Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело о чести Владимира Литвиненко слушается за закрытыми дверями

Ректор Горного университета оспаривает обвинения в коррупции

Василеостровский райсуд Санкт-Петербурга сделал закрытым судебный процесс по иску сопредседателя санкт-петербургского избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина, ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко о защите чести и достоинства, предъявленному им «Трансперенси Интернешнл — Россия» (ТИ), газете «Деловой Петербург» и сайту «Оффшорам-нет.ру». Поводом стал ряд публикаций, основанных на расследовании «Трансперенси» «Миллиардер с горы»: якобы на земельном участке Горного университета на Васильевском острове был построен элитный жилой комплекс вместо новых лабораторных и учебных помещений.


Судья Василеостровского суда Галина Быстрова начала заседание с заявления немецкой телекомпании Deutsche Welle, просившей разрешения на съемку процесса. Однако представитель истца Владимира Литвиненко юрист Алексей Волк попросил госпожу Быстрову рассмотреть дело в закрытом режиме. По словам юриста, во время разбирательства будут оглашены сведения частной жизни его доверителя, может быть распространена дополнительная негативная информация. При этом ответчики возражали, настаивая на открытом судебном разбирательстве. Тем не менее судья Галина Быстрова, посчитав, что «в материалах дела содержится достаточно личности истца», закрыла процесс, удалив журналистов из зала.

Поводом к иску (имеется в распоряжении “Ъ”) Владимира Литвиненко стали публикации в конце 2016 — начале 2017 годов на сайте «Оффшорам-нет.ру» и на сайте газеты «Деловой Петербург». Они были основаны, как сообщил “Ъ” представляющей интересы «Трансперенси Интернешнл — Россия» адвокат Иван Павлов, на расследовании «Трансперенси» «Миллиардер с горы».

Господин Литвиненко считает, что эти материалы «унизительного содержания, в которых домыслы выданы за факты», опорочили его честь, достоинство и доброе имя. В качестве примера в иске указаны заголовок статьи «Ректор завладел активами Горного университета» и ряд цитат: «Два здания на Миллионной улице, бывшие ранее в управлении Горного университета, в настоящее время принадлежат ООО “Виктория”, которыми через офшоры владеет сам Владимир Литвиненко», «... активы Горного университета, которые оцениваются в 7 миллиардов рублей, перешли к компаниям, которыми владеют близкие люди Владимира Литвиненко».

Кроме этого истец отмечает, что в ряде статей нет «прямой словесной негативной оценки», но информация подается таким образом, что читатель из контекста статьи самостоятельно делает такой вывод. «Такие фразы являются скрытыми утверждениями о фактах»,— указано в иске господина Литвиненко.

Отметим, что «скрытое утверждение о факте» ранее звучало на процессе по иску главы «Роснефти» Игоря Сечина, предъявившего его в 2016 году к «Новой газете» за публикацию «Секрет “Принцессы Ольги”» о яхте St. Princess Olga, которая, по данным газеты, либо «часто арендуется», либо «принадлежит семье Сечиных». Тогда, напомним, Басманный суд признал претензии господина Сечина к изданию обоснованными.

В иске говорится, что распространением порочащих сведений Владимиру Литвиненко причинен «существенный моральный вред», который выразился в «страданиях» ректора «от ухудшения морального климата в много лет руководимом им вузе», от ежедневного осознания того, «каким алчным человеком, не имеющим моральных устоев», теперь выглядит господин Литвиненко в глазах многочисленных людей. Из-за быстрого распространения информации у огромного числа пользователей интернета сложился «четкий негативный образ» ректора Горного университета. Истец «ежедневно тяжело переживает такое широкое обсуждение негативных необоснованных слухов и домыслов о нем».

Владимир Литвиненко просит суд признать не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство несколько статей, распространенных ТИ, газетой «Деловой Петербург» и «Оффшорам-нет.ру» и взыскать с них 65 млн руб.

После процесса господин Волк отказался от комментариев. А господин Павлов пообещал добиваться рассмотрения дела в открытом процессе.

Как отмечает директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, у ответчиков при наличии хорошей защиты есть определенные шансы на выигрыш в этом процессе. По мнению госпожи Араповой, нигде прямо не сказано, что Владимир Литвиненко нарушил закон, в оспариваемых цитатах почти нет ничего, что говорило бы о действиях истца, фразы говорят о третьих лицах — фирмах, аффилированных с главой вуза, людях, к ректору близких и т. д. «Много оценочных суждений, и наверняка у журналистов есть документы, подтверждающие мотивированность их оценок. Нельзя добиваться опровержения критических оценочных суждений»,— уточнила юрист.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение