Коротко


Подробно

Фото: Kevin Hagen / AP

Категория легкого перевеса

Сергей Липинец потерял чемпионский титул после матча против американской звезды

Российский боксер Сергей Липинец не смог отстоять титул чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF) в категории до 63,5 кг. В бою, который прошел в американском Сан-Антонио, Липинец уступил по очкам местной суперзвезде Майки Гарсии. Гарсия взял чемпионское звание уже в четвертой весовой категории.


В этом бою выступил, видимо, самый загадочный среди всех заметных сейчас отечественных боксеров. В плане раскрутки Сергея Липинца превосходят на голову полтора десятка российских бойцов. А между тем с ноября прошлого года он являлся владельцем полноценного чемпионского титула. Вакантный пояс IBF Липинец отнял, одолев всего-то в 13-м своем профессиональном поединке японца Акихиро Конду, и это был пояс, можно сказать, в знаковом для России весе. Именно в категории до 63,5 кг на рубеже прошлого и нынешнего столетий царил Константин Цзю — первая ее полноценная суперзвезда в профессиональном боксе.

Сохранить титул Липинцу помешали обстоятельства. Его ситуация в чем-то похожа на ту, в которой в свое время оказался знаменитый полутяж Сергей Ковалев, уничтожавший всех соперников до тех пор, пока к нему в категорию из более легкой не «поднялся» выдающийся американец Андре Уорд, дважды, правда, в довольно спорных с точки зрения итога поединках, Ковалева одолевший.

В вес Липинца решил «подняться» Майки Гарсия — боец вообще очень-очень примечательный, повторивший путь двух настоящих легенд бокса: филиппинца Мэнни Пакьяо и мексиканца Хуана Мануэля Маркеса. После шоу в Сан-Антонио все, естественно, обратили внимание на то, что Гарсии, как и Пакьяо с Маркесом, удалось последовательно брать чемпионские пояса в категориях до 57,2 кг, до 59 кг, до 61,2 кг и вот теперь до 63,5 кг. При этом нельзя было сказать, что собирал титулы он «на халяву»: послужной список американца, абсолютно чистый, из 38 выигрышей,— пестрит хорошо знакомыми тем, кто следит за боксом, фамилиями. Он побеждал Орландо Салидо, Романа Мартинеса, Хуана Карлоса Бургоса, Элио Рохаса, Эдриена Бронера.

Чтобы как следует оценить репутацию Гарсии, стоило взглянуть на какой-нибудь авторитетный неофициальный рейтинг боксеров вне зависимости от весовой категории. Ну, допустим, на рейтинг, авторитетнее которого, как считается, просто нет — издания The Ring. В нем перед поединком с Сергеем Липинцом американец располагался на шестой строчке. Другие ресурсы ставили его пониже, но все равно уж в топ-30 боксеров его включали все.

Сергей Липинец в Сан-Антонио опровергнуть представления о раскладе не смог. В большинстве раундов преимущество претендента было слишком очевидным. Но кое-что позитивное о себе этим боем публике и тем, от кого зависят карьерные перспективы боксеров, он тем не менее, наверное, рассказал. В седьмом раунде Липинец, пойманный Гарсией на хук слева, очутился в нокдауне. Американец — замечательный «панчер» и в подобных случаях, как правило, противников уже не отпускает. Процент нокаутов у него для легковеса колоссальный — 79%. Но Липинца добить у Гарсии не вышло. Более того, россиянин, восстановившись после падения, вполне убедительно провел концовку матча и по ходу нее выглядел не хуже, чем оппонент. Тому, конечно, отдали победу все три арбитра, но счет (на двух картах — 117:110, на одной — 116:111) представлялся, учитывая разницу в опыте между противниками, даже почетным для Липинца, которому это поражение вряд ли наглухо закроет дорогу к новым большим боям.

Алексей Доспехов


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение