Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Экспаты затягивают пояса

Какие условия Россия предлагает иностранным специалистам

от

Больше всех экспатам платят в Мумбае – в среднем $217 тыс. в год. Опрос провел HSBC Bank International. В тройку лидеров по зарплатам иностранцев попали также Сан-Франциско и Цюрих. Москва по итогам исследования заняла 12-е место. А Россия в целом по итогам 2017 года оказалась на 32-м месте в рейтинге государств с лучшими условиями жизни для иностранных специалистов (Expat Explorer Survey), который составляет HSBC. Сколько получают экспаты в России? И кто их нанимает? Разбиралась Аэлита Курмукова.


Зарплата экспатов в России за десять лет упала вдвое. В Москве сейчас они получают в среднем $136 тыс. в год — примерно 643 тыс. рублей ежемесячно. Для сравнения — в Индии, США и Швейцарии доходы иностранцев стартуют от $200 тыс.

Сначала российские компании урезали зарплаты, переведя некоторых на рублевый расчет, а потом и ставки. Пик пришелся на 2009 год, когда сократили 70% иностранцев, живущих в России — такие данные приводил директор Star Search Russia Ник Риз. Сейчас британский бизнесмен возглавляет уже другую компанию в России — White Swan — и говорит, что осталось не больше 10% от того количества специалистов, что было:

«Здесь много учителей сейчас — 200-300, может быть. А вот бизнесменов, банкиров или юристов сейчас очень мало. Квартиры здесь стоят в три раза дешевле уже, потому что рубль дешевел. Зарплата в рублях может быть в два раза больше, но в долларах или фунтах уже в два раза меньше».

Иностранцы, которым не продлили контракты в России, переквалифицировались в преподавателей. А, к примеру, Майкл Ланг, который в прошлом занимался туризмом, открыл свой языковой центр в Москве.

Сколько сейчас экспатов в России — неизвестно. По словам рекрутеров, их считают вместе со всеми мигрантами. С 2014-го по 2016 год спрос на таких специалистов сократился в шесть раз. В исследовании «АльфаСтрахования» говорилось, что число компаний, привлекающих зарубежный персонал, уменьшилось до 5%.

Сейчас экспатов, в основном, приглашают наследники бизнеса, говорит управляющий партнер Transearch International Станислав Алексеев:

«Сейчас все-таки это происходит в виде перемещений внутри компании. На внешнем рынке экспаты привлекаются крайне редко. Это практикуют, в том числе, когда сменился собственник — например, родители передали сыну, а он поучился где-то в Швейцарии или Англии, и считает, что лучшие специалисты оттуда, и вот он пытается изменить культуру компании путем привлечения экспатов. Помню, была одна девелоперская компания в сфере коммерческой недвижимости, которая знала, что самые лучшие достижения в их области в Германии — они понимали, что им надо пригласить только оттуда».

Иностранных специалистов выписывают и ювелирные компании — в числе таких, как говорят источники «Коммерсантъ FM», бренд Sokolov. Это история про то, как при сыне ювелирная мастерская превратился в бренд со своей розничной сетью в Швейцарии.

Наличие экспатов – главное условие иностранных инвестиций. Западные бизнесмены хотят видеть на руководящих постах своих соотечественников, говорит сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров:

«У любого мирового оператора, который управляет тысячами отелей, при заключении контрактов есть требование, что экспаты должны на начальном этапе внедрить технологию управления. И поэтому мы здесь находимся в некой зависимости. Обычно настаивают, чтобы экспаты работали полгода или год, не меньше, а иногда и больше. Но чаще всего экспаты досрочно заканчивают работать, уезжают, потому что российские владельцы отелей могут достаточно квалифицированными кадрами за меньшую оплату их заменить».

По словам хедхантеров, раньше экспаты просили соцпакет не только для себя, но и для членов своей семьи. Сейчас такие условия выдвигают единицы, да и с семьями в России приезжают всего 7% иностранных специалистов.

Чтобы составить рейтинг зарплат экспатов, аналитики британского банка HSBC опросили 27 тысяч иностранных специалистов из 159 стран. В топ-10 по доходам попали Шанхай, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Джакарта, где иностранцы могут рассчитывать на $150 тыс. в год.

Комментарии
Профиль пользователя