Коротко


Подробно

Фото: Mike Theiler/File Photo / Reuters

Встреча с глобальным значением

Каковы перспективы личных переговоров лидеров США и КНДР

Встреча Дональда Трампа с Ким Чен Ыном пройдет в конце мая, сообщает агентство Associated Press. Впервые действующий американский президент встретится с лидером Северной Кореи. Приведет ли это событие к ядерному разоружению КНДР? Выясняла Татьяна Гомозова.


Только Никсон может поехать в Китай, и только Трамп, оказывается, готов встречаться с Ким Чен Ыном. Американский и северокорейский лидеры, совсем недавно такие же заклятые враги, как когда-то главы США и Китая, неожиданно договорились о саммите.

Еще прошлой осенью на Генассамблее ООН Трамп прямо угрожал Пхеньяну: «Ни одна страна в мире не хочет, чтобы эта банда преступников получила ядерное оружие. Соединенные Штаты весьма терпеливы, но если нас вынудят защищать себя или своих союзников, единственное, что нам останется, — это уничтожить Северную Корею. Rocket Man вступил на путь, ведущий к падению как его самого, так и его режима».

Ким Чен Ын тогда в долгу не остался, назвав Трампа «старым маразматиком» и в очередной раз пригрозив США ядерным ударом. Но в начале марта северокорейский лидер вдруг заговорил о возможной встрече, а Вашингтон ответил согласием. По мнению Дональда Трампа, это шанс на грандиозную сделку, который упустили его предшественники — от Джорджа Буша до Барака Обамы.

В прошлом году Северная Корея заявила о проведении целого ряда ядерных испытаний, и эксперты склонны верить в их реальность. Это значит, что у Пхеньяна, возможно, есть ракеты, способные достичь западного побережья США, не говоря уже о ближайших соседях. В ООН десятилетиями пытаются добиться ядерного разоружения Корейского полуострова, но Пхеньян, говорят аналитики, слишком опасается насильственной смены режима, чтобы согласиться.

Однако теперь санкции сработали, и Ким Чен Ын вынужден идти на уступки. В этом уверен главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО Владимир Дворкин: «Действительно, ситуация там паршивая, потому что все контролируется. Помните, американцы предъявили нам претензии, что мы перегружаем нефть в море на северокорейские суда? Россия тогда была вынуждена пересмотреть такую практику. Китайцы тоже долгое время не выполняли эти санкции, но теперь Трамп и их дожал. Поэтому КНДР деваться некуда».

Американист Иван Тимофеев считает, что США постараются максимально использовать преимущество и продолжат давление на КНДР. Буквально на днях, 7 марта, Вашингтон ввел новую порцию антикорейских санкций. Ким Чен Ын, в свою очередь, может просто пользоваться моментом, чтобы потянуть время, но Трампу на руку любой исход, говорит господин Тимофеев: «Если северокорейский лидер покажет, что он готов идти на уступки, а американцы будут призывать к максимально жесткому давлению, то, скорее всего, Москва и Пекин займут другую позицию, и Вашингтон здесь может оказаться в меньшинстве.

То есть Ким Чен Ын, в принципе, не рискует, а у Трампа, наоборот, есть широкое поле для маневров.



Если он ничего не добьется, то всегда может сказать, что санкции в отношении Пхеньяна будут ужесточаться, а если вдруг что-то сдвинется с места, то, конечно, глава Белого дома запишет это себе в актив».

Где именно пройдет встреча Трампа и Ким Чен Ына, пока неясно. Но, скорее всего, это произойдет на нейтральной территории. Среди возможных посредников называют Китай, Южную Корею и даже Швейцарию.

Ранее на политическом митинге в Пенсильвании Дональд Трамп заявил, что Северная Корея не проводила ядерных испытаний с ноября прошлого года и пообещала не возобновлять их перед встречей. По словам американского президента, он верит Пхеньяну на слово.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение