Ирак доложил друзей

Москва и Пекин оказались сообщниками Багдада

иракский кризис


Вчера вечером глава комиссии ООН по Ираку Ханс Бликс представил Совету Безопасности предварительный отчет по докладу Багдада о своих военных программах. Но еще за несколько часов до этого стало известно, что уже после введения международных санкций в 1990 году российские и китайские фирмы поставляли в Ирак вооружения.
       Информацию, обличающую Россию и Китай в нарушении международных санкций, до официального выступления Ханса Бликса перед Совбезом ООН опубликовала немецкая газета Tageszeitung. В распоряжение издания попала так называемая рабочая версия иракского доклада по военным программам. Две недели назад ее подготовил для десяти непостоянных членов СБ ООН лично господин Бликс, убрав из 13000-страничного текста все технические детали, которые могли бы быть использованы для разработки оружия массового уничтожения. Тем не менее оставшихся трех с половиной тысяч страниц оказалось вполне достаточно для скандала.
       В докладе иракские власти дотошно перечислили все иностранные компании, с которыми они сотрудничали в области вооружений и военных технологий на протяжении последних 30 лет. В документе фигурируют названия десятков фирм и научно-исследовательских институтов: 24 из США, 3 из Китая, 17 из Великобритании, 8 из Франции и 6 из России. Большинство из них прекратили всякие сношения с Багдадом после иракского нападения на Кувейт в августе 1990 года. Этого требовали введенные ООН против Ирака международные санкции. Однако по меньшей мере четыре организации продолжили сотрудничество с режимом Саддама Хусейна.
       Речь, в частности, идет о китайской фирме Huawey Technologies Co., которая специализируется в области коммуникационных технологий и в 2000-2001 годах оснастила иракские системы ПВО ультрасовременными установками на основе стекловолокна. Еще раньше, в 1995 году, режим санкций нарушили две российские компании — "Марс Ротор" и НИИХСМ. При посредничестве одной из ливанских компаний россияне поставили в Ирак партию запчастей для ракет дальнего радиуса действия. В том же году российская фирма "Ливинвест" готовила отправку в Ирак оборудования, предназначенного для оснащения российских военных вертолетов Ми-17. Однако инспекторам ООН так и не удалось установить, прибыл ли груз по назначению.
       Несмотря на то что действия всех четырех компаний являются безусловным нарушением международного права, действительно опасным можно признать лишь контракт, выполненный "Марс Ротором" и НИИХСМом. В апреле 1991 года резолюцией Совбеза ООН #687 Ираку было запрещено обладание ракетным оружием дальностью действия свыше 150 км и его производство. Таким образом международное сообщество пыталось обезопасить Израиль от повторных атак иракских "Скадов".
       Любопытно, что Багдад не счел нужным скрывать названия фирм, помогавших ему поддерживать боеготовность вооруженных сил и развивать ракетную промышленность. И это даже несмотря на принадлежность этих компаний России и Китаю — постоянных членов Совбеза ООН, на протяжении последних десяти лет наиболее последовательно отстаивавших интересы Ирака. Возможно, сдавая своих немногочисленных друзей, Багдад пытается продемонстрировать готовность к тесному сотрудничеству с ООН в надежде, что это, в свою очередь, уменьшит вероятность американского нападения на Ирак.
       
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...