Коротко


Подробно

4

Сверхзвуковой хронограф

Pilot Tipo CP-2 Flyback

Урс Дюмаре


В дни женевского салона марка Zenith показала новый хронограф Pilot Tipo CP-2 Flyback — возрождение прославленной модели пилотских часов 1960-х. У этой компании со 153-летней историей такая же кровная связь с авиацией, как у Panerai с морем. Именно с часами Zenith перелетел Ла-Манш 25 июля 1909 года француз Луи Блерио. А после Первой мировой войны, когда авиация стала могучей силой, марка из швейцарского Ле-Локля стала поставлять часы пилотам многих стран. В книгах заказов есть британцы, американцы, итальянцы, поляки, немцы.

Продолжилась работа с пилотскими часами и после Второй мировой, благо Zenith имел собственные пользовавшиеся известностью механизмы. Именно к этой эпохе относились часы Tipo CP-2, которые были заказаны для летчиков военно-воздушных сил и военно-морского флота послевоенной Италии. Они назывались тогда хронографами "A. Cairelli" — по имени посредника из Рима, занимавшегося поставками часов для Aeronautica Militare Italiana и Marina Militare.

Часы предназначались пилотам, которые летали на полученных от американцев, союзников по НАТО, самолетах Lockheed F-104 Starfighter. Новейшие легкие истребители, способные в два раза превысить скорость звука, должны были защищать Западную Европу.

Zenith Pilot Tipo CP-2 Flyback в стальном корпусе

Надо представлять, какой была эта машина, чтобы понять — управлять ею должны были очень смелые люди. "Звездный воин" напоминал скорее ракету с крыльями, чем привычный самолет. В жертву скорости было принесено все, в том числе и надежность. Многие историки авиации считают, что этот самолет был так же опасен для собственных пилотов, как и для вражеских. Это вызывало протесты, особенно в Западной Германии, военно-воздушные силы которой заказали 916 F-104 и потеряли в авариях 292 машины и 166 пилотов. "Звездного воина" даже прозвали "летающим гробом".

В эпоху, когда военные летчики осваивали технику нового поколения, аварии не были редкостью. Полеты были опасны, как на войне. К примеру, советские летчики так же мучились с новыми Су-7 и Су-9, о чем была даже сложена прибаутка: "Конструктор Сухой, самолет сырой, а техник мокрый".

В то же время итальянцы показали класс во владении сложной и капризной машиной. Они не только научились на ней летать, но и обслуживать и модернизировать ее: большая часть воздушного флота ремонтировалась на итальянских заводах, дольше всего — до 2004 года — машины оставались в строю в Европе. В течение многих лет итальянские пилоты сохраняли и Tipo CP-2 в качестве служебных часов. По правилам, уходя со службы, они должны были их сдавать, подобно личному оружию, но многие предпочитали оставить их себе. Эти часы сейчас очень востребованы на аукционах.

Фото: Angelo Cozzi/Mondadori Portfolio via Getty Images

Новые часы Pilot Tipo CP-2 Flyback имеют тот же диаметр, что и историческая модель,— 43 мм. Об истории напоминает и искусственно состаренный материал корпуса: в одном варианте из бронзы, в другом — из стали. Однако вместо прежнего калибра 146 DP в новых часах стоит лучший хронографический механизм ХХ века, зенитовский El Primero.

Сейчас марка располагает его новым вариантом El Primero 21 и принципиально новым механизмом Defy, но первый El Primero остается легендой. А как сказал глава часового департамента LVMH Жан-Клод Бивер, "легенды не должны умирать".

Хронограф выпущен в варианте flyback. Что это значит? Обычный хронограф требует двух нажатий кнопки (разных или одной и той же, если речь идет об однокнопочном хронографе), чтобы измерить отрезок времени. Первое нажатие останавливает секундную стрелку, второе сбрасывает показания на ноль. В хронографе flyback всего одно нажатие останавливает измерение времени и возвращает стрелку на ноль. Это усложнение идеально для пилотов, которые должны были экономить время, необходимое для принятия решения, на своих сверхзвуковых ракетах с крылышками.

Перевел с французского Алексей Тарханов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение