Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Москвичи «закрываются» шлагбаумами

Почему горожане все чаще ограничивают въезд во дворы

Власти Москвы выявили в прошлом году больше сотни незаконных шлагбаумов в столичных дворах. В итоге, по данным московской госинспекции по недвижимости, жителям столицы пришлось заплатить штрафы в общей сложности почти на 6 млн руб., а сами шлагбаумы демонтировали. Что заставляет москвичей закрывать свои дворы? И сложно ли установить шлагбаум в соответствии с законом?


Муниципальный депутат Тверского района Кетеван Хараидзе убеждена, что ничего трудного в этой процедуре нет: «Незаконно установленные шлагбаумы появляются вследствие наплевательского отношения самих жильцов, которые ленятся провести общее собрание и разобраться с этим вопросом. Вот как это выглядит — когда есть решение жителей, оно поступает в муниципалитет, на рассмотрение к депутатам. Они обращение рассматривают и, как правило, дают разрешение на установку шлагбаума. Я, честно говоря, не вижу никаких сложностей в этом, кроме неорганизованности самих людей, которым лень проводить общее собрание и правильно оформить документы».

Как отмечают эксперты, буквально в последние недели в соответствующее законодательство были внесены изменения, и теперь общее собрание жильцов по поводу установки шлагбаума может заменить голосование в приложении «Активный гражданин».

При этом многие москвичи жалуются, что шлагбаум сейчас сложнее сохранить, чем поставить. Как рассказала «Коммерсантъ FM» жительница столицы Екатерина, снести заграждение на въезде в ее двор пытались не власти, а охочие до бесплатной парковки водители.

«Мы живем в центре, и у нас проблемы с парковкой возникли довольно давно, поскольку во дворе оставляли свои автомобили, кажется, все сотрудники близлежащих офисов. В какой-то момент мы сдались и поставили шлагбаум, просто активисты обошли жильцов, мы скинулись и поставили его за свой счет, — рассказала девушка. — Дальше проблемы с ним возникали вовсе не со стороны властей.

Просто некоторые "залетные" автомобилисты его ломали, мусоровоз иногда его сносил, еще какие-то были казусы.



В конце концов, мы подгадали момент во время реконструкции двора, снова скинулись и поставили уже нормальные забор и ворота, которые открываются с пульта. Никаких проблем не было, управа была только "за"».

Впрочем, даже если шлагбаум был признан незаконным, проблему можно решить простым переоформлением документов, уверен координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов: «Процент так называемых незаконно установленных шлагбаумов не вызывает никакого удивления, потому что он укладывается в рамки статистической погрешности — это 3% от общего количества этих замечательных устройств. Обычно подобные обвинения в адрес жителей или коммерческих компаний связаны с неправильным оформлением документов. Я не думаю, что это как раз тот случай, когда кто-то устанавливал за свой счет дорогостоящее оборудование, не имея разрешительной документации. Скорее всего, в ней просто была допущена ошибка».

По данным столичных властей, все больше москвичей закрывают свои дворы. Количество легально установленных во дворах шлагбаумов в прошлом году увеличилось в полтора раза и составило более 2,5 тыс.

Петр Пархоменко


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение