Коротко


Подробно

На чьей стороне закон

Десять лет сирота боролся за свое право на жилье

Русфонд.Право

Вьетнамский мальчик Чинь Дык Лан родился в Курской области. Родители от него сразу отказались, так что жил он в детдоме. По достижении совершеннолетия Лану как сироте и гражданину РФ по закону положена квартира от государства. Но Лану уже 28 лет, десять из них он вынужден сражаться с городскими чиновниками, чтобы добиться осуществления своих законных прав на жилье.


Когда Лану исполнилось семь лет, его из детского дома перевели в школу-интернат в Иванове и после выпуска в 2008 году поставили на жилищный учет — внесли в перечень граждан, нуждающихся в жилье во внеочередном порядке.

А в 2013 году у чиновников Ивановского городского управления жилищной политики возникло сомнение, имеет ли Лан право на квартиру, и факт сиротства они потребовали подтвердить документально. Дело в том, что родители Лана сразу после его рождения написали заявление об отказе от ребенка, но фактически родительских прав лишены не были. Лану пришлось обратиться в суд за подтверждением того, что он с рождения является сиротой.

Суд подтвердил, и департамент социальной защиты Ивановской области включил Лана в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

Сначала Лан занимал 26-е место в очереди. Но через три года его отодвинули на 51-ю позицию. «Есть сироты с малолетними детьми, и есть освободившиеся из тюрем — им всем жилье нужнее»,— объясняли Лану местные чиновники.

— Я понял: пока сам что-то не предприму, квартиры мне не видать. Сироты — самый незащищенный слой населения, слушать нас никто не хочет,— говорит Лан.

Он решил судиться с администрацией города и в декабре 2016 года обратился в Ленинский районный суд. Однако в удовлетворении иска ему было отказано. В феврале 2017-го Ивановский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений. Аргументов для такого решения нашлось два. Во-первых, предоставление Лану жилья вне очереди нарушило бы «социальную справедливость». Во-вторых, если местные органы не получают из областного бюджета финансирование на покупку жилья для детей-сирот, то и не обязаны покупать им квартиры.

Лан временно снимает жилье на окраине Москвы, работает менеджером по продажам. Случайно он узнал о существовании благотворительного центра «Соучастие в судьбе». Там Лана наконец-то выслушали. Юристы центра подготовили кассационную жалобу в президиум Ивановского областного суда, а когда тот отказал — в Верховный суд РФ. В декабре 2017 года Лан при поддержке юристов «Соучастия» выиграл дело в Верховном суде РФ. Коллегия постановила, что предыдущие судебные решения были вынесены незаконно, администрация Иванова обязана выделить Лану жилье, а отсутствие бюджетного финансирования не может быть основанием для отказа в предоставлении квартиры сироте.

В феврале 2018 года Лану наконец предложили квартиру — помещение в 23 квадратных метра в здании старого общежития. Отказываться он не стал:

— Конечно, это не то, о чем я мечтал. Но другого жилья придется ждать еще не один год.

Имя героя статьи было изменено по его просьбе.

весь сюжет

www.rusfond.ru/pravo

Диана Карлинер


Газета "Коммерсантъ" от 12.03.2018, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение