Антимонопольщики отбили крепость

УФАС по Петербургу сочло военных и турфирму нарушителями

Петербургское УФАС признало командование Западного военного округа и ООО «Парадиз» нарушителями антимонопольного законодательства. По мнению ведомства, военное учреждение поставило судоходную компанию в привилегированное положение, разрешив только ей проводить экскурсии на территории форта «Император Александр I» возле Кронштадта. В командовании ЗВО утверждают, что не давали ООО «Парадиз» подобного права. В туристической компании в свою очередь считают форт общедоступным памятником.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

УФАС Санкт-Петербурга признала ФКУ «Объединенное стратегическое командование Западного военного округа» (командование ЗВО) и ООО «Парадиз» виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» (ч. 4 ст. 16). Как установили в ведомстве, военная организация выдала компании «Парадиз» разрешение на проведение экскурсий по форту «Император Александр I», но при этом отказала другим претендентам. Благодаря этому туристическая компания получила преимущественный доступ к государственному имуществу, считают антимонопольщики.

Дело против командования ЗВО и турфирмы УФАС по Петербургу возбудило после обращения военной прокуратуры, в которую пожаловался индивидуальный предприниматель Роман Шапошник. Он также претендовал на проведение экскурсий на объект, но получил отказ от командования ЗВО. По мнению УФАС, военная организация не имела права распоряжаться имуществом оборонного сооружения, поскольку это право принадлежит ФГКУ «1999 отделение морской инженерной службы» Минобороны РФ.

Представитель командования ЗВО Эдуард Пиунов не считает, что было нарушено антимонопольное законодательство. По его словам, военная организация лишь сообщила компании «Парадиз» о возможности посещения объекта, но не давала ей разрешения на осуществление коммерческой деятельности. «Заключение договоров является исключительным правом департамента имущественных отношений Минобороны, куда и должно было обратиться ООО “Парадиз”»,— пояснил господин Пиунов. Отказ господину Шапошнику в посещении объекта он отрицает: «В нашем письме Роману Шапошнику не содержится категорического отказа в посещении объекта, а говорится, что как гражданин он имеет право на доступ на территорию форта».

Дмитрий Сотников, представляющий интересы компании «Парадиз», также выразил несогласие с решением антимонопольщиков. Форт «Император Александр I», по его словам, является общедоступным памятником, куда может привезти пассажиров любой перевозчик. «Никаких шлагбаумов, запретительных знаков, ни людей, которые контролируют подход и взимают кассовые платежи, там нет. Военного имущества, которое нуждается в специальной охране, там тоже нет»,— говорит юрист.

Будет ли решение УФАС обжаловано, представители компании «Парадиз» и командования ЗВО сказать затруднились, отметив, что для начала необходимо получить постановление ведомства.

По данным УФАС, в период с августа по сентябрь прошлого года компания «Парадиз» организовала на территории форта 46 платных и три бесплатные экскурсии. Как утверждает господин Сотников, это не принесло компании дополнительной прибыли. «Раньше это была просто туристическая прогулка на теплоходе вокруг форта. Впоследствии было получено разрешение на проведение экскурсий с возможностью высадки. Объем перевозок от этого никак не изменился»,— заметил он.

Ранее петербургское УФАС выдало командованию ЗВО предупреждение о необходимости аннулировать выданное компании «Парадиз» разрешение. После этого командующий войсками ЗВО приказал прекратить допуск граждан на форт.

Форт «Император Александр I» расположен на искусственном острове к югу от острова Котлин. Его возведение приходится на 1836–1845 годы. В имперский период форт использовался в качестве оборонного сооружения, склада мин и боеприпасов, лаборатории для изготовления препаратов против чумы. В советское время объект передали военным и приспособили для хранения минно-трального оборудования. С 2005 года форт находился в ведении ФГУ «Дворец конгрессов» Управления делами президента, а несколько лет назад перешел под управление Минобороны.

Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...