Коротко


Подробно

«Русал» и «Интеррос» ищут «третью сторону»

Контекст

«Русал» в Высоком суде Лондона оспаривает продажу Crispian 4% ГМК за $1,47 млрд компании Bonico Holdings, дочерней структуре Whiteleave Holdings, которая выступает участником соглашения акционеров со стороны Владимира Потанина (обе участвуют во владении акциями ГМК «Интерросом»). Из свидетельств суду Максима Сокова от 12 февраля и члена правления «Интерроса» Алексея Башкирова от 15 февраля (копии есть у “Ъ”; см. «Ъ-Онлайн» от 23 февраля) следует, что стороны по-разному трактуют условия акционерного соглашения в части продажи акций ГМК после периода lock up.

В выдержках из соглашения, приводимых господином Соковым, указывается, что Crispian при продаже от 4% «Норникеля» должна предоставить Whiteleave и «Русалу» право преимущественного выкупа пропорционально их долям в ГМК. При этом господин Соков трактует эти условия так, что оферту на выкуп акций ГМК структуре Романа Абрамовича должна делать «добросовестная третья сторона» — не аффилированный с мажоритариями «Норникеля» игрок, который может стать новым арбитром вместо господина Абрамовича. Также господин Соков считает, что продажа пакета может произойти, только если «Русал» и «Интеррос» вместе примут оферту и поделят ее. «Русал» на всякий случай оферту принял, но заявляет, что письмо Crispian с ней «не имеет законной силы».

Алексей Башкиров заявил суду, что в соглашении нет ограничений на покупку акционерами бумаг друг у друга напрямую или через аффилированные структуры. По его мнению, иск «Русала» призван воспрепятствовать покупке бумаг ГМК Владимиром Потаниным и вызван разногласиями по обсуждающимся изменениям в соглашении акционеров.

Партнер «Савельев, Батанов и партнеры» Анастасия Савельева отмечает, что из показаний Максима Сокова следует, что «третья сторона» — это любое лицо, кроме самой Crispian и ее аффилированных лиц. «Здесь нет противоречия, так как иначе Crispian была бы лишена возможности выбрать покупателя»,— говорит юрист, добавляя, что права и интересы ни Владимира Потанина, ни Олега Дерипаски не нарушаются такой трактовкой.

Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 26.02.2018, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение