Коротко


WP: у Мюллера есть доказательства попытки создать канал связи Трампа с Кремлем

Специальный прокурор Роберт Мюллер собрал доказательства того, что секретная встреча основателя американской частной военной компании Blackwater Эрика Принса с главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым была попыткой установить тайный канал связи между новой администрацией США и Кремлем. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на знакомых с ходом расследования людей.

Встреча состоялась на Сейшельских островах накануне инаугурации Дональда Трампа. Как рассказал команде спецпрокурора свидетель, она готовилась заранее, чтобы представитель господина Трампа мог встретиться с представителем из Москвы «для обсуждения будущих отношений между странами».

Прошлой осенью господин Принс давал показания в рамках проводимого господином Мюллером разбирательства в Конгрессе. Он заверил, что встреча была случайной, и на ней обсуждался широкий круг тем. Однако, по информации газеты, ливано-американский бизнесмен Джордж Надер, который помог организовать встречу на Сейшельских островах и присутствовал на ней, дал показания спецпрокурору, в которых опроверг слова Эрика Принса. Источник издания уточнил, что показания господина Надера «рассматриваются как ключевые, но не единственные доказательства того, что происходило тогда на Сейшелах». Как утверждает собеседник WP, господин Надер начал сотрудничать со спецпрокурором после того, как он прибыл в США в середине января и был задержан и допрошен ФБР.

На прошлой неделе стало известно о подозрениях Роберта Мюллера в том, что власти Объединенных Арабских Эмиратов пытались повлиять на действия Дональда Трампа, оказывая финансовую поддержку его предвыборному штабу. Сообщалось, что выясняя подробности, команда спецпрокурора встречалась и с Джорджем Надером. Во времена правления президента Билла Клинтона он отвечал за закрытые консультации между США, Сирией и Израилем, а позднее был советником властей ОАЭ.

Напомним, в середине февраля американской стороной были выдвинуты официальные обвинения 13 гражданам РФ и трем российским компаниям. Спецпрокурор США счел доказанным их «вмешательство в политическую систему США, включая американские президентские выборы 2016 года». В списке обвиняемых — Агентство интернет-исследований и бизнесмен Евгений Пригожин.

О развитии ситуации вокруг «российского дела» читайте в публикации “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы