Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Кириенко определился на конкурсной основе

Первый замглавы АП стал наставником «Лидеров России»

По сведениям “Ъ”, первый заместитель главы администрации президента (АП) Сергей Кириенко выбрал две кандидатуры из числа победителей конкурса «Лидеры России», которые будут работать с ним как с наставником. Оба они никак не связаны с политикой. Собеседники “Ъ” в АП утверждают, что назначать их в политический блок «планов нет», но возможно, «будет кто-то третий». Эксперт считает, что неполитическое наставничество «выгодно» господину Кириенко.


Как стало известно “Ъ” от организаторов конкурса «Лидеры России», куратор политического блока Кремля Сергей Кириенко определился с подопечными. Участники конкурса рассказали, что это могут быть директор департамента развития экспертизы по работе с людьми Хоум Кредит банка Татьяна Дьяконова и руководитель аналитического центра Минэнерго Павел Сорокин.

Согласно анкете, Павел Сорокин помимо аналитики работает с советами директоров госкомпаний в области стратегии и финансов, где представлено руководство министерства («Роснефть», «Газпром» и другие), получил в 2017 году государственную награду за участие в сделке с ОПЕК по стабилизации рынков в 2016 году, работал финансовым аналитиком по нефтегазу в международном банке Morgan Stanley. Он воздержался от комментариев на вопрос “Ъ” о выборе наставника.

В сферу полномочий госпожи Дьяконовой входит поиск, развитие и удержание талантов, руководство тренинговыми центрами, развитие благотворительных проектов. «Я мечтаю о том, чтобы Кириенко был моим наставником»,— сказала “Ъ” госпожа Дьяконова. Впрочем, она не стала подробнее отвечать на вопросы “Ъ”, предложив вступить с ней в переписку, чтобы «идентифицировать как корреспондента».

До октября 2013 года госпожа Дьяконова работала директором корпоративной академии «Росатом». На встрече победителей конкурса с Владимиром Путиным 12 февраля президент поинтересовался ее прежним местом работы и, когда услышал, что это корпорация «Росатом», бросил реплику в адрес присутствовавшего на встрече Сергея Кириенко: «Как не порадеть родному человечку?» Господин Кириенко тогда никакого ответа не дал. «У нас этот конкурс не связан с движением по карьерной лестнице, только с созданием возможностей для дальнейшего роста, но, тем не менее, думаю, что не пройдет незамеченным для интересных, перспективных людей, которые ищут себя во властных структурах, в бизнес-структурах»,— сказал тогда на встрече Владимир Путин. Ранее Сергей Кириенко заявлял, что из числа победителей конкурса «Лидеры России» выберет кандидатуру на главу одного из департаментов в политическом блоке Кремля.

«Это выбор подопечных. Этот выбор не означает назначения в политический блок,— пояснил “Ъ” собеседник в АП.

— Возможно, это будет кто-то третий». Ранее собеседники “Ъ” говорили, что по итогам отбора к госуправлению тренеры конкурса после предварительного анализа готовы допустить не более 30–50 человек.

«Для Кириенко выгодно, что эти люди вне политики. Как их наставник, он предстает носителем универсальных управленческих подходов, человеком широких воззрений, для которого политика не смысл всей жизни. Тем более это станет явно, если его подопечные получат какие-нибудь должности при ротации правительства»,— говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Конкурс «Лидеры России» прошел по поручению президента Владимира Путина, 300 финалистов из числа участвовавших в конкурсе управленцев получили грант в размере 1 млн руб. на индивидуальное обучение. Сто победителей в течение года смогут получать советы персональных наставников — политиков, членов правительства, руководителей госкомпаний.

Ирина Нагорных


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение