Коротко


Подробно

5

Ученый и астроном

Panerai углубились в науку

Тимур Бараев


Три года тому назад Panerai, прославившаяся производством приборов для итальянского ВМФ и часов для бойцов подводного спецназа, вдруг показала знаменитые модели Radiomir 1940 и Luminor 1950 с функцией уравнения времени на фирменных черных светящихся в темноте циферблатах-сэндвичах. Многие встретили эти часы шуточками: "Конечно! Всякому дайверу и водолазу просто необходимо во время погружения знать разницу между земными и астрономическими сутками!" И лишь дальновидные поняли, что Panerai готовится к созданию серии часов с самыми престижными, в том числе и астрономическими, усложнениями в честь своего великого земляка Галилео Галилея.

Первые такие часы Lo Scienziato ("Ученый") Luminor 1950 Tourbillon GMT были представлены уже на следующий год. Это был двухосный турбийон-скелетон с индикатором времени во втором часовом поясе, в 47-миллиметровом корпусе из титана, с мощным мануфактурным калибром Р.2005/Т, с ручным заводом и 6-суточным запасом хода. Одна ось вращала каретку с традиционной скоростью один оборот в минуту, а та ось, что вращает каретку перпендикулярно циферблату, совершала оборот за 30 секунд. Большая часть несущих конструкций калибра была изготовлена из титана, платина представляла собой решетку из тончайших титановых игл, а часовые метки были прикреплены прямо к фланцу, что сделало часы в огромном корпусе необыкновенно легкими.

В январе нынешнего года вышла очередная версия этой модели. Все вроде бы осталось по-прежнему, но новый "Ученый" отчего-то стал значительно легче прежнего. Дело в том, что при его производстве мануфактура Panerai использовала интереснейшую и очень перспективную технологию производства корпусов. Называется это технология Direct Metal Laser Sintering ("Прямое спекание металла лазером"), и она очень похожа на 3D-принтер. Расплавленная лазерным лучом титановая пудра слой за слоем (толщина каждого — 0,2 мм) формирует корпус заданной формы. Он получается потрясающе прочным, легким и имеет идеально точные размеры.

Именно астрономические открытия прославили Галилея. Так что не зря в Женеве была презентована модель L'Astronomo ("Астроном"). Полностью она называется Panerai L'Astronomo Luminor 1950 Tourbillon Moon Phases Equation Of Time GMT. В этом названии перечислены практически все усложнения, которыми оснащены часы: фирменный двухосный турбийон, указатель лунных фаз, уравнение времени, а также индикатор времени во втором часовом поясе. Не упомянуты лишь индикаторы восхода и захода Солнца, запаса хода и 24-часовой указатель "день/ночь" (два последних расположились на циферблате с обратной стороны корпуса).

Panerai Lo Scienziato — Luminor 1950 Tourbillon GMT Titanio

Благодаря отсутствию циферблата, легко оценить совершенство и сложность мануфактурного калибра с ручным заводом и 96-часовым запасом хода P.2005/GLS. GLS — это Galileo Luna Scheletrato, то есть скелетонизированный лунный календарь Галилея. Лунный календарь и указатель "день/ночь" расположены на одном дополнительном циферблате с обратной стороны 50-миллиметрового корпуса из титана. Благодаря этому вы можете узнать, где находится Луна, даже днем.

На титановом кольце вокруг сапфировой задней крышки выгравирована не только информация о том, что эти часы посвящены Галилео Галилею, но и географические координаты места жительства владельца. Именно по ним настроен сверхточный индикатор фаз Луны (первый в истории Panerai), который потребует корректировки лишь спустя 122 года. Индикаторы рассвета и заката будут постоянно настроены на координаты вашего дома, поэтому, когда вы находитесь в своем часовом поясе, стрелка GMT спрячется под часовой стрелкой. Вот полетите в Европу или Азию, установите часовую и минутную стрелки на местное время, тогда и увидите тонкую центральную стрелку GMT из вороненой стали с треугольным светящимся наконечником.

"Стиль Часы". Приложение от 05.03.2018, стр. 47
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение