Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Шум и срам

Режиссер Андрей Звягинцев о нашумевшем высказывании Алексея Серебрякова

Самым обсуждаемым замечанием недели оказались слова актера Алексея Серебрякова о том, что национальной идеей России стали «сила, наглость и хамство», прозвучавшие в интервью журналисту Юрию Дудю. Помимо бурных дискуссий в социальных сетях, по этому поводу уже высказались (часто полярным образом) многие деятели культуры, включая, в частности, Лию Ахеджакову, Карена Шахназарова и Андрея Кончаловского. “Ъ” публикует реплику кинорежиссера Андрея Звягинцева.


«Я русский, и скучаю по своей Родине, но я ее не вижу. Я не вижу страны, которой хочу гордиться… Я хочу гордиться своей Родиной, а мне за нее стыдно… Я точно знаю, что Правда о том, в каком состоянии находится наш народ, Правда, сказанная громко на весь мир, вызвала бы у меня больше гордости, чем победа наших хоккеистов на Олимпиаде». Так об упадке национальной нравственности еще каких-то четыре года назад говорил Андрей Кончаловский. Теперь не говорит. Зато говорит Серебряков.

И если бы сейчас он произнес вдруг слова Кончаловского образца 2014 года, случился бы тот же самый шум, и гам, и срам. Потому что, господа хорошие, дело не в Серебрякове и не в его словах Дудю, дело в самом народе. Измельчал, коли так горячо реагирует на слова, предложенные к свободной дискуссии; возможно, не до конца промысленные, спонтанные, но зато смело им выхваченные из самой атмосферы духовного удушья, заполонившего наши с вами сердца.

Измельчал, коли готов слушать всяких рассказывающих нам с умилением и восторгом о менеджерских достоинствах убийцы, истребившего сотни тысяч их прадедов и дедов.

Измельчал, коли не готов слышать горькую правду о нашей непрекращающейся феодальной спячке, коли надувает щеки и гордится успехами страны, когда рядом с ним 50 процентов населения — бедняки.

Измельчал, коли не готов ужаснуться сам себе и таким-то вот парадоксальным образом обрести подлинную отвагу и волю к перевоплощению.

Сильный народ нельзя оскорбить словом. Его можно оскорбить нищетой, враньем, воровством и убийством.

«Я хочу гордиться своей Родиной, а мне за нее стыдно»,— вот что на самом-то деле сказал Серебряков. Только сказал он это в роковом, памятном и злопамятном 2018-м году. А вот когда не мнимые, а истинные Свобода, Единство, Достоинство и вправду станут нашими национальными идеалами, поверьте, первым вам об этом скажет такой вот «русофоб», как Серебряков, а не русофил Лоза или депутат Бортко.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение