Коротко


Подробно

Потребкредитам придержат рост

ЦБ повышает коэффициенты риска на дорогие кредиты

С 1 мая ЦБ введет повышенные коэффициенты риска по потребительским кредитам, полная стоимость которых более 15%. Таким образом, выдавать кредиты под высокие ставки смогут лишь банки с достаточным запасом по капиталу, чем похвастаться смогут далеко не все. Остальным же придется менять бизнес-модель, переходя на работу с более надежными клиентами, риски которых покрываются небольшими процентами по кредитам.


В конце прошлой недели ЦБ разместил на своем сайте проект указания, вносящий поправки в инструкцию ЦБ «Об обязательных нормативах банков». Документом устанавливаются повышенные коэффициенты риска для ссуд с полной стоимостью кредита (ПСК, учитывает ставку, страховку и иные платежи по кредиту) выше 15%. Так, по ссудам с ПСК 15–20% будет установлен коэффициент 1,1, с ПСК 20–25% — 1,2. Ввести повышенные коэффициенты ЦБ намерен в отношении ссуд, которые будут выдаваться после 1 мая 2018 года. На сегодняшний день к ссудам с ПСК 15–20% повышенный коэффициент риска не применяется, по кредитам с ПСК 20–25% установлен коэффициент 1,1, 25–30% — 1,4, 30–35% — 3, при ПСК свыше 35% — 6. Последний раз ЦБ менял коэффициенты в марте 2017 года (см. “Ъ” от 1 марта 2017 года).

Коэффициенты риска учитываются при расчете доступности капитала банка в знаменателе, таким образом, чем выше коэффициент, тем больше капитала расходуется при его выдаче. Как следует из пояснительной записки к документу, появление проекта поправок вызвано ускорением кредитной активности в сегменте необеспеченного потребительского кредитования — на 12,6% за год, при этом повышается долговая нагрузка населения, которая уже сейчас находится на относительно высоком уровне. На фоне снижения ключевой ставки (на 2,5 процентного пункта за год, до 7,5%) и рыночных ставок высокая ПСК может говорить о высоком кредитном риске заемщика. «Сохранение предыдущей шкалы коэффициентов риска означало бы ослабление регулятивных требований»,— отмечают в Банке России.

ЦБ неоднократно применял ведение повышенных коэффициентов риска для сдерживания потребкредитования. Так, из-за резкого роста в 2012 году ЦБ ввел с 1 июля 2013 года для необеспеченных розничных ссуд с ПСК 25–35% коэффициент риска 1,1, по самым дорогим потребительским кредитам с ПСК более 60% — 2. Темпы роста потребкредитования удалось снизить с 31,3% в 2013 году до 8,9% — в 2014-м.

Введение повышенных коэффициентов риска и сейчас приведет к сокращению кредитования, считают эксперты. По словам первого зампреда правления Совкомбанка Сергея Хотимского, коэффициенты ЦБ жесткие, и некоторым розничным монолайнерам будет непросто, запас по капиталу имеют многие, но далеко не все. Что же касается универсальных банков, отметил он, то они всегда могут перераспределить капитал с других бизнес-линий для более выгодной розницы, резюмировал он. «У банков есть время, чтобы пересмотреть свою продуктовую линейку и сосредоточиться на менее рискованных кредитах под более низкие ставки,— отмечает ведущий аналитик по банковским рейтингам “Эксперта РА” Екатерина Щурихина.— Это позволит сохранить достаточность капитала, но может негативно сказаться на чистой процентной марже, которая традиционно высока в сфере необеспеченного розничного кредитования».

Впрочем, пока розничные игроки не торопятся менять свои продуктовые линейки, хотя и не исключают такой возможности. «В ОТП-банке показатель достаточности капитала находится на высоком уровне — 15,9%, поэтому на нашу бизнес-модель изменения не повлияют: сколько выдавали ранее, столько и будем выдавать»,— отметил зампред правления ОТП-банка Александр Васильев. «ПСК для нас является одним из основных индикаторов, и мы учитывали это при составлении бизнес-плана на 2018 год,— говорит финансовый директор Почта-банка Наталия Строкун.— Рисков для себя не видим, с ростом кредитования планируем увеличение капитала». По словам первого зампреда правления банка «Ренессанс Кредит» Татьяны Хондру, банк готов скорректировать бизнес при изменении регуляторных требований. «Банк всегда оперативно реагирует на изменение конъюнктуры рынка, вслед за снижающейся ключевой ставкой и ужесточением резервирования банк меняет свою тарифную политику»,— отметил первый зампред правления банка «Русский стандарт» Евгений Лапин. Хотя глобальных перемен в банке не обещают.

При этом эксперты уверены, что уже до 1 мая нас ожидает очередной всплеск потребкредитования. «Интенсивность потребкредитования будет высокой, поскольку банки могут попытаться нарастить портфель до введения новых коэффициентов»,— отмечает главный экономист «ПФ Капитала» Евгений Надоршин.

Вероника Горячева


Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение