Коротко


Подробно

Салон

Roger Dubuis


Roger Dubuis Excalibur Spider Pirelli

Марка Roger Dubuis своей коллекцией Excalibur Spider продолжила начатое в прошлом году сотрудничество с шинниками Pirelli. Мануфактура, известная своими механизмами и основанная в 1995 году выдающимся часовщиком Роже Дюбуи (1937-2017), все больше склоняется в сторону дизайнерских решений. Еще бы — когда с моторами все в порядке, можно заняться корпусом. Именно так началось новое партнерство Roger Dubuis с Lamborghini Squadra Corse, в рамках которого выпущены 45 мм Excalibur Aventador S Blue и 45 мм Excalibur Aventador S Pink Gold. Для скелетонизированных циферблатов самой своей известной линии Excalibur часовщики использовали материал, давно испытанный в мире сверхвысоких скоростей. Конструкция из углепластика принимает механизмы RD103SQ хотя и не с четверным (как некогда в Quatuor), но с двойным спусковым узлом.

A. Lange & Sohne


A. Lange & Sohne Little Lange 1 for Ladies

Германская мануфактура A. Lange & Sohne привезла в Женеву полную коллекцию своих механических чудес. Главной моделью стал Triple Split — сплит-хронограф, способный записывать не только секунды и минуты, но и часы. Тонкие Saxonia вышли с циферблатом цвета "медной лазури" — из серебра под слоем мерцающего авантюринового стекла. Саксонцы выпустили также три новые женские модели своей линии Little Lange 1 c пурпурным, серым и коричневым циферблатами.

В дни прошлого Женевского салона скончался 92-летний Вальтер Ланге, человек, сумевший возродить славу саксонской мануфактуры, исчезнувшей в социалистической Германии. В память о нем были сделаны часы 1815 Homage to Walter Lange c "прыгающей" секундной стрелкой. 260 часов выпущены в желтом, розовом и белом золоте, а единственная специальная модель с черным циферблатом получила стальной корпус. Она будет продана аукционом Phillips в благотворительных целях.

F. P. Journe


Впервые принимавший участие в SIHH Франсуа-Поль Журн решил представить лишь одну из своих работ: первую в истории марки женскую коллекцию Elegante. Это настоящие montre femme, которые не надо заводить и на которых не надо выставлять время. Если 35 минут они находятся в абсолютном покое, часы останавливаются и включается электронная часть механизма. Стрелки не двигаются, однако микропроцессор продолжает отсчет времени. Как только вы прикасаетесь к часам, они автоматически вернутся в рабочий режим — стрелки примут правильное положение. Конечно, это экономия энергии, батарейки хватит на десять лет. Но гораздо важнее игра, в которой механика пробуждает электронику, а часы откликаются на прикосновение хозяйки. У Elegante три варианта корпуса: из титана, золота или платины.

Audemars Piguet


Audemars Piguet Royal Oak RD#2 Perpetual Calendar Ultra-Thin

Audemars Piguet в этом году отмечает 25-летие своей знаменитой модели Royal Oak Offshore. Часы с корпусом Royal Oak, спроектированным еще в 1970-х годах часовым дизайнером Джеральдом Джентой, знали несколько удачнейших линий и до сих пор остаются бестселлером марки. В этом году инженеры Audemars Piguet представили новую разработку "вечника" Royal Oak Perpetual Calendar. На сей раз это Royal Oak RD#2 с калибром 5133 высотой всего 2,89 мм, что делает его самым тонким в данный момент вечным календарем-автоматом при запасе хода в 40 часов. Новинка может показаться, как и полагается Royal Oak, стальной, но на самом деле она вышла в платиновом корпусе, которого вполне достойна.

Baume & Mercier


Baume & Mercier Clifton Club Indian Burt Munro Tribute Limited Edition

Главная новость женевской марки Baume & Mercier — первый за последние годы собственный механизм Baumatic, разработанный совместно с инженерами группы Richemont, но предназначенный исключительно для линии Baume & Mercier Clifton. Причем появление собственного механизма марка не стала использовать для повышения цен, как это не раз делали другие.

Baume & Mercier Clifton Club Indian Burt Munro Tribute Limited Edition

Среди других новинок Baume & Mercier три пары часов — Burt Munro, Clifton Club Scout и Chief — созданных в сотрудничестве с Indian Motorcycle. Чтобы напомнить о пионерах мотоспорта, при входе на стенд марки поставили мотоцикл Indian Scout Streamliner, на котором в 1967 году Берт Монро установил мировой рекорд скорости на поверхности соляного озера.

IWC


IWC Tribute to Pallweber Edition "150 Years", Ref. IW505001

На стенде IWC Schaffhausen хозяйничал знаменитый часовой инженер Курт Клаус (на фото). Новый СЕО Кристоф Грейнджер-Херр привез в Женеву юбилейные модели к 150-летию марки, основанной американцем Флорентином Ариосто Джонсом в Шаффхаузене на границе Швейцарии и Германии. Настоящий юбилейный парад. Здесь было все, за что любили и любят IWC: их главные линии Pilot's, Portugieser, Portofino, Da Vinci (Aquatimer и Ingenieur в этом году представлены не были) и несколько особенных моделей. Прежде всего — Tribute to Pallweber, сделанные на основе карманных часов с цифровой индикацией австрийского инженера Йозефа Палвебера, выпускавшихся когда-то IWC. В своем нынешнем наручном варианте они стали едва ли не самой эффектной моделью SIHH. Рядом с ними оказались новые модели календарей и календарей с турбийоном, а также женские часы Da Vinci, инкрустированные бриллиантами.

Vacheron Constantin


Vacheron Constantin / Fiftysix

Старейшая часовая марка за 263 года существования испробовала едва ли не все мыслимые дизайнерские формы и инженерные решения. В ее прошлом — примеры для подражания вроде часов 1956 года, поразивших современников точным автоматическим механизмом и классическим дизайном. Новые часы, ими вдохновленные, называются Fiftysix. Это целая линейка, в которой есть и трехстрелочники, и хронографы, и календари с фазами Луны — вполне классические, одновременно и "костюмные", и "спортивные", кроме того, в двух материалах: в золоте и стали. Другая новость — часы в линии Metiers d'Art Les Aerostiers с особым цифровым указанием времени и с рельефным изображением первых аэростатов на циферблатах.

Cartier


Panthere de Cartier. Luminor Due 3 Days Automatic в стальном корпусе 38 мм

Французские ювелиры и часовщики главного дома компании Richemont привезли новые модели линии Santos. Эти часы, рожденные в начале прошлого века благодаря дружбе Луи Картье с бразильским летчиком и воздухоплавателем Альберто Сантос-Дюмоном, не раз становились основой серий, с восторгом принимаемой новыми поколениями клиентов. Момент для очередного возвращения выбран удачно — сразу за представленными в прошлом году похожими на Santos моделями линии Panthere de Cartier.

Конечно, среди сложных часов вновь появилась работа Кароль Форестье. Rotonde de Cartier Skeleton Mysterious Double Tourbillon спроектированы в духе "магических" часов с висящим в пространстве турбийоном и скелетонизированным циферблатом.

Van Cleef & Arpels


Van Cleef & Arpels, Lady Arpels Planetarium

Ювелиры Van Cleef & Arpels развивают свою линию "астрономических часов". После запомнившихся Midnight Planetarium они сделали более женственный вариант — Lady Arpels Planetarium в корпусе 38 мм, инкрустированном бриллиантами. Механизм создавал все тот же знаменитый часовщик — Кристиан ван дер Клаав. В центре циферблата расположено солнце, вокруг которого вращаются три планеты: Меркурий, Венера и Земля вместе со своим спутником Луной. И пусть мужское начало в виде Марса из этой системы исключено, зато шарики-планеты (перламутровый Меркурий, бирюзовая Земля, Венера голубой эмали и бриллиантовая Луна) движутся по своим кольцам со скоростью, равной их настоящей скорости перемещения по орбитам. Земля обходит циферблат за привычные нам 365 дней, Венера — за 224, Меркурий — за 88. Время суток указывает обходящая циферблат комета или падающая звезда, позволяющая в любой момент загадать желание.

Ulysse Nardin


Diver Deep Dive, титан, механизм с автоматическим подзаводом, Ulysse Nardin

Марка Ulysse Nardin на SIHH 2018 отличилась по крайней мере трижды. Прежде всего тем, что показала докрученный и превращенный в настоящий дизайнерский объект FreakVision. То, что в прошлогоднем концепте InnoVision 2 было в стадии эксперимента (от новой системы спуска с применением кремния и искусственных алмазов до невиданной схемы автоматического подзавода), теперь использовано в первой модели высокотехнологичной линии. К ней добавлены массивные часы для ныряльщиков Diver Deep Dive, способные выдержать погружение на глубину до 1000 метров, и наделавшая шума серия эротических часов Classic Voyeur с фигурками-жакемарами, под звуки репетира нарушавшими общественный порядок и общественную нравственность, но остававшимися при этом совершенными и точными в своих механических движениях.

Richard Mille


RM 53-01 Tourbillon Pablo Mac Donough, сталь, карбон, механизм с ручным подзаводом, Richard Mille

Ришар Миль показал новые часы для игрока в поло RM 53-01. Они посвящены давнему деловому партнеру марки аргентинцу Пабло Макдоноу и созданы из сверхпрочного карбона. Их корпус может защитить от удара тяжелой клюшкой-молотом, которым гоняют мяч всадники в этой великолепной, но очень и очень опасной игре. Свидетельство тому — разбитые мячом армированные стекла и — что еще нагляднее — рентгенограмма черепа самого Макдоноу с огромной дырой в правой лобной части. Титановая пластина, которая закрывает теперь мозг игрока,— память о неудачном ударе на юношеском чемпионате. Чтобы защитить механизм от сотрясений, он укреплен внутри корпуса системой тросиков-растяжек: метод, уже примененный в турбийоне, сделанном для Рафаэля Надаля.

Parmigiani


Parmigiani Fleurier Kalpa Chronor

Модели, которые привез в Женеву из швейцарского Флерье создатель марки Parmigiani Fleurier Мишель Пармиджани,— это новое развитие его знаменитой Kalpa 2001 года. Часовщик и художник, Пармиджани создал эти модели как выражение единства формы и содержания, корпуса и механизма. Для корпуса в не так уж часто использующейся форме "бочка" был разработан и с тех пор не раз усовершенствован специальный механизм. В коллекции для нынешней SIHH — три мужские модели. Это хронометры Kalpa Chronor и Kalpagraphe Chronometre и часы с восьмидневным резервом хода Kalpa Hebdomadaire.

Greubel Forsey


Стивен Форси и Робер Гребель из Greubel Forsey выпустили часы с "мировым временем", сделав это время максимально наглядным. На циферблате их GMT Earth размещен миниатюрный глобус, а на обороте — шкала 24-х часовых поясов. Это настоящий шедевр, напоминающий устройства, которые часовщики делали для королевских планетариев, но уложенный в размер 45,5 мм, подходящий запястью. К глобусу добавлен симметричный ему 24-секундный турбийон, резерв хода и указатель второго часового пояса. Часы-планетарий позволяют читать время в трех часовых поясах, причем разница может достигать не привычных целых значений, а половины или четверти часа.

Panerai


Luminor Due 3 Days Panerai / PAM00903

Многолетний глава Panerai Анджело Бонатти собрался в отставку и привез на свой последний SIHH несколько моделей в самом любимом своем корпусе — Luminor. Прежде всего Luminor Due, сделанные в самом маленьком диаметре из когда-либо применявшихся маркой — всего 38 мм, "костюмные" классические часы. И в то же время это настоящие Panerai, разве что приспособленные не для гидрокостюма, а для тонкого запястья. Скорее всего, они созданы для женщин и для клиентов из Азии, которым трудновато будет разместить на руке другие Due с диаметром корпуса 45 мм. В нескольких вариантах представлены Luminor Base Logo 3 Days, а у Luminor Marina Logo 3 Days — стальной корпус диаметром 44 мм. И, конечно, Panerai продолжили создание сверхсложных часов, представив Lo Scienziato Luminor 1950 Tourbillon GMT (подробнее о них на стр. 47).

Piaget


Среди важных новинок Piaget одни относятся к дизайну, другие — к технике. Среди первых — несколько вариантов Piaget Possession Watches, формы которых были вдохновлены одной из самых известных ювелирных линий марки — Possession. Несмотря на то что это типично ювелирные часы, их корпуса сделаны не только из золота с бриллиантами, но и — впервые — из стали.

Piaget известна своими Altiplano, но после рекорда, который марка поставила в 2015 году с часами Altiplano 900P, имевшими толщину всего 3,65 мм, казалось, что большей тонкости достичь невозможно. Однако инженеры Piaget разработали невиданные Altiplano Ultimate Concept толщиной всего 2 мм. Эти часы (о них на стр. 12 рассказывает глава марки Шаби Нури) пока игрушка, вызов, выдающееся достижение, их не наденешь на руку хотя бы потому, что выпущено лишь несколько опытных экземпляров. Но на базе новых механизмов марке предстоит поставить новые, как казалось еще недавно, недостижимые рекорды.

Jaeger-LeCoultre


Polaris, сталь, механизм с автоматическим подзаводом, Jaeger-LeCoultre

Jaeger-LeCoultre решила вернуться в конец 1960-х — начало 1970-х годов, представив целую линию Polaris, вдохновленную моделью Polaris Memovox, о которой давно вздыхали все поклонники марки. В новой линии пока пять моделей: обычный "автомат", хронограф, хронограф с мировым временем, а также пара винтажных моделей, которые должны напомнить о часах 1968 года, взятых за образец. Jaeger-LeCoultre Polaris Date напоминает об исторической модели формами корпуса и стекла, а также рисунком циферблата и награвированным на задней крышке изображением водолаза. Jaeger-LeCoultre Polaris Memovox замечательны не только своим будильником (крайне редкая нынче функция для наручных часов), но и прямой связью с механизмом 1950-х годов, который справедливо считается одним из лучших образцов часового искусства ХХ века.

Girard-Perregaux


Girard-Perregaux Laureato Chronograph

Главное оружие Girard-Perregaux в борьбе за новых молодых и богатых клиентов — серия стальных, золотых или биметаллических часов с восьмиугольным окошком циферблата Laureato. Эти часы были созданы в 1970-х на волне той же моды, что модели-конкуренты, и могут поспорить с ними в том, кто появился первым и кто первым проложил дорогу к сердцу коллекционеров. В 2018 году в шеренгу встали керамическая модель, хронограф, часы-скелетон с турбийоном и часы с цветными циферблатами в алмазном кольце Laureato 34 mm Royalty. Развивается также серия "золотых мостов", давно ставших отличительным знаком Girard-Perregaux,— в виде Classic Bridges, к ним добавлены две сложные модели Neo Tourbillon with Three Bridges Skeleton и Repetition Minutes Tri-Axial Tourbillon c репетиром и "пространственным" турбийоном.

Hermes


Французская марка, часы которой производятся в Швейцарии, впервые участвует в Женевском салоне. До этого она всегда выставлялась в Базеле. Среди новинок — цветные Hermes Arceau Casaque c изображением гермесовского коня. Но главная премьера на SIHH — квадратные мужские часы Carre H (подробнее о них на стр. 45). Они не случайно называются так же, как и прославившие марку шелковые "каре". У этих часов тоже есть своя история. В первый раз они появились в 2010 году как очень ограниченная экспериментальная серия. Модели 2018-го были переработаны тем же дизайнером — знаменитым французом Марком Бертье. На этот раз часовые метки заменены на цифры (причем в формате от 01 до 12), добавлена цветная секундная стрелка (желтая или красная), а механизм использован собственный. Это H1912, который производят во Флерье на той же мануфактуре Vaucher, которая делает механизмы для Parmigiani Fleurier и совладельцем которой является Hermes.

MB&F


MB&F x Sarpaneva MoonMachine 2

Глава MB&F Максимилиан Бюссер (на фото он вместе со своими настольными часами Octopod) представил новую совместную работу с финном Степаном Сарпаневой, специализирующимся на указателях фаз Луны. За основу взяты две прежние работы Бюссера — принцип Horological Machine N5 On The Road Again с циферблатом проекционного типа и корпус Horological Machine N8. В итоге Moonmachine 2 стали первыми в мире часами с оптическим указателем фаз Луны, которая, кстати, выглядит точь-в-точь как Сарпанева.

Montblanc


Часы Montblanc 1858 Geosphere

Среди как всегда богатой коллекции Montblanc одни часы заслуживают особого внимания. Это Montblanc 1858 Geosphere с механизмом, сделанным часовщиками швейцарской мануфактуры Minerva, которые отвечают за самые сложные и интересные модели немецкой марки. В честь основания Minerva в Сент-Имье в 1858 году и названа целая линия, ей посвященная. Часы Montblanc 1858 Geosphere показывают мировое время на земном шаре: глобус представлен в двух плоских проекциях, южной и северной, крутящихся на циферблате. Кроме этого эффектного усложнения, демонстрирующего движение времени на Земле, есть и циферблат второго часового пояса и дата. Корпус часов сделан из стали или бронзы с гравировкой на задней крышке и керамическим кольцом циферблата.

Urwerk


Марка, прославившаяся часами с сателлитным отображением времени, верна в этом году своей классической модели. Однако UR-210 Black Platinum, выпущенная серией в 25 экземпляров, обладает несколькими особенностями. Во-первых, корпус из платины и титана с PVD имеет рельеф, напоминающий круги на воде, по мысли дизайнера Мартина Фрая — графическое изображение звуковых волн при переключении часа, характерного для механизма, разработанного Феликсом Баумгартнером. Во-вторых и в-третьих — два индикатора запаса хода: один показывает мускульные резервы механизма, другой — его владельца, побуждая лентяя к движениям, необходимым для автоматического подзавода.

DeWitt


De Witt. Academia Endless Drive

DeWitt Academia Endless Drive

Жером де Витт, впервые выставляющийся на SIHH, подготовил часы Academia Endless Drive, в которых симметричный циферблат с двумя счетчиками поделен надвое вертикальным "бесконечным" винтом. Это новый элемент для часовой механики мануфактуры — он одновременно и передает энергию, и помогает ее накапливать. По мере уменьшения запаса хода, составляющего 59 часов, винт вращается вокруг своей оси, а в процессе взвода пружины — движется по продольной оси. У этих часов автоматический механизм DeWitt 5050 и золотой корпус Academia с "имперскими колоннами" по сторонам.

"Стиль Часы". Приложение от 05.03.2018, стр. 28
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение