Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Российскую угрозу» обсудят на троих

Грузия, Молдавия и Украина собирают конференцию в Кишиневе

В Кишиневе сегодня пройдет межпарламентская конференция «Грузия, Молдавия и Украина: Восточное партнерство и текущие вызовы безопасности», которая задумывается как регулярное мероприятие. Его главными героями станут спикеры парламентов трех стран, но будут и другие высокопоставленные участники — из Европарламента, Конгресса США и исследовательского центра Atlantic Council. По итогам встречи планируется подписание совместной декларации по вопросам региональной безопасности и европейской интеграции. О том, кого назначат угрозой этим процессам, заранее предупредил президент Молдавии Игорь Додон: он раскритиковал инициаторов конференции, назвав ее «очередным антироссийским шагом».


Конференция «Грузия, Молдавия и Украина: Восточное партнерство и текущие вызовы безопасности», проходящая сегодня в Кишиневе, может превратиться в регулярное мероприятие. Об этом рассказала “Ъ” глава департамента коммуникаций парламента Молдавии Юлиана Бордеяну. Она отметила, что организаторы делали упор «не только на политиков, но и на экспертов». Среди приглашенных есть ведущие представители американского исследовательского центра Atlantic Council, в частности исполнительный вице-президент Деймон Уилсон, а также экс-посол США на Украине и в Узбекистане Джон Хербст. Но главными лицами на конференции станут спикеры парламентов Грузии, Молдавии и Украины Ираклий Кобахидзе, Андриан Канду и Андрей Парубий.

Если все действительно не ограничится одиночным мероприятием, можно будет говорить о создании нового формата взаимодействия стран, каждая из которых обвиняет Москву в нарушении ее территориального суверенитета. Хотя все три страны входят в блок ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) и в 2018 году в нем председательствует Кишинев, конференция пройдет не в его рамках: по словам госпожи Бордеяну, представители Баку на конференцию не были приглашены изначально. Это “Ъ” подтвердил и пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. Один из участников конференции, депутат от правящей Демократической партии Молдавии Сергей Сырбу, в свою очередь, сказал “Ъ”, что «конференция не подменяет международные организации». «Почему такой формат? Потому что и в Молдавии, и в Грузии, и на Украине есть замороженные конфликты»,— добавил он.

Одна из частей конференции будет посвящена вопросам «пропаганды и дезинформации» (напомним, в январе в Молдавии запретили ретрансляцию новостных передач из РФ). Вторая и третья части коснутся экономического развития и энергетической безопасности. Заключительную часть посвятят неразрешенным территориальным конфликтам во всех трех странах.

Хотя Россия напрямую упоминается в анонсах двух из четырех панелей конференции, молдавский депутат Сергей Сырбу заявил, что конференцию «ни в коем случае нельзя назвать антироссийской». Президент Молдавии Игорь Додон, однако, считает иначе и заранее назвал мероприятие «очередным антироссийским шагом» парламентариев.

Опрошенные “Ъ” грузинские депутаты считают кишиневскую конференцию важной и с точки зрения европейской интеграции, и с точки зрения противостояния политике Москвы. «Наши государства сталкиваются с разноплановой агрессией со стороны России, поэтому консультации по объединению усилий ожидаемы, и мы их приветствуем»,— отметил депутат от партии «Европейская Грузия», член комитета по международным делам Гига Бокерия.

Украинский политолог, директор киевского Института глобальных трансформаций Алексей Семений сомневается в перспективах конференции в качестве нового постоянного формата. «В Молдавии и на Украине в ближайший год произойдут парламентские выборы, произойдут серьезные внутриполитические изменения,— сказал он “Ъ”.— Спикеры сменятся, а вместе с ними может измениться и подход к необходимости регулярных встреч». Впрочем, и сегодняшняя конференция ставит перед собой лишь «прикладные» задачи без серьезного задела на будущее, считает господин Семений. «Зная Андрея Парубия, могу сказать, что он активно откликается на подобные вещи,— пояснил собеседник “Ъ”.— Он хотел бы еще раз заявить о российской агрессии, продемонстрировать, что Украина не одинока в такой трактовке. С молдавской стороны интерес может быть в рамках предвыборной кампании (парламентские выборы должны пройти в конце 2018 года.— “Ъ”)».

При этом организация ГУАМ, которая объединяет Грузию, Украину и Молдавию, а также Азербайджан, ушла от политической повестки и практически утратила активность. «В рамках ГУАМ мы занимаемся взаимодействием в области экономики и транспорта»,— сказал “Ъ” пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. Глава клуба политологов «Южный Кавказ» (Баку) Ильгар Велизаде, в свою очередь, отметил, что интерес Азербайджана к ГУАМ снизился, потому что ни одна из стран-партнеров не осудила Ереван за действия в Нагорном Карабахе. «Азербайджан настаивает на том, чтобы формулировки, которые применялись к России, "оккупант" и "страна-агрессор", применялись странами ГУАМ к Армении. А этого не происходит»,— пояснил господин Велизаде.

Кирилл Кривошеев, Владимир Соловьев, Екатерина Мареева; Георгий Двали, Тбилиси


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение