Коротко


Подробно

4

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ

У Hermes кругом квадраты

Новый Carre H Марка Бертье

Алексей Тарханов


Не надо мне рассказывать, что значит "карре" для Hermes — эти квадратные платки, нарисованные замечательными художниками, носят все самые мои любимые люди. Но вот про Carre H, то есть тоже про квадрат, но часовой, я, к стыду своему, узнал впервые.

Дело было в мастерской Марка Бертье на парижском бульваре Сен-Мишель. Марк Бертье — легенда французского дизайна, ему за 80, то есть он вполне мог качать на коленках Филиппа Старка. У него два Compas d`Or (дважды Герой Соцтруда, но круче), его радио "Тихо" (а как иначе транскрибировать Tykho?) — в собрании Нью-Йоркского музея современного искусства МоМА. Это параллелепипед, обтянутый мягким полимером. Радио, которое можно брать с собой в душ. Но это, конечно, из эпохи, когда слушали радио. Марк Бертье сделал и точно такой же будильник. Мягкий, небьющийся, потому что, как он сам говорит, каждому хочется утром забросить будильник в самый дальний угол.

Это с ним легендарный глава Hermes Жан-Луи Дюма договорился однажды о том, что тот возьмется за часы для Hermes. Вы ведь помните об этом?

Новые Carre H существует в двух вариантах

"Конечно,— отвечает Марк Бертье.— Он сказал мне так: "У меня для вас сложнейшее задание: спроектировать мужские часы". "Что же тут сложного? — спросил я его в ответ.— Никаких проблем, я дизайнер, что за вопрос?" "Как "что за вопрос"? Как это "нет проблем?" — продолжил Жан-Луи Дюма.— Скажите мне тогда, что такое мужские часы Hermes? Не знаете? Идите же и подумайте, дорогой Марк". Я вышел с ощущением, что мне предстоит спасти мир".

Рассказ Марка Бертье продолжает креативный директор часового направления Hermes Филипп Делоталь: "В первый раз мы вернулись к этому проекту в 2010 году, выпустив часы в титановом корпусе. Мы искали им имя, и появилось "карре", Carre H". Первые Carre H были встречены с огромным интересом, чему способствовало и имя автора, и крошечный тираж (всего 173 штуки), и цена, которая многих потрясла,— €15 тыс. за простые часы с маленькой секундной стрелкой и механизмом Girard-Perregaux / Sowind 3200. Но именно столько должны стоить настоящие часы архитектора, такова цена настоящего дизайнерского жеста.

И вот восемь лет спустя мастерская Марка Бертье выпустила новый вариант часов, исчезнувших было с горизонта. Они похожи и одновременно не похожи на первые.

Если в первых метки и циферблат были расположены по перпендикулярным осям, в новых часах циферблат сделан круглым, что способно примирить яростных защитников круглых циферблатов с упорными сторонниками квадратных. "Когда мы вновь начали работать над этими часами, мы сразу попросили Марка Бертье вписать круг в квадрат,— говорит Делоталь.— Затем мы чуть увеличили размер корпуса, всего на миллиметр, что не так заметно для тех, кто не может сравнить одни часы с другими".

Но мы-то можем! Я взвешиваю на руке первые титановые и новые металлические и понимаю, что обе модели мне нравятся. Первые проще по рисунку, выдержаны в единой гамме, но их строгость немного старомодна. Новые гораздо энергичнее, с цветными акцентами, с гильоше циферблата. Интересна система цифр, которая придумана Бертье так, чтобы избежать сложностей с написанием: все они обозначены двумя знаками — после 12 следуют 01, 02, 03 и так далее. Что ж, прав был Жан-Луи Дюма, отдав когда-то наручные часы Hermes в руки Марка Бертье.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение