Коротко


Подробно

4

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Нулевой цикл «Зенита»

Команда Роберто Манчини разучилась забивать и побеждать

«Зенит» допустил очередную осечку в чемпионате России по футболу, не сумев обыграть в гостях «Ростов». Матч завершился со счетом 0:0. Причем с таким результатом завершается уже третья подряд игра «Зенита» в чемпионате. «Тосно» и вовсе проиграл 0:1 «Рубину», «принимая» эту команду в Саранске, чем осложнил свое положение в борьбе за выживание.


Тосненцы, как уже сообщал “Ъ”, проводили очередной матч чемпионата России в Саранске — городе, который находится за тысячу километров от Петербурга, где они обычно принимают соперников, из-за того, что «Зенит», владеющий «Петровским», не пустил их на стадион, решив поберечь газон. По иронии судьбы, в Северной Пальмире в субботу было минус два, а в столице Мордовии — минус двенадцать, так что неизвестно еще, где лучше было играть. Но поле в Саранске (искусственное) — приличного качества, нужно было только отнять очки у «Рубина», на тот момент соседа по турнирной таблице. По игре команда Дмитрия Парфенова ничем не уступила сопернику, которого тренирует Курбан Бердыев. Моментов даже больше создала. Но Павел Погребняк не попал в ворота, а удар вышедшего на замену бразильца «Тосно» Рикардинью на последней минуте отразил вратарь Сослан Джанаев. До этого, на 75-й минуте, номинальные хозяева пропустили гол от Вячеслава Подберезкина, не уследив за ним в штрафной. Обидное поражение, после которого областные с 23 очками опустились в зону «стыков», на тринадцатое место, составив компанию «Амкару» (22), «Анжи» (20) и «СКА-Хабаровску» (12). В субботу у «Тосно» важнейший матч в борьбе за выживание — в Махачкале.

«Зенит» приехал в Ростов-на-Дону после неудачной игры в Лейпциге в Лиге Европы (там проиграл местному клубу 1:2). Да еще без возможности использовать Доменико Кришито, Леандро Паредеса и Александра Ерохина, нахватавших карточек. Противостоял сине-бело-голубым «Ростов», который зимой возглавил Валерий Карпин и который в предыдущем туре проиграл в гостях «Краснодару» 1:3, показав непривычно дерзкий для ростовчан футбол. Роберто Манчини перетряхнул состав, не ограничившись заменой дисквалифицированных. Так, на скамейке впервые за 2 тура остался Александр Кокорин, не забивавший в двух последних матчах чемпионата — против «Ахмата» и «Амкара» (оба завершились 0:0). А перед самым стартовым свистком на разминке получил травму основной вратарь Андрей Лунев, которого заменил Юрий Лодыгин.

Едва началась игра, петербуржцев постигла новая неприятность: на носилках унесли защитника Эммануэля Мамману. Он травмировал колено, неудачно приземлившись. Манчини пять минут думал над заменой — и в итоге бросил в бой форварда Антона Заболотного, перекроив схему с тремя центральными защитниками, по которой собирался играть. Недаром главный тренер «Зенита» перед игрой мрачно пошутил: дескать, поля в Ростове-на-Дону не видел, но главное, чтобы на нем были ворота и мы могли сыграть. Газон был наполовину «лысый».

Именно Заболотный имел самый хороший шанс, чтобы распечатать ворота «Ростова». На 21-й минуте он, приняв подачу со штрафного, головой отправил мяч в перекладину. В остальном «Зенит» был привычно уныл. Один Алексей Ионов, бывший зенитовец, играющий за «Ростов», мог отличиться больше, чем все игроки гостей, но его тоже подвело исполнительское мастерство. Один раз «Зенит» выручил Лодыгин, вовремя вышедший из ворот.

Во втором тайме мучения сине-бело-голубых продолжились. Игра развалилась. Игроки продолжали получать травмы. Так, в середине второго тайма «Зенит» лишился Далера Кузяева, повредившего голеностоп. Вместо него вышел Ригони. Впереди гости так ничего и не создали. Только под занавес матча Заболотный снова ударил головой после углового — мяч пролетел мимо. Ростовчане тоже имели мало шансов. Однажды судья должен был назначать пенальти в ворота «Зенита», когда Миха Мевля наступил на ногу Тимофею Калачеву, но не разглядел эпизод.

Команда Роберто Манчини третий матч чемпионата подряд сыграла со счетом 0:0, чего не было с 2006 года (так начал свою карьеру в Петербурге Дик Адвокат). Может, об этом вспомнил вчера президент «Зенита» Сергей Фурсенко, праздновавший 64-й день рождения. Причем в этом году петербуржцы победили только в одной из пяти игр: дома обыграли «Селтик» в Лиге Европы 3:0. Тому же «Селтику» проиграли 0:1, «Лейпцигу» уступили 1:2, с «Амкаром» 0:0, с «Ростовом» 0:0. С такими результатами бороться за чемпионство трудно. Тем более что в межсезонье итальянский тренер говорил, что рассчитывает выиграть все оставшиеся десять матчей чемпионата. Следующую игру «Зенит» должен был проводить 18 марта дома с «Динамо», но из-за выборов ее перенесли на 18 апреля. 1 апреля сине-бело-голубые играют против «Уфы» в гостях. В ближайший четверг — ответный матч 1/8 финала Лиги Европы с «Лейпцигом».

Юрий Балетов


Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение