Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

В деле бывшего разведчика появляются новые вещества

Как расследование повлияет на отношения России и Великобритании

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия находятся в очень тяжелом состоянии, но могут говорить, сообщила в эфире Good Morning Britain глава МВД Великобритании Эмбер Радд. Ранее телеканал Sky News заявлял, что пострадавшие находятся в коме. Расследование в Великобритании идет на самом высоком уровне, и правоохранительные органы явно пытаются найти в деле российский след. Москва называет происходящее очередными нападками на Россию. Каковы возможные последствия осложнения отношений между Россией и Великобританией, разбирался Алексей Соколов.


После того, как британского шпиона и экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили без сознания у торгового центра в английском городе Солсбери, в СМИ одной из версий инцидента называли отравление фентанилом — лекарством, которое может вызвать паралич и может использоваться как наркотик. Но в ходе расследования, которое в Великобритании началось на самом высоком уровне, назвали другую причину — и теперь уже главную среди версий. Как заявил глава контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Марк Роули, Скрипалей могли отравить смертоносным газом. Источники Reuters указывают на то, что это могло быть вещество VX — с его помощью убили брата Ким Чен Ына. Капля токсина, попавшая на кожу, может убить человека за несколько минут. По второй версии, это был зарин — газ, известный со времен Второй мировой войны.

Правительство Великобритании поставило дело Скрипаля на особый контроль. За ходом расследования будет следить правительственный британский комитет «Кобра». Его собирают только в экстренных случаях; туда входят министры, представители полиции и спецслужб. Инцидент с отравлением Сергея Скрипаля грозит перерасти в серьезный конфликт между Лондоном и Москвой. Во вторник глава британского МИД Борис Джонсон допустил наличие «российского следа» в этой истории.

В российском внешнеполитическом ведомстве это назвали дикостью и провокацией. К тому же, Россию не приглашают принять участие в расследовании, подчеркнула официальный представитель МИД Мария Захарова: «Произошедшее сразу же стало использоваться для нагнетания в западном медийном пространстве антироссийской кампании. Еще до прояснения ситуации тиражируются традиционные домыслы и провокационные вбросы с целью осложнения отношений между нашими странами. Иную оценку дать сложно».

Глава британского МИД Борис Джонсон уже пригрозил бойкотом Чемпионата мира по футболу в России (на уровне дипломатов и политиков), а также «жестким ответом». Международный обозреватель Константин Эггерт считает, что осложнение и без того непростых отношений между странами может отразиться на жизни россиян в Великобритании: «Какие-то действия могут быть направлены против так называемого «русского Лондона», десятков тысяч россиян, которые обосновались в Великобритании. Здесь речь может пойти о разного рода антикоррупционных делах, связанных с приобретением собственности на незаконно нажитые деньги, ну и, кроме того, лишении некоторых людей гражданства. Дело в том, что британское гражданство юридически является даром монарха, и министр внутренних дел может лишить человека этого гражданства практически в одну секунду без объяснения причин».

Юрист-международник, эксперт Московской юридической академии Пауль Калиниченко призывает не поддаваться панике и все-таки дождаться результатов расследования: «Я не думаю, что может дойти до каких-то гонений. Если и будут какие-то меры, то они будут выражаться в усилении миграционного режима на границе с Великобританией. Сейчас не стоит предаваться паническим размышлениям, нужно посмотреть, как дело пойдет дальше».

Кстати, версию с отравлением токсичным веществом подтверждает поведение людей, которые находились у места преступления. После того, как Скрипаль и его дочь были госпитализированы, сразу несколько человек, в том числе работники спецслужб, пожаловались на плохое самочувствие: свистящее дыхание и резь в глазах. Две женщины были увезены с места происшествия на машинах скорой помощи.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение