Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Приказ на выброс

Суд признал недействительным аннулирование разрешения на выбросы для предприятия

ООО «Челябинский завод по производству коксохимической продукции» добился в суде признания незаконным приказа регионального управления Росприроднадзора об отзыве разрешения на выбросы. В июне 2017 года надзорное ведомство аннулировало разрешение из-за систематического превышения заводом предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере. Представители предприятия считают решение суда справедливым, настаивая на том, что отозванный документ изначально соответствовал всем требованиям природоохранного законодательства. Региональное управление Росприроднадзора намерено обжаловать решение суда, подчеркнув, что до тех пор, пока оно не вступило в законную силу, разрешение на выбросы по-прежнему считается аннулированным.


Арбитражный суд Челябинской области 27 февраля признал недействительным приказ регионального управления Росприроднадзора России от 15 июня 2017 года, которым было аннулировано разрешение на выбросы загрязняющих веществ для ООО «Челябинский завод по производству коксохимической продукции» («Мечел-Кокс», входит в группу «Мечел»).

«Признать ненормативный правовой акт недействительным полностью», говорится в материалах дела. Полное решение суда пока не опубликовано.

«Мечел-Кокс» направил исковое заявление в суд 22 июня 2017 года, требуя признать незаконным приказ об отзыве разрешения на выбросы, выданного предприятию региональным управлением Росприроднадзора 1 марта 2016 года. По данным надзорного ведомства, документ был аннулирован в связи с систематическим превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных примесей в атмосфере. Так, превышения фиксировались в 2015, 2016 и 2017 годах по данным замеров, проводимых ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», филиалом ФБУ «ЦЛАТИ» и Челябгидрометом. По данным Минприроды РФ, в 2017 году были установлены превышения по нафталину (маркерное вещество для «Мечел-Кокса») до 45 ПДК. В отсутствие действующего разрешения на выбросы «Мечел-Кокс» обязан разработать новый проект предельно допустимых выбросов и повторно получить разрешение.

Руководитель PR-службы по уральскому региону группы «Мечел» Оксана Агапова сообщила “Ъ-Южный Урал”, что компания удовлетворена тем, что суд принял во внимание их доводы, и считает решение справедливым.

«Предприятие настаивало на том, что проект нормативов выбросов загрязняющих веществ, на основании которого в 2016 году выдано разрешение, был разработан и утвержден в соответствии с действующим природоохранным законодательством и в установленном порядке прошел все необходимые экспертизы и согласования в контролирующих органах. Наряду с соблюдением нормативов предельно допустимых веществ “Мечел-Кокс” постоянно проводит работу по снижению нагрузки на окружающую среду. С 2011 года на реализацию экологических мероприятий предприятие направило свыше 1,25 млрд руб. Снижение фактических выбросов за это время составило 44%, а по фенолу, нафталину и сероводороду снижение достигло 90%. В настоящий момент начинается реализация очередных экологических мероприятий, рассчитанных на два года с объемом вложений 1,1 млрд руб. (совокупно с ЧМК). Параллельно компания готовится к проведению независимого экологического аудита, по результатам которого будет разработана экологическая программа до 2025 года»,— сообщила госпожа Агапова.

Управление Росприроднадзора по Челябинской области намерено обжаловать решение суда. «Когда будет опубликована мотивировочная часть, будет понятно, по каким основаниям суд посчитал возможным принять такое решение. Но, безусловно, мы будем его обжаловать. На данный момент разрешение является аннулированным, если решение суда будет засилено по результатам рассмотрения дела в апелляционной инстанции, только с этого момента оно будет иметь какие-то последствия»,— прокомментировал заместитель руководителя регионального управления Росприроднадзора Владислав Коробкин. По его словам, ему ничего не известно о том, разрабатывал ли «Мечел-Кокс» новый проект предельно допустимых выбросов для повторного оформления разрешения на выбросы, но руководство предприятия поясняло, что «определенные действия» они предпринимают, чтобы привести документацию к требованиям природоохранного законодательства.

Отметим, в 2017 году главное управление МВД России по Челябинской области возбудило два уголовных дела по ч. 1 ст. 251 УК РФ («Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха»). Информация о возбуждении второго дела появилась одновременно с отзывом разрешения на выбросы у «Мечел-Кокса». Расследование дел до сих пор продолжается. В январе этого года следственные органы по материалам проверки Росприроднадзором другого предприятия группы «Мечел» — ПАО «Челябинский металлургический комбинат», возбудили уголовное дело по факту загрязнения реки Миасс ртутью. Расследование продолжается.

Челябинские экологи Виталий Безруков, Андрей Талевлин и Дмитрий Закарлюкин не смогли оперативно прокомментировать решение суда.

Юлия Гарипова


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Челябинск) от 01.03.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение