Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Балтийский лизинг» упакуют на продажу

«Открытие Холдинг» снова предложит его рынку

Как стало известно “Ъ”, «Открытие Холдинг» выпрямляет структуру владения «Балтийским лизингом», чтобы его продать. В 2017 году компанию, входящую в топ-10 по размеру портфеля, хотел купить «Европлан» группы «Сафмар», но сделка сорвалась из-за санации банка «ФК Открытие». Теперь же «Балтийский лизинг» может заинтересовать банковские группы, развивающие профильный сегмент.


Компания «Открытие Холдинг» готовится к продаже «Балтийского лизинга», рассказал “Ъ” собеседник, близкий к банку «ФК Открытие», и подтвердил топ-менеджер одной из крупнейших лизинговых компаний. Основным акционером «Балтийского лизинга» на начало 2018 года выступал «Интерсервис» (79,5%), который через ряд офшоров контролируется Павлом Шишкиным. Его полный тезка — владелец Tactics Group, деловой партнер бывшего акционера «ФК Открытие» Бориса Минца. Чуть менее 20% акций «Интерсервиса» напрямую принадлежит «Открытие Холдингу» — бывшему основному акционеру «ФК Открытие». Совет директоров «Балтийского лизинга» возглавляет бывший вице-президент банка Андрей Рябцев. В ноябре 2017 года компания «Открытие Холдинг» обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с ходатайством о приобретении 100% акций «Интерсервиса». На минувшей неделе разрешение на покупку было получено.

По оценкам «Эксперт РА», «Балтийский лизинг» на конец третьего квартала 2017 года занимал десятое место по размеру лизингового портфеля среди российских компаний. На начало 2018 года он равнялся 41,1 млрд руб. Компания делает упор на развитие автолизинга и другие розничные продукты.

41,1 миллиарда рублей

составлял лизинговый портфель «Балтийского лизинга» на начало 2018 года

Источник “Ъ”, близкий к «ФК Открытие», утверждает, что «Балтийский лизинг» и раньше контролировался «Открытие Холдингом». В 2017 году к лизинговой компании проявлял интерес «Европлан» (ныне — «Сафмар финансовые инвестиции», контролируется семьей Гуцериевых). В конце июля 2017 года ФАС даже согласовала сделку по приобретению «Европланом» 99,5% акций «Балтийского лизинга». Но через месяц банк «ФК Открытие» попал на санацию в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ, и покупка сорвалась. После того как началась санация, невозможно было понять, кто продавец, пояснил источник “Ъ”, близкий к переговорам. По его словам, «возникли сомнения по поводу полномочий продавца, невозможно было обсуждать цену или проводить due diligence». Представитель «Сафмар финансовые инвестиции» подтвердил, что холдинг рассматривал приобретение «Балтийского лизинга». В «Открытие Холдинге» и «Балтийском лизинге» не ответили на запрос “Ъ”, с Tactics Group связаться не удалось.

Но лизинговая компания не вошла в периметр санации «ФК Открытие», говорит представитель группы. Теперь «Открытие Холдинг» ищет на актив покупателя, утверждают топ-менеджер одной из крупнейших лизинговых компаний и источник “Ъ”, близкий к «ФК Открытие». «Чаще всего подобным образом структура владения распрямляется перед потенциальной продажей»,— подтверждает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. И конъюнктура рынка таким сделкам благоприятствует. По словам господина Самиева, «положительное влияние оказывают программы субсидирования, а также значительный рост доступности фондирования для лизинговых компаний». «Хорошее качество лизингового портфеля позволяет компании показывать рентабельность капитала на уровне около 20%»,— оценивает актив ведущий аналитик «Эксперт РА» Алексей Сучков.

В настоящее время сделки с лизинговыми активами чрезвычайно редки. По оценке господина Сучкова, высокое качество актива позволяет его продать с премией к капиталу (на конец 2016 года он составлял 4,7 млрд руб. по МСФО). «Если же сделка является вынужденной, тогда возможен дисконт к собственным средствам»,— отмечает аналитик. Заинтересоваться «Балтийским лизингом» могут крупные лизинговые компании, которые входят в банковские группы и «хотели бы укрепить свои позиции в розничном сегменте, особенно в автолизинге», считает Павел Самиев. Покупателем может стать компания, нацеленная на развитие розничного бизнеса, соглашается топ-менеджер одной из лизинговых компаний. Впрочем, представитель «Сафмар финансовые инвестиции» заявил, что сейчас этот актив не входит в сферу «краткосрочных интересов» холдинга.

Илья Усов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение