Коротко

Новости

Деловой партнер Манафорта Гейтс признал вину в сговоре против США

Деловой партнер бывшего главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта Рик Гейтс признал себя виновным по двум обвинениям: в сговоре против США с целью мошенничества и в даче ложных показаний ФБР. При этом господин Гейтс утверждает, что действовал либо в сговоре с Полом Манафортом, либо выполняя его прямые указания. Об этом говорится в размещенных в материалах федерального суда округа Колумбия, на которые ссылается ТАСС.

В частности, Рик Гейтс подтвердил обвинения команды спецпрокурора Роберта Мюллера в том, что с 2008 по 2014 год господину Манафорту переводились миллионы долларов. Согласно показаниям, для сокрытия средств от налогов господин Гейтс предоставлял властям подложные финансовые отчеты.

Также Рик Гейтс рассказал, что он с Полом Манафортом без регистрации в качестве иноагентов лоббировал в США интересы Украины и Партии регионов. По его словам, о результатах деятельности Пол Манафорт докладывал лично Виктору Януковичу или его помощникам. В качестве одной из целей Рик Гейтс назвал вступление Украины в Евросоюз. При этом сам господин Гейтс координировал работу в США двух лоббистских фирм, которые пытались повлиять на Конгресс в вопросах «законности выборов на Украине», «украинских санкций» и «приемлемости заключения в тюрьму Юлии Тимошенко». Также он признался, что предоставлял Минюсту США неверную информацию о лоббистской деятельности в пользу Украины.

Как сообщает Reuters, представитель команды спецпрокурора на судебном заседании сказал, что господин Мюллер готов запросить меньший срок для делового партнера Пола Манафорта, если тот продолжит сотрудничать со следствием. Сейчас по пунктам, по которым он признал вину, господину Гейтсу грозит до шести лет лишения свободы.

Вчера стало известно, что Роберт Мюллер, расследующий предполагаемое вмешательство России в выборы президента США в 2016 году, выдвинул новые обвинения против Пола Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса. Обвинения предъявлены по статьям «банковское мошенничество» и «подача заведомо ложной налоговой декларации». Позднее СМИ сообщили, что господин Гейтс намерен признать себя виновным.

Подробнее о расследовании господина Мюллера читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя