Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Военная «Эра» придет в Анапу до 2020 года

Какие задачи должен решить военный технополис

Технополис «Эра» должен появиться на Черноморском побережье к 2020 году, сообщает РБК. Издание ознакомилось с концепцией создания инновационного центра. В феврале глава Минобороны Сергей Шойгу представил Владимиру Путину план этого проекта. Основными задачами военного технополиса станут разработка новых технологий, создание вооружения а также подготовка высококвалифицированных кадров. Как и «Сколково», «Эра» будет разделена на кластеры.


Аббревиатура «ЭРА» расшифровывается как «Элита российской армии». Вводить его в работу будут в два этапа. К концу этого года будут определены направления исследований и сформированы учебные площадки. К сотрудничеству собираются привлечь образовательные учреждения, научно-исследовательские организации и госкорпорации. К концу 2020 года в технополисе разместят представительства предприятий оборонно-промышленного комплекса и создадут собственные лаборатории.

Финансировать новую образовательную площадку планируют за счет федерального бюджета — из средств, заложенных на содержание Минобороны. Параллельно будет создан Фонд развития технополиса, задача которого — «привлекать дополнительные средства». На базе технополиса будут производить военную продукцию по принципу полного цикла. Для этого запустят три кластера: научно-исследовательский, научно-образовательный и научно-производственный. В концепции отмечается: Минобороны ждет от технополиса новых открытий, которые обеспечат лидерство страны в военно-технической сфере.

Минобороны не раскрывает сумму, которую планируется потратить на строительство технополиса «Эра». Ведомству предстоит существенно пересмотреть свои траты, чтобы оплатить амбициозный проект, уверен директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов: «Серьезных вложений все-таки потребует создание самого кластера — это же ведь инфраструктура, ЖКХ, транспортная сеть, логистика, компьютерное обеспечение, обеспечение научным оборудованием. Не думаю, что создание технополиса «Эра» приведет к увеличению военного бюджета — нет, задача поставлена в рамках бюджета. Значит, что-то надо поджимать. С учетом того, что основная задача по перевооружению российской армии все-таки в процентном отношении уже по большей части выполнена, осталось сделать не так много. Соответственно, в ближайшие годы будет высвобождаться значительное количество денег, поэтому пространство для маневра у Министерства обороны есть».

Отечественные предприятия оборонно-промышленного комплекса испытывают кадровый голод, заявлял ранее советник министра обороны Андрей Ильницкий. Специализированный военный технополис не будет привлекательным для высококвалифицированных специалистов, считает профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Александр Михайленко. Нужна площадка, позволяющая использовать военные разработки в гражданском производстве — именно это может заинтересовать новые кадры, отмечает эксперт: «По сравнению с теми же американцами, по сравнению с Западом, у нас очень низкая доля использования достижений в области военных технологий в гражданском производстве. Должна быть сцепка гражданского и военного комплекса, используются как бы технологии двойного назначения, это более современно. Это не какие-то отдаленные друг от друга две вещи — это две ветви одного организма, нашей экономики».

Научным руководителем военного технополиса «Эра» в конце февраля был назначен президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение