Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Переворотности судьбы

Юрий Ткачев — о том, как и почему Надежда Савченко стала антигероиней Украины

Как и почему героиня Украины Савченко стала врагом государства


Всего за два года Надежда Савченко из безвестной военнослужащей стала кумиром миллионов на Украине и за ее пределами. Еще за два — превратилась из героини в предательницу и злодейку. Подобные стремительные трансформации не редкость в смутные времена, подобные тем, которые переживает сегодня Украина. Однако судьба Савченко выделяется даже на общем фоне, являясь весьма показательной с точки зрения осознания процессов, происходящих в украинской политике.

От кумира до изгоя


Публичная история Надежды Савченко начинается во второй половине июля 2014 года. В те дни военнослужащая и выпускница Харьковского университета Воздушных сил принимает участие в донбасских боях на стороне добровольческого батальона "Айдар" и попадает в плен в районе поселка Металлист под Луганском. Вскоре украинка оказывается в России, где ей предъявляют обвинения в причастности к убийству корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Арестованная объявляет голодовку в СИЗО, считая свое задержание незаконным, а обвинения против себя — сфабрикованными.

Савченко быстро становится "символом сопротивления". Находясь в СИЗО, Надежда получает высшую награду — звание Героя Украины, становится народным депутатом (по спискам "Батькивщины" Юлии Тимошенко), делегатом от Украины в ПАСЕ, Европейский парламент и Государственный департамент США признают ее "политической заключенной". В честь Савченко предлагают переименовать площадь Ленина в городе Ватутино, в учебных заведениях страны изучают ее биографию и рисуют плакаты. А борьба за освобождение "украинской Жанны д'Арк" для высших руководителей государства становится одной из главных публичных задач.

В мае 2016 года Савченко, к тому моменту уже приговоренная к 22 годам лишения свободы, получает президентское помилование в России и возвращается домой на самолете президента Украины. Здесь ее встречают с почестями, а сам факт освобождения воспринимают как триумф. "Так же, как мы вернули Надежду Савченко, мы вернем Крым и Донбасс",— заявил тогда Петр Порошенко.

Народная любимица начинает активную политическую деятельность. Даже очень активную: всего через два дня после возвращения в Киев она заявила о готовности стать президентом страны. А через месяц центр "Социс" публикует исследование, согласно которому Савченко на возможных президентских выборах может рассчитывать на 12 процентов голосов избирателей — почти в полтора раза больше, чем действующий президент Порошенко и ее партийный "босс" Юлия Тимошенко.

Высокие рейтинги привлекают внимание тех, кто готов превратить "Надежду Украины" в политический проект. И вот уже Савченко заявляет о наличии у нее собственного плана урегулирования на Донбассе, предлагает изменить административно-территориальное устройство Украины, резко критикует порядки, царящие в украинском парламенте — Верховной раде. Заявления эти, зачастую пересыпанные далеко не парламентскими выражениями, активно цитируют украинские СМИ — и за всем этим определенно видна рука достаточно опытной команды политтехнологов. Называют даже фамилии олигархов, решивших сделать ставку на Савченко: одни говорят о днепропетровском олигархе Игоре Коломойском, другие — о влиятельном "сером кардинале" украинской политики Викторе Медведчуке...

Савченко-политик занимает уникальную нишу: она много и часто говорит о возвращении Крыма и Донбассе, однако делать это предлагает через поиск компромиссов, прощение взаимных обид, через дипломатию и переговоры. Включая даже переговоры с самими лидерами непризнанных республик.

Причем словами дело не ограничивается: в декабре 2016 года Савченко встречается с главами непризнанных ДНР и ЛНР в Минске (якобы по вопросу организации обмена пленными), в феврале 2017-го посещает ДНР, став первым украинским нардепом, официально побывавшим на территории непризнанной республики.

Злые языки утверждают, что такой стратегией Савченко вооружили все те же политтехнологи, которые опирались на опросы общественного мнения: идею "войны до победного конца" поддерживали не более трети граждан Украины, тогда как сторонников компромисса и переговоров насчитывалось более половины. Говорить избирателям то, что они хотят услышать,— решение, которое лежит на поверхности.

Но возникла проблема: призывы к примирению — это было вовсе не то, что хотели слышать от Савченко, которую полюбили именно за имидж твердого и бескомпромиссного борца. В итоге, избрав подобную риторику, "несгибаемая украинская вертолетчица" стала чужой для радикалов, но не смогла стать своей для сторонников мира, которые все-таки видели в ней прежде всего бывшую военную из "Айдара" и участницу АТО. К тому же амбиции Савченко начали нервировать грандов украинской политики, которые через подконтрольные СМИ и "лидеров мнений" в соцсетях запустили процесс ее дискредитации.

Критики не без изящества используют против Надежды то, что еще вчера считалось ее достоинствами: если раньше грубоватость, не слишком грамотная речь и тому подобные нюансы служили доказательствами "народности Савченко", то теперь преподносятся как свидетельство ее низкого интеллектуального уровня. В Сети появляются воспоминания сослуживцев Савченко: в частности, утверждается, что и в плен она попала по собственной глупости, да еще погубила много людей, погибших в ходе операции по ее спасению. Прозвучали и предположения: уж не была ли Надежда завербована российскими спецслужбами во время пребывания в России и не потому ли согласился помиловать ее Владимир Путин?..

В итоге уже к концу лета 2016 года рейтинг Савченко снижается до 6 процентов, а к ноябрю — до 2. Она явно перестает быть "интересным проектом" и моментально пропадает с телеэкранов — более чем на год. Снова вспоминают о Савченко лишь в начале 2018-го, но уже в совершенно другом ключе.

От изгоя до террористки


8 марта 2018 года на КПП "Майорск" под Горловкой сотрудники СБУ Украины при попытке провезти на Украину целый арсенал задержали главу общественной организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана. Рубан — личность на Украине известная и неоднозначная. Наиболее широкую известность он получил благодаря организациям схем освобождения попавших в плен бойцов правительственных войск. По его собственным оценкам, ему удалось добиться освобождения свыше 600 человек.

Правда, о деятельности Рубана ходят темные слухи. В частности, его подозревали в том, что он выманивал деньги у родителей солдат, которых обещал освободить, причем за передачей денег вовсе не всегда следовало освобождение (на официальном уровне об этом заявлял, в частности, замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука). Говорили и о том, что Рубан и вовсе никого не освобождает, а лишь примазывается к соответствующим переговорам, которые ведет Служба безопасности Украины. Соответствовали ли эти слухи действительности либо же их распространяли конкуренты Рубана по "обменному бизнесу", который на Украине действительно до сих пор развит весьма широко, можно лишь гадать. Достоверно известно, что в конце февраля 2017 года СБУ аннулировала выданное Рубану разрешение на пересечение линии фронта. Случилось это как раз после вышеупомянутого визита Савченко в ДНР (Рубан выступал в качестве сопровождающего, чем, по мнению СБУ, нарушил правила, установленные для поездок на не контролируемую Украиной территорию).

При задержании главы "Офицерского корпуса" 8 марта в его авто обнаружили целый арсенал — автоматы, гранатометы, миномет, значительное количество боеприпасов. Согласно официальной версии, все это он якобы пытался ввезти на территорию Украины с целью организации восстания в Киеве. По мнению следствия, Рубан "сговорился с российскими спецслужбами" и планировал вместе с единомышленниками обстрелять Верховную раду из минометов, а также убить Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, экс-премьера Арсения Яценюка и главу Совета нацбезопасности Александра Турчинова. Все это, утверждают в СБУ, должно было бы заставить перебросить в центр страны правительственные войска с Донбасса, что дало бы возможность силам непризнанных ДНР и ЛНР перейти там в наступление.

15 марта Генпрокурор Украины Юрий Луценко выступил с сенсационным заявлением: в подготовке затеянного Рубаном переворота видную роль играла нардеп Надежда Савченко. "Народный депутат Украины лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт здесь, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи — правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной рады и автоматами добивая выживших",— заявил Луценко.

22 марта он представил и доказательства: в частности, аудиозапись, на которой якобы Савченко и Рубан обсуждают подготовку атаки на парламент. "Я предлагаю переворот. Потому что их надо убирать физически, причем всех и сразу. Это есть один метод. Один день и только изнутри",— говорит на записи голос, похожий на голос Савченко. Предавая огласке запись, Луценко не забывал подчеркивать: все эти злодейства Рубан и Савченко "планировали с подачи российских спецслужб и под их руководством".

Подлинность аудио сама Надежда Савченко, к слову, не отрицала, но заявила, что на самом деле ничего подобного не планировала: все это, мол, были обычные кухонные разговоры, которые сегодня на Украине ведут многие. Однако подобная аргументация не сильно ей помогла: Верховная рада большинством голосов лишила Савченко депутатской неприкосновенности, в тот же день она была арестована и помещена в СИЗО Киева.

Веришь — не веришь


После ареста Савченко президент Украины Петр Порошенко восторженно отозвался о блестящей операции СБУ по разоблачению "вражеского гнезда, которое готовило масштабные теракты с многочисленными жертвами". "В шутку или всерьез, с дури или по пьяни Надежда Савченко все это планировала, за это надо сажать",— откликнулся относящий себя к оппозиции Порошенко нардеп Мустафа Найем. Юлия Тимошенко, давшая Савченко место в списках своей партии и приведшая ее таким образом в парламент, прокомментировала случившееся более осторожно, однако особых сомнений в подлинности обвинений также не высказывала. "Когда Надежда вернулась домой, пережив колоссальные стрессы, издевательства, голодание, надругательства... Надо было настаивать на длительной психологической реабилитации",— заявила Тимошенко журналистам, добавив, что Савченко "просто оказалась не на своем месте в жизни" и что ей, Тимошенко, Савченко "по-человечески очень жаль".

Иными словами, в "заговор Рубана — Савченко" украинский политикум более или менее поверил или хотя бы сделал вид, что поверил. Хотя на самом деле вся эта история вызывает очень много вопросов. Ну, например, такой: зачем было затевать катавасию с доставкой оружия из ДНР, если все то же самое можно было добыть, не покидая Киев? Криминальные хроники буквально пестрят сообщениями о разоблачении торгующих оружием группировок по всей стране, и изымаемые у них арсеналы нередко не уступают тому, что обнаружили при аресте Рубана.

И как вообще Рубан попал в ДНР, если его разрешение на такие поездки СБУ год назад аннулировало? Конечно, официальными блокпостами способы попасть на не контролируемую Украиной территорию Донбасса не исчерпываются. Но если Рубан въехал в ДНР неофициально, то тогда неясно, зачем выезжал он через официальный блокпост и как собирался объяснять при проверке документов свое попадание "на ту сторону", да еще имея при себе множество оружия и зная при этом, что на блокпосте авто обязательно досмотрят?

Сам Рубан объясняет это так: съездить в Донецк и забрать "кое-какую мебель" его попросил товарищ — офицер с позывным "Кедр". Он-то якобы и уладил все формальности с прохождением КПП и должен был встретить Рубана на обратном пути, но вместо этого его ждали сотрудники СБУ. Сам Рубан утверждает, что ничего не знал о спрятанном в мебели оружии.

Упомянутый Рубаном офицер "Кедр" — это майор 8-го полка спецназа Минобороны Павел Балов. Балов — личность достаточно известная: среди прочего именно его называли главным организатором убийства в Донецке полевых командиров армии ДНР Арсена Павлова и Михаила Толстых. Кстати сказать, по версии СБУ Рубан должен был доставить оружие на базу все того же 8-го полка в Хмельницком, то есть в этом смысле данные СБУ со словами Рубана совпадают .

Так, может быть, "Кедр"-Балов тоже участвовал в заговоре и попавшийся Рубан просто решил повесить на товарища всех собак, чтобы выйти сухим из воды? Вряд ли: в этом случае Балов, безусловно, был бы арестован если не прежде Рубана, то хотя бы сразу же после него. Однако ни о чем подобном не сообщается. В числе пособников Рубана в материалах уголовного дела ни Балов, ни другие офицеры 8-го полка спецназа не фигурируют.

Более вероятно другое: Рубан говорит правду, и Балов на самом деле просил его "перевезти мебель", не упоминая ни о каком оружии. Получается, все это с самого начала было грандиозной инсценировкой, затеянной СБУ. О версии инсценировки заявила и Надежда Савченко: ее, мол, уже давно уговаривали на государственный переворот некие люди, которых она идентифицировала как провокаторов, но не разоблачала их, чтобы понять, кто этих провокаторов подослал. "Объект А подавал большинство бредовых теорий, как можно уничтожить правительственный квартал. Объект Б подыгрывал. Я рисовала и зарисовывала это на схемах, чтобы можно было поверить, что это реальность",— заявила Савченко. По всей видимости, именно упомянутые Савченко "объекты" во время этих бесед сделали аудиозаписи, представленные в Верховной раде.

Эта версия, к слову, объясняет и то, зачем понадобилось отправляться в ДНР за оружием: ведь именно эта "поставка" является единственной ниточкой, которая связывает заговорщиков с неконтролируемой территорией, сепаратистами и российскими спецслужбами — ключевым элементом в нарисованной СБУ картине злодейского умысла.

Без этого элемента вся конструкция сыпется, а ситуация меняется радикально: поскольку режим Порошенко на Украине крайне непопулярен практически во всех политических средах, новость о разоблачении антипорошенковского заговора, не будь в нем "российского следа", могла лишь прибавить Савченко популярности. "Ну, наконец-то хоть кто-то попытался",— мог подумать избиратель и вместо праведного гнева в адрес заговорщиков испытать к ним сочувствие.

На таком фоне не исключено, что "дело Рубана — Савченко" это не "вещь в себе", а звено некоего плана, написанного в администрации президента Украины в преддверии выборов 2019 года. И тогда самым очевидным вариантом дальнейшего развития событий является превращение "дела Рубана — Савченко" в "дело Рубана — Савченко — Тимошенко". Ведь именно лидер "Батькивщины" сегодня является лидером электоральных симпатий граждан Украины, а значит, основным конкурентом Петра Порошенко.

По слухам, в окружении президента уже давно мечтают тем или иным путем выключить Тимошенко из президентской гонки. И чем не вариант комбинация с "заговором"? Все помнят: именно Тимошенко привела Савченко в политику...

Такое развитие событий, правда, выглядит уж слишком прямолинейным и предсказуемым. Обвинить в подготовке заговора фаворита президентских выборов — все же перебор, ведь, как ни крути, придется предъявлять доказательства и улики и кто знает, не окажется ли в итоге скомпрометирована сама "историческая операция СБУ" в целом? Так что более вероятно другое: "дело Рубана — Савченко" станет не прямым поводом для репрессий против неугодных, но опосредованно создаст атмосферу, в которой эти репрессии будут признаны обществом оправданными. Ведь если на "предательство" пошла героическая Надежда, то как можно быть уверенными в том, что завтра враждебные силы не найдут ключик к любому другому украинскому политику? После ареста Савченко подозрения такого рода можно предъявить любому, даже самому патриотичному гражданину, обладающему сколь угодно большими революционными и военными заслугами.

Подобный поворот, к слову, вполне логичен для работы репрессивного аппарата всех "постреволюционных" стран. Революции вообще склонны пожирать своих детей. И, возможно, Савченко станет лишь легкой закуской на обильном пиру.

Юрий Ткачев, Одесса


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение