Коротко


Подробно

6

Клуб знаменитых капитанов

Rado HyperChrome Captain Cook

Урс Дюмаре


Когда мы говорим о марке Rado, мы чаще всего имеем в виду высокотехнологичные, даже футуристические часы. Материал — керамика, композиты. Механизм — как правило, точный швейцарский кварцевый калибр, который выпускает для Rado родственная марка ЕТА, также входящая в Swatch Group.

Rado ставит на дизайн, работает и с такими знаменитостями, как британец Джаспер Моррисон или немец Константин Грчич, и с молодыми дарованиями, которые учатся использовать все технические достижения марки, особенно фирменную керамику. C этой точки зрения новая серия HyperChrome Captain Cook необычна. Она имеет металлический корпус и обычный механизм с автоматическим подзаводом. Дело в том, что Rado вернулась к своему хиту 1962 года, классическим часам для ныряльщиков со светящимися цифровыми метками и крупными стрелками, которые выпускались тогда с механизмом фирмы Shild. И это не первое возвращение марки в 1960-е. Rado уже выпускала свою ретроколлекцию Cape Horn, представив часы HyperChrome 1616.

Конечно, Captain Cook не прямое переиздание. Прежде всего место прежнего "автомата" занял механизм ETA C07.611 с внушительным 80-часовым запасом хода и указателем даты. Корпус существует в трех вариантах — два из стали, третий — из закаленного титана. Плексиглас или обычное стекло заменяет сапфировое с двухсторонним антибликовым покрытием. Ну а стальное вращающееся кольцо циферблата с 15-минутными отметками, которое служит для контроля времени погружения, получило белые, черные или синие керамические вставки. Все это — материалы и технологии, которых часовщики 1960-х не имели.

В то же время новые часы во многом верны образу исторической модели. И в 2018 году это выглядит неожиданным. Прежде всего размеры. Сейчас часы, а тем более часы для ныряльщиков, которые по идее могут надеваться на рукав гидрокостюма, имеют большой диаметр. Две первые модели нового HyperChrome Captain Cook ограничились диаметром 37 мм, который сейчас почему-то считается женским, в то время как полвека назад был вполне мужским.

С одной стороны, это шаг навстречу азиатским клиентам, с другой — настоящий вызов бессмысленной моде на сверхразмеры. Да, одни из новых часов на миланском стальном браслете определенно женские, о чем говорит белый цвет керамики кольца вокруг серебристого циферблата с 8 бриллиантами. Но другие — с кожаным винтажным ремешком — может носить как женщина, так и мужчина, потому что эти черные Capitain Cook имеют редкую для спортивный модели элегантность.

Новые-старые часы Rado названы в честь великого мореплавателя капитана Джеймса Кука (1728-1779)

Третьи часы в линии вышли в размере 45 мм (вероятно, уступка моде). Однако механизм и его размер остались теми же, что и в модели 37 мм, поэтому окошко даты смещено здесь в сторону центра циферблата. Часы имеют титановый корпус и голубое кольцо циферблата.

Разумеется, все три модели имеют водонепроницаемость до 100 метров. Для того чтобы ее обеспечить, заводная головка сделана отвинчивающейся, а задняя крышка — непрозрачной. На ней изображены три морских конька и морские звезды, а также нанесена надпись с названием модели и порядковым номером: часы выходят в количестве, соответствующем первому году выпуска,— 1962 штуки.

Тут можно вернуться к отличительным чертам Rado. Мы говорили о дизайне, и на самом деле перед нами — дизайнерский шедевр 1960-х, новые часы напоминают об этом. Простые метки, удачные пропорции, красиво прорисованные стрелки. Поэтому новые часы HyperChrome Captain Cook — типичнейшие члены семьи Rado.

Перевод с французского Алексея Тарханова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение