Коротко


Подробно

4

Фото: Archives Ritz

Счастливые часы отеля Ritz

Artcurial продает утраченное время

Один из моих друзей-часовщиков на SIHH в Женеве сетовал, что парижский Ritz, закрывшийся на реконструкцию в 2012-м и открывшийся в 2016-м, похоронил свои сокровища. Были распроданы и Crillon, и Plaza Athenee, а вот легендарный отель с Вандомской площади исчез как будто бы без следа. Нет, там теперь все как было и даже лучше, в соответствии с девизом отеля: "Чтобы все осталось прежним, надо все изменить". Но где же старые вещи? Мой собеседник мечтал сделать часы с элементами знаменитого декора. Ведь были уже часы с подлинной лунной пылью или часы из корпуса "Титаника".

Ritz и был парижским "Титаником". Цезарь Ритц построил самый красивый и самый современный отель из всех существовавших на земле. Версальский декор и мебель в стиле Людовика XVI сочеталась с передовой техникой: в каждом номере телефонный аппарат (что намного круче любого нынешнего вайфая), а у каждой кровати — коробочка с электрическими кнопками для вызова слуг. И вот парижский аукционный дом Artcurial наконец-то объявил о том, что множество вещей, не нашедших себе места после реконструкции, будет продано. В течение пяти дней с 17 по 21 апреля с молотка уйдет 10 тыс. предметов, сведенных в 3,5 тыс. лотов.

Венсан Дарре. Сценография для выставки "Однажды в Ritz" в здании парижского Artcurial

Фото: Archives Ritz

Среди них — светильники, специальные козетки для любимых собак, те самые пульты с кнопками и традиционные стойки-кассы для ключей. Невиданные до того в отельном мире собственные ванные комнаты с душем — тяжелые, чугунные, похожие на первые броненосцы. Обтянутое кожей бюро, за которым принимали посетителей консьержи Ritz, обладавшие в Париже такими возможностями, что любому министру впору обзавидоваться. Даже ажурная решетка сада, в котором проходили знаменитые праздники Ritz. Здесь умели веселиться так, что их вспоминают и век спустя. Кровати, принимавшие сотни знаменитейших любовных пар, и барные стулья, в которых покоились зады великих писателей — от Пруста до Фицджеральда с Хемингуэем.

Перед торгами на все это можно будет посмотреть. С 12 по 16 апреля Artcurial устраивает в своем особняке на перекрестке Елисейских Полей выставку "Однажды в Ritz". Впрочем, "Il etait une fois" вполне можно перевести и как "В некотором царстве", потому что царство Ritz складывалось и перекладывалось не раз за 120 лет существования. Дизайнер Венсан Дарре, который готовит выставку, обещает, что на трех этажах будут воспроизведены самые знаменитые интерьеры самого знаменитого из парижских отелей.

Одри Хепберн и Гари Купер снимаются в номере Ritz в фильме "Любовь после полудня" (1957)

Фото: Archives Ritz

Разглядывая архивные кадры (они тоже пойдут на продажу) можно будет вспомнить легенды и мифы старого Ritz. Вроде подарка из Америки, который получил от своей Уоллис Симпсон герцог Виндзорский, король-дезертир. В номер внесли коробку — в ней оказалась его возлюбленная, тайно приехавшая в Париж. Вам расскажут про Марселя Пруста, который подкреплялся в ресторане Ritz после поисков утраченного времени, а перед смертью послал сюда шофера за своим любимым пивом. В баре Hemingway подавали Bloody Mary, коктейль, якобы изобретенный для Хемингуэя, чтобы его жена не учуяла запах спиртного (первенство оспаривает Harry's Bar, но где же не пил Хемингуэй?). Вы узнаете про Шанель, которая с 1934 по 1971 год держала в Ritz свою штаб-квартиру, и о многих других замечательных персонажах ушедшего века, которых видел, а когда надо было, в упор не видел старый отель. В сочетании славной истории, старомодной роскоши, бескомпромиссной цены и маленьких смешных потертостей и недостатков и состоял его шарм. Посмотрим, во что превратятся вещи, которые унесут с распродажи — в каких часах и интерьерах они встретятся. Думаю, к следующему Базелю мы об этом уже узнаем.

Алексей Тарханов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение