Коротко

Новости

Власти Москвы проводили работы на мосту во время акции в годовщину убийства Бориса Немцова

Ночью на Большом Москворецком мосту прошла стихийная акция памяти убитого 27 февраля 2015 года политика Бориса Немцова. На акцию собрались около 200 человек. Полиция сбору людей не противодействовала, но попросила убрать выложенную большими буквами надпись «Немцов мост». В 23:31 соратник убитого оппозиционера глава движения «Солидарность» Илья Яшин объявил минуту молчания, после чего собравшиеся начали скандировать «Россия будет свободной» и «Герои не умирают».

Однако не все желающие смогли почтить память убитого политика. Именно поздним вечером 27 февраля столичные власти решили демонтировать гирлянды на той стороне моста, где находится мемориал. Мост огородили железным забором. «Я проехала по мосту в 21:30: возвращалась из театра, и захотелось заехать. Плотной стеной стояли грузовички с подъемниками: снимали гирлянды. Вот сколько столбов есть на мосту, у каждого была машина. Сплошной стеной и только с правой стороны — с той, где мемориал. Подъехать и остановиться даже с аварийками было невозможно. Мемориал практически видно не было. Только между машин можно было разглядеть немного»,— рассказала “Ъ” одна из жительниц Москвы.

Ночью, когда корреспондент “Ъ” пришел на мост, железный забор и грузовики практически все так же стояли. Подойти к мемориалу можно было только с конца моста. Журналист Арина Бородина рассказала “Ъ”, что «ехала на такси и, чтобы попасть на мост, мы проехали прилично вниз к Болотной площади»: «Я между грузовых машин перелезла через парапет, где не было железного ограждения. Там все перегорожено какими-то конструкциями, машинами, железными загородками. Именно в эту ночь к мосту пригнали технику, все перегородили и снимали новогоднюю иллюминацию. В других местах она почему-то все еще висит и никому не мешает. И ведь какой момент они выбрали! Даже мертвому все это время они ему ставят препоны».

Первый замруководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Борис Булай сообщил, что у города есть план по демонтажу светового оборудования и работы на текущей неделе идут во многих местах Москвы. Господин Булай перенаправил “Ъ” в городской департамент ЖКХ и благоустройства, однако там оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Мария-Луиза Тирмастэ, Екатерина Гробман


Комментарии
Профиль пользователя