Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Автошколам выкручивают рули

Госавтоинспекция усиливает надзор за обучением

ГИБДД намерена серьезно усилить надзор за работой автошкол. В частности, в случае превышения планов по выпуску обучающихся Госавтоинспекция отзовет ранее выданные документы, необходимые для обучения. Ведомство получит мощный рычаг воздействия на рынок образовательных услуг для водителей, говорят эксперты, обращая внимание, что теневой сектор по-прежнему практически невозможно контролировать: ряд автошкол торгует свидетельствами об окончании водительских курсов, вообще не имея документов.


Госавтоинспекция установит правила проверки учебных программ и материально-технической базы автошкол: соответствующие приказы МВД опубликованы на regulation.gov.ru. Документы разработаны ГИБДД России.

Автошколам для ведения образовательной деятельности, напомним, нужна лицензия Рособрнадзора. В свою очередь, необходимым условием ее получения является заключение ГИБДД о том, что образовательная организация располагает необходимыми ресурсами: оборудованием, классами, преподавателями и учебными машинами. Ранее правила проведения проверок и выдачи заключений были закреплены в письме-рекомендации ГИБДД, но в 2017 году оно было отменено, и образовался правовой вакуум (“Ъ” ранее рассказывал про эту ситуацию). Новые приказы МВД должны эту проблему решить: в ноябре 2017 года была опубликована первая редакция документа, сейчас, после обсуждения экспертным сообществом, готова финальная версия.

Учебная организация должна будет предоставить в ГИБДД пакет документов, включая данные о преподавателях и их стаже вождения, перечень автомобилей, график использования учебной площадки и другие. Кроме того, автошкола должна заранее заявить максимальное количество учащихся в год — их число будет рассчитываться по формуле, где учитывается, помимо прочего, время работы одного преподавателя, количество учебных автомобилей и часов вождения, среднее число рабочих дней. Если учреждение соответствует нормативам и требованиям, ему будет выдано заключение. Однако если ГИБДД по итогам мониторинга обнаружит, что фактическое число обучающихся превышает ранее заявленное, ведомство вправе отозвать заключение, проинформировав об этом Рособрнадзор или его региональный филиал,— работа без заключения является нарушением лицензионных требований. Ранее такого права у ГИБДД не было.

У профессионального сообщества было много вопросов к первоначальной версии приказов, говорит президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева, но в финальной редакции недочеты устранены. «Процесс приостановления заключения теперь описан максимально подробно, а значит, у ГИБДД будет мощный рычаг воздействия на рынок,— говорит она.— Ведь отзыв заключения означает возможную внеплановую проверку Рособрнадзора и приостановление лицензии. Все это, думаю, позволит бороться с недобросовестными фирмами, которые заявляют 200 человек, но демпингуют, набирая на курсы в разы больше людей и обучая их по сокращенным программам, что незаконно».

Глава московского центра подготовки водителей при государственном колледже №21 Борис Багдасарян сомневается, что новые приказы позволят что-либо изменить. «В Москве ситуация довольно печальная, свидетельство об окончании автошколы можно купить за 3 тыс. руб., вообще не посещая курсы»,— рассказывает он. Проверка “Ъ” показала, что в сети несложно найти сайты, где свидетельство можно купить с доставкой по почте, а за 30 тыс. руб. предлагается купить и права. «Часто обучение проводится в структурах, не имеющих документов на этот вид деятельности, поэтому их даже органы образования проверить не могут,— говорит господин Багдасарян.— Но по итогам они выдают реальные свидетельства, выданные совершенно другим юрлицом».

Иван Буранов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение