Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Рыба для Ангелы

Дмитрий Дризе — об отношениях лидеров России и Германии

Пиво в обмен на рыбу: Ангела Меркель подтвердила, что действительно периодически дарит российскому президенту его любимое немецкое пиво — об этом Владимир Путин говорил ранее в фильме журналиста Андрея Кондрашова. Канцлер Германии также заметила, что в ответ некогда получила копченую рыбу. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что такой теплый обмен любезностями между двумя лидерами дает России некий шанс.


Ангела Меркель — без пяти минут четырежды федеральный канцлер Германии — выступает на совместном брифинге с лидерами партий, которые войдут в новое правительство страны. Среди прочего, Меркель признает: да, бывало, привозила Путину бутылочку-другую пенного напитка.

Президент России уважает пиво производства небольшого завода Radeberger — этот сорт он полюбил, еще будучи разведчиком, во время работы в Дрездене. Напиток всегда считался лучшим в Восточной Германии, то есть в ГДР. Производится он и сейчас, технология не утрачена.

В ответ Меркель как-то раз получила очень хорошую копченую рыбу — какую именно, госпожа канцлер не раскрыла. Но можно не сомневаться – плохого президент России не пришлет.

Первое, что обращает на себя внимание — душевная обстановка. Как они мило общаются: Путин не успел сказать, как Меркель подтвердила, да не где-нибудь, а на ключевом брифинге с лидерами правительственной коалиции. Вроде бы санкции, отношения Москвы и Запада не просто плохие, а очень плохие – а они про пиво с рыбой.

С одной стороны, это хорошо – значит, не все потеряно. После слов о рыбе как обвинять Москву, например, во вмешательстве в выборы или в отравлении бывшего полковника Сергея Скрипаля? Если бы с Терезой Мэй удалось наладить столь эффективный личный контакт, или с Трампом.

Все понятно: Путин и Меркель давно вместе работают, хорошо друг друга знают, привыкли. У них впереди очередной срок — им опять вместе работать. Начинать нужно с хорошего — мы же по-прежнему ключевые партнеры. Пиво и рыба – это по-своему поздравления с новым сроком: на посту президента и на посту канцлера Германии.

Может быть, другие нам просто завидуют? Например, те же Великобритания или США пытаются настроить друг против друга.

Собственно, для России все это очень кстати – нет практически у нее друзей в западном мире. Очень не хватает арбитра – рассудительного политика, чтобы как-то остановить всю эту вакханалию взаимных обвинений. Теоретически есть шанс, что Ангела Меркель, закончив наконец со своей коалицией, что-то изменит к лучшему.

Может, еще рыбки послать Ангеле? Возможно, поможет хоть с Терезой Мэй разобраться, по-женски замолвит словечко.

Хотя, с другой стороны, как-то мелковато: там политики мирового масштаба, а здесь пиво с рыбой. Но ничего не поделаешь – в нынешней ситуации подобное можно считать большим прорывом. Пусть малая, но надежда.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение