Коротко

Подробно

Фото: Савва Приходько / Коммерсантъ   |  купить фото

Спорт победил право на митинги

Верховный суд подтвердил законность запрета на публичные мероприятия во время ЧМ-2018

Верховный суд отклонил иск юриста Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Александра Помазуева к президенту России об ограничениях на проведение митингов на время чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года. Истец доказывал, что президент превысил свои полномочия, а граждане потеряли конституционное право. Представители президента РФ на суде подчеркнули, что глава государства вправе ограничивать порядок согласования публичных мероприятий.


Иск в Верховный суд подготовил основанный оппозиционером Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией, сообщил “Ъ” руководитель юридического отдела ФБК Иван Жданов. Поводом для иска стал п. 11 указа президента России от 9 мая 2017 №202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года». Норма гласит, что власти городов, где проходят соревнования, согласовывают публичные мероприятия, не связанные с футболом, с силовиками — ФСБ и МВД и сами определяют место, время и количество участников митинга или шествия. В фонде расценили это ограничение как фактический запрет митингов на время футбольных соревнований — с 1 июня по 12 июля в 2017 году в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи и с 25 мая по 25 июля 2018 года в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Юрист ФБК Александр Помазуев подавал в мэрию Москвы заявку на проведение 1 июня шествия по центру Москвы в знак протеста с указанной нормой, но мэрия отказала, сославшись на проведение мероприятий в честь Дня защиты детей, а также на этот самый указ президента. После чего юрист направил иск в Верховный суд.

«Право на митинги записано в Конституции, а его ограничивают из-за права других людей посмотреть спортивные матчи. На наш взгляд, это неправильно. Конституционные права должны стоять выше»,— заявил в суде господин Помазуев.



Истец указал, что организаторы митингов потеряли право самостоятельно определять место, время и количество участников, кроме того, указ не требует от властей обязательно предоставлять место для митинга. При этом, по его словам, в каждом городе по-своему трактуют норму. Например, в Краснодаре, по его словам, власти выпустили местный акт с перечнем мест в городе, где можно проводить митинги во время ЧМ-2018. «Только это на окраине и с восьми часов утра»,— говорит господин Помазуев. Он заявил, что президент, подписав такой указ, вышел за рамки полномочий, которые ему предоставлены в ст. 13 ФЗ-108 «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года». «Там написано, что президент имеет право вводить усиленные меры безопасности, в том числе ограничивать проведение публичных мероприятий,— говорит юрист ФБК.— Весь вопрос в термине “ограничивать”. В нашем законодательстве этот термин подразумевает исчерпывающий перечень мест и ситуаций, при которых можно проводить митинги. Но нигде этот термин не подразумевает изменение порядка процедуры. Таким образом, на наш взгляд, президент превысил полномочия, а я, как гражданин, лишен права проводить митинги». По мнению господина Помазуева, президент должен был ввести ограничение для проведения мероприятий, например, в радиусе километра от спортивных объектов.

Представитель президента России Мурад Чарыев (в СМИ человек с таким именем и фамилией ранее упоминался как начальник отдела договорно-правового управления ФСБ РФ, в решениях Верховного суда он также значится представителем ФСБ РФ) заявил, что президент России имеет право ввести усиленные меры безопасности. «Законодатель не говорит об абсолютности данного права на мирные митинги»,— указал господин Чарыев. Он напомнил, что действующий ФЗ-54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» также содержит ограничения для мероприятий, например, нельзя проводить митинги там, где есть угроза безопасности собравшимся или прохожим.

Во время процесса возникло противостояние между участниками. Прокурору не понравилось, как ответчик объяснял право президента на усиление мер безопасности, но на это замечание в форме вопроса последовало резкое: «Объясняю, как хочу».



А затем истец попытался выяснить у ответчиков, вводит ли п. 11 новые, ранее не присутствовавшие в законах нормы, после чего последовала перепалка, которую прервал председательствующий судья Николай Романенков. «Так о чем же этот пункт? Вы одно видите, истец — другое,— с этими словами судья попросил высказаться другого представителя президента РФ Алексея Кононенко.— Что вкладывается в содержание этой нормы? Если то, что есть в ФЗ-54 и ФЗ-108, то это одно, а если нет, то это новая норма». Господин Кононенко заявил, что нового для граждан в п. 11 нет: власти и в рамках ФЗ-54 могут предложить организаторам другие площадки, время и попросить скорректировать численность участников, но отметил, что новые правила появились только для местных властей, которым придется согласовывать митинги с ФСБ и МВД. В прениях и ответчики, и прокурор попросили суд отклонить иск. После совещания судебная коллегия из трех судей решила отказать в удовлетворении иска. «Мы обязательно обжалуем это решение»,— заявил “Ъ” Иван Жданов.

Между тем в обсуждениях пропал важный момент: планируют ли местные власти во время соревнований вообще предоставлять гражданам площадки для митингов и пикетов? «Чего я должен ждать — нормативного акта с перечнем мест, как это сделали в Краснодаре, или правоприменительного акта с ограничением по местам?» — задается вопросом истец. Он не стал проводить 1 июня шествие, которое не было санкционированно.

Тем временем в Москве начали задерживать и штрафовать граждан, выходящих на одиночные пикеты в рамках упомянутого указа. 20 июня была задержана Вера Шихова, мать шахтера из Прокопьевска, ставшего инвалидом на работе. Она с 2013 года периодически живет в Москве в палатке, требуя установить сыну первую группу инвалидности. 27 июня у здания Минкомсвязи задержан школьник, который участвовал во флешмобе «похороны Telegram» и принес гвоздики. Сотрудники полиции заявили ему, что он нарушил указ 202. 28 июня у здания ФСБ был задержан Ильдар Дадин, стоявший в одиночном пикете. Сегодня, 7 июля, Мещанский районный суд Москвы оштрафовал его на 20 тыс. руб. Судья также заявил, что он нарушил указ 202.

Анастасия Курилова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

Детали турнира

Тесты

обсуждение