Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мосгорсуд не поверил фигурантам «дела об аргентинском кокаине»

Арест обвиняемых признан законным

Мосгорсуд оставил под стражей фигурантов «дела об аргентинском кокаине», предпринимателей 53-летнего Владимира Калмыкова и 28-летнего Иштимира Худжамова. По версии следствия, они должны были встретить в одном из аэропортов Москвы почти 400 кг кокаина. Обвиняемые настаивают, что стали жертвой провокации силовиков, но суд им не поверил.


В суде представители Иштимира Худжамова, оспаривая обоснованность ареста, настаивали, что силовики «искусственно создали условия для преступления» и фактически «спровоцировали его». Оба обвиняемых утверждали, что не собираются скрываться или мешать следствию.

Калмыков и Худжамов обвиняются в участии в незаконном обороте наркотиков, а Калмыков, кроме того, в особо крупной контрабанде наркотиков (ч. 5 ст. 228.1; ч. 4 ст. 229.1 УК РФ). Они были задержаны в декабре прошлого года в Москве и с тех пор находятся под стражей. По мнению обвинения, именно они должны были встретить кокаин в России, однако сделать это им не удалось — вещество еще в Аргентине силовики изъяли, а в чемоданы положили обычную муку. Еще один задержанный в столице предполагаемый участник схемы Али Абянов также пытался обжаловать арест, но пропустил срок подачи жалобы, и ее апелляция не рассматривала.

Защита Худжамова настаивала, что после изъятия в Аргентине наркотика силовики «вместо расследования начали искать тех, кому можно переправить наркотики в Россию».

Адвакаты обвиняемых убеждены, что в отношении подследственных была совершена провокация. «Ковальчук (арестованный в Германии предполагаемый организатор схемы Олег Ковальчук.— “Ъ”) предложил моему клиенту купить кофе и заработать на его перепродаже в октябре 2017 года»,— сказал один из адвокатов. Со схожей версией про кофе, а также с идентичными доводами и просьбами к суду обратилась и зашита Калмыкова. Адвокаты просили изменить своим подзащитным меру пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей.

Сами арестованные поддержали своих адвокатов. Они напомнили, что участвовали в следственных экспериментах, чтобы «выманить» в Россию Андрея Ковальчука. «Мы сотрудничаем со следствием, участвовали в следственных экспериментах, чтобы выманить Ковальчука в Россию»,— заявил Худжамов.

Однако суд счел доводы фигурантов и их защиты в пользу изменения меры пресечения неубедительными и признал арест обоих законным и обоснованным.

Всеволод Инютин


Как в Россию переправлялись чемоданы с кокаином

Как стало известно “Ъ”, ФСБ проверяет информацию о том, что кокаин из Аргентины поставлялся в Россию с 2012 года. Из показаний бывшего завхоза посольства РФ в Буэнос-Айресе Али Абянова следует, что он по просьбе предполагаемого организатора поставок Андрея Ковальчука несколько раз отправлял его чемоданы, упакованные как дипломатическая почта, с помощью военно-транспортной авиации через столицу Уругвая Монтевидео в Москву. За каждый чемодан завхоз, по его словам, получал $1 тыс.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение