Дорожное строительство является постоянным источником скандалов, связанных с завышением подрядчиками сметной стоимости, нецелевым использованием выделяемых средств и их хищением. Контрольные и правоохранительные органы неоднократно предъявляли по этим фактам обвинения строителям и чиновникам. Однако в большинстве случаев доказать предъявленные обвинения им так и не удалось.
В 2001 году Контрольно-счетная палата Москвы (КСП) и следственный комитет МВД провели проверку расходования средств при реконструкции МКАД. Экспертиза подтвердила несоблюдение строителями технологических норм и использование некачественных материалов. Сумма ущерба городской казне была оценена в 256 млрд неденоминированных рублей. По итогам проверки правоохранительные органы допросили первого зампреда правительства Москвы Бориса Никольского и гендиректора ООО "Организатор" Геннадия Муравина. Последний после допросов заказал независимое геодезическое исследование, которое показало, что МКАД на 4 см шире, чем по проекту. Представители московских властей заявили, что дорога полностью соответствует требованиям ГОСТа.В июле 2001 года было возбуждено уголовное дело против должностных лиц департамента Самарской областной администрации по строительству и архитектуре. Поводом для этого стали материалы проверки Счетной палаты Самарской области: ревизоры обнаружили, что департамент потерял на вексельных операциях 23,6 млн неденоминированных рублей, принадлежащих областному дорожному фонду, а банк "Солидарность", через который проводились вексельные сделки, заработал на этом 9 млн. В ходе следствия выяснилось, что департамент активно сотрудничал с группой компаний ДВИ, президентом и гендиректором ряда предприятий которых был сын руководителя департамента Александра Латкина Антон, а в одной из фирм ДВИ работала его супруга. Как выяснилось, структуры ДВИ получали контракт, а реальным его выполнением занимались либо подразделения департамента, либо специализированные организации, не имеющие никакого отношения к ДВИ. Деньги за работы получала ДВИ, причем из средств дорожного фонда по нормативам, превышающим установленный Госстроем размер.
В 2001 году столичная мэрия отклонила согласованный проект строительства тоннеля под Лефортовским парком, возводимого в рамках третьего транспортного кольца Москвы (ТТК). Стоимость работ — $1,2 млрд, заказчиком которых выступало ООО "Организатор", а подрядчиком — корпорация "Трансстрой", по мнению советника столичного мэра Михаила Рудяка, была явно завышена. В результате уже начатые работы были приостановлены. Мэрия пересмотрела проект и пришла к выводу, что стоимость проекта не должна быть выше $400 млн рублей. Правда, в сам проект были внесены изменения. Было принято решение прокладывать тоннель только в одну сторону, а встречную трассу строить открытым способом. Подряд на строительство встречной трассы получила принадлежащая Михаилу Рудяку компания "Ингеоком".
Еще одно обвинение в адрес подрядных организаций третьего транспортного кольца касалось завышения проектной стоимости строительства дороги на 5 млрд рублей. Расценки разрабатывал проектный институт "Трансстроя", на основе которых заказчик, ООО "Организатор", оценил проект по стартам Госстроя 1991 года в 222,9 млрд рублей, которые с учетом перевода в текущие цены составили 1,1 трлн рублей. По мнению КСП, смета должна была быть в два раза меньше. Однако доказать факт завышения проектной стоимости палата так и не смогла.
В этом году прокуратура Смоленской области объявила в федеральный розыск бывшего вице-губернатора области Юрия Балбышкина, курировавшего в областной администрации деятельность дорожного фонда. Правоохранительные органы обвинили господина Балбышкина в нецелевом использовании средств в ходе реконструкции Старой Смоленской дороги в объеме 274 млн рублей. Прокуратуре вину господина Балбышкина доказать не удалось, и в итоге обвинения с него были сняты.
ОЛЕГ Ъ-КУЗЬМИНСКИЙ