются этим (предполагаемое вмешательство Кремля в американские выборы.—  “Ъ”) на протяжении безумно долгого времени. Десятилетиями Россия пытается подорвать американскую демократию. Так что в некотором смысле это не новость, но, разумеется, это акцентирует внимание на нашей способности понять, как их остановить» (24 июня 2017 года в интервью телеканалу MSNBC).

«Мы живем в мире, где у русских есть большой ядерный потенциал, и при этом они укрепляют свои позиции в Сирии. Они забрали Крым у Украины. Они любят приставать к Америке и ищут любое место в мире, где могут усложнить нам жизнь, а у Америки есть обязанность сопротивляться этому» (20 июля 2017 года в ходе выступления на Форуме по вопросам безопасности в американском Аспене, штат Колорадо).

«Неважно российская она или советская, но мы по-прежнему сталкиваемся с угрозой, исходящей от русских. Мы обязаны отодвинуть, победить ее, работать для того, чтобы сделать ситуацию наиболее болезненной для них» (26 июля 2017 в интервью изданию Washington Free Beacon).

«Наша оценка намерений Владимира Путина не изменилась. Он продолжает считать, что величайшей неудачей XX века был роспуск Советского Союза. Он намерен вернуть бывший СССР к величию и славе. С этими мыслями он просыпается каждый день, а второй его мыслью является переизбрание» (23 января 2018 года на выступлении в Вашингтоне).

«Конечно, я определенно ожидаю, что Россия продолжит пытаться делать это, но я уверен, что Америка будет в состоянии провести свободные и честные выборы и что мы будем сопротивляться достаточно успешно, а их влияние на наши выборы не будет значительным…Рассматриваю Россию главным образом в качестве противника, разделяя озабоченность многих европейских стран по поводу ее подрывной деятельности» (30 января 2018 года в интервью Би-би-си).

«Мы следим за этим (новым оружием России.— “Ъ”) очень внимательно, как и наши коллеги в Министерстве обороны, и американцы должны пребывать в полной уверенности, что у США есть очень хорошее понимание российской оружейной программы, и мы сумеем нейтрализовать все угрозы, исходящие от Владимира Путина» (11 марта 2018 года в интервью телеканалу Fox News).

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение