ТИКовая разгрузка

Сторонники Алексея Навального покинут пермские избиркомы

Избирательная комиссия Пермского края вывела из состава ТИК двух районов Перми сторонников Алексея Навального. Координатор пермского штаба Наталья Вавилова покинула ТИК Орджоникидзевского района по собственному желанию. Другая известная сторонница господина Навального, Александра Семенова, выведена из состава ТИК Дзержинского района Перми на основании судебного решения. По словам госпожи Семеновой, крайизбирком не предупреждал ее о прекращении полномочий, и она готова обжаловать это решение. Эксперты предполагают, что вряд ли активистов хотели вывести из комиссий намеренно, однако их политическая деятельность наверняка повлияла на это решение.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

По данным „Ъ-Прикамье“, координатор пермского штаба оппозиционного политика Алексея Навального и движения «Пермский наблюдатель» Наталья Вавилова вышла из состава территориальной избирательной комиссии (ТИК) Орджоникидзевского района Перми. Другая известная сторонница господина Навального, Александра Семенова, покинула ТИК Дзержинского района Перми. Такое решение было принято сегодня на заседании краевой избирательной комиссии. Госпожа Вавилова покинула комиссию по собственному желанию. Госпожа Семенова была выведена из ТИК на основании вступившего в силу судебного решения об административном нарушении за незаконную агитацию.

Как рассказал собеседник, знакомый с ситуацией, аналогичное решение суда есть и в отношении Натальи Вавиловой, «но она успела написать заявление до вступления решения суда в силу». По словам источника, эти решения не были политически мотивированы. «С предложившей их партией „Яблоко“ и с ними были договоренности об адекватной работе. Но в последние два месяца они самоустранились от работы в комиссиях. Кроме того, не очень понятно, как можно работать в комиссии и при этом призывать не идти на выборы», — пояснил собеседник.

Сама Наталья Вавилова подтвердила, что вышла из комиссии по собственному желанию. «Это связано с тем, что у меня не получается полноценно работать в ТИК и одновременно с этим координировать наблюдателей, которых мы готовим ко дню выборов», — прокомментировала ситуацию координатор регионального штаба господина Навального.

Александра Семенова узнала о решении крайизбиркома от корреспондента „Ъ-Прикамье“. «Краевая избирательная комиссия не уведомляла меня, что будет рассматривать вопрос о моем исключении из ТИК. Я об этом ничего не знаю. В случае если комиссия рассмотрела вопрос без моего ведома и исключила меня из ТИК, я буду обжаловать это решение. Оно неправомерно, потому что судебное решение о том, что я якобы допустила незаконную агитацию, не вступило в силу, я его оспариваю: 19 февраля я подала жалобу в Ленинский районный суд на постановление мирового суда о привлечении меня к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.12 КоАП РФ («Изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов, референдума печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований, установленных законодательством о выборах и референдумах. — „Ъ-Прикамье“)», — сообщила госпожа Семенова.

Наталья Вавилова и Александра Семенова были предложены в составы ТИК в 2016 году от партии «Яблоко». Так как у партии есть представитель в Пермской думе — депутат Надежда Агишева, политическое объединение обладает приоритетом при назначении членов городских комиссий. В соответствии с действующим законодательством партия должна представить новые кандидатуры в территориальные избирательные комиссии Орджоникидзевского и Дзержинского районов в течение 10 дней.

Политолог, координатор пермского представительства ассоциации «Голос» Виталий Ковин считает, что выход Натальи Вавиловой и Александры Семеновой из районных ТИК связан не столько с их политической деятельностью, сколько с формальными требованиями. «Насколько я знаю, Наталья Вавилова сама написала заявление, так как поняла, что ей сложно совмещать работу в штабе Навального с членством в ТИК. Еще на губернаторских выборах ей было непросто совмещать работу в комиссии с координацией движения „Пермский наблюдатель“. У Александры Семеновой ситуация тоже во многом „автоматическая“. Ей присудили административное правонарушение, и по закону она не может занимать должность в ТИК», — пояснил господин Ковин. «Не думаю, что их хотели вывести из комиссий специально. Но если бы они не работали в штабе Навального, то у них вряд ли возникли бы проблемы», — добавляет политолог.

Константин Кадочников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...