Цены из собачьей жизни

102 Номер от
Цены из собачьей жизни
Фото: ЭДДИ ОПП, "Ъ"  
После такой позиции собак объявляется скретч, и бой начинается снова
       Официально такие развлечения запрещены во всем цивилизованном мире. Их осуждают все основные религии. К ним истерически относятся многочисленные общества охраны животных и экологические "паци" из "Гринписа". Тем не менее ими увлекаются как на Востоке, так и на Западе. Речь о собачьих боях, которые, как ни сопротивляйся, являются частью мировой культуры — наряду с корридой, петушиными разборками и прочими адреналиновыми зрелищами.

Изнанка гуманизма
       Существует по крайней мере три стереотипа восприятия собачьих боев: мол, забавой увлекаются отморозки с тугими кошельками (немецкий журнал "Штерн": "...большинство из них в юности испытывали сексуальные проблемы"); потом — недопустимо стравливать друг с другом друзей человека (например, по Корану, мусульманин не должен выставлять животных для противоборства); и наконец, в высшей степени аморально быть причиной или просто получать удовольствие от зрелища смерти живого существа (так, "Идущие вместе" априори заклеймили несостоявшуюся московскую корриду как "циничное и грубое зрелище", а решение мэра о ее запрете окрестили "мужественным и неординарным поступком"). Между прочим, в результате акта гуманизма импортные неоприходованные быки приняли мученическое прозябание в одном из подмосковных хозяйств, и, кажется, в конце концов пошли под топор.
       На самом деле все три постулата — не более чем мифы, рожденные людьми, уверенно судящими о том, чего не видели. Во-первых, публика на матчи (именно так называются пресловутые собачьи бои) собирается не бритоголовая и без малиновых пиджаков. Впрочем, "Запорожцы" у входа на место ристалища также не паркуются. Во-вторых, в матчах участвуют только те собаки, которых человечество вывело специально для этой цели — "лапопашного" боя. Конкретно — это питбультерьеры, порода с 300-летней историей селекционирования. К концу XIX века сложилась такая порода бойцовой собаки, для которой бой — цель существования на генетическом уровне. Но если сам Сент-Экзюпери вывел формулу человеческого гуманизма "Мы в ответе за тех, кого приручили", лишать собаку смысла жизни было бы в высшей степени несправедливо. Последний миф — об обязательном летальном исходе для одного из участников матча — также не выдерживает критики. Еще не было ни одного случая, чтобы пес скончался прямо на ринге от страшных кровавых ран. Все происходит без предсмертных визгов, луж крови, растерзанной собачьей плоти и прочих страшилок. Случается, что собаки "гаснут", но уже после матча — от шока, вызванного обезвоживанием организма в процессе схватки. Ну а что касается случаев нападения на людей — тут дело не в породе, а в хозяине, который по тем или иным причинам культивировал в питомце неуправляемую агрессию.
       
Воспитание бесчуствия
       В Москве насчитывается около десятка питомников, специализирующихся на разведении "бойцов" (по СНГ таких не менее сотни), и даже выходит свой журнал — "Питбуль ревю", главным редактором которого является один из авторов этих строк. Интернет пока немногословен. Один из наиболее откровенных сайтов, www.ampitbull.ru, дает общее представление о предмете разговора и размещает календарь матчей, однако контакты обозначены только "виртуальные".
Фото: ЭДДИ ОПП, "Ъ"  
Питбули почти не лают — если, конечно, их не возить в багажнике
Приобретение и последующее воспитание бойцового пита требует знаний, терпения и финансовых вложений, которые вовсе не обязательно окупятся. Здесь сплошная лотерея: наладив нужные связи, можно заполучить отличного бойца за $100, а можно выложить и на порядок больше, приобретя щенка от матчевых родителей, но который окажется лишенным основополагающего качества — так называемого гейма. Гейм у бойцовой собаки — понятие особое. Питмены (заводчики и владельцы представителей этой породы) вкладывают в это слово и врожденный азарт собаки, и генетическую установку только на победу, которая доминирует даже над инстинктом самосохранения. При всем этом бытующее мнение о низком болевом пороге у питбультерьера — заблуждение. Если питу прищемить хвост дверцей автомобиля — ему так же больно, как и остальным собакам. Разница в том, что стравливание собак любой другой породы (включая почти всех стаффордшир-терьеров, ближайших родственников пита) будет дракой, носящей чисто ритуальный собачий характер — кто первый проявит признаки рецессивности (поджатый хвост, поза "на лопатках" и т. п.). Питбули дерутся даже в состоянии запредельной усталости, проявляя какую-то несобачью волю, поразительную и едва ли не феноменальную.
       Так вот, узнать о том, насколько глубоким геймом обладает приобретенный пит, можно не ранее чем через два года после покупки щенка (некоторые питмены покупают уже состоявшегося чемпиона, но такой обходится в сумму от $5 тыс. до $15 тыс.). Это время пролетит в обычных хлопотах по воспитанию собаки (правильное питание, дрессировка, легкий тренинг — все как при взращивании щенка любой другой породы). С окончанием периода взросления собак начинают понемногу "ролировать" — устраивать учебные скоротечные встречи с равным по силам соперником. Преследуются две цели: во-первых, собаки учатся; во-вторых, определяется их боевая или племенная перспективность.
Беговая дорожка, "тарзанка" и другие физкультурные снаряды — обязательные элементы предматчевых тренировок
Дальше начинается самое интересное: подготовка собаки к контрактному матчу (о том, что это такое, чуть ниже). Процесс интенсивного тренинга занимает 2-2,5 месяца. Он включает в себя ежедневные многочасовые (до восьми часов в сутки) занятия на тренажерах, бег собаки за велосипедом (мотоциклом, снегоходом и т. п.), а также обязательные биохимические анализы крови и мочи через каждые две-три недели тренировок. Последняя процедура путем сопоставления тестов на гормоны, гемоглобин и др. определяет, насколько физически окреп пес. Ну и, конечно, специальное спортивное питание и серьезная фармакология.
       Словом, чтобы самостоятельно подготовить собаку к матчу, нужно обладать знаниями в области кинологии, физиологии, фармакологии, спортивной медицины, диетологии... Далеко не все любители собачьих боев способны самостоятельно организовать предматчевый тренинг. В этом случае прибегают к услугам наемных тренеров. Цены — в зависимости от авторитета специалиста, индивидуальной программы и прочих нюансов — разнятся от $400 до $1 тыс. за цикл. Бывает, что в случае победы собаки хозяин выплачивает заранее оговоренную премию. Но и это еще не все расходы. Так, обязательная беговая дорожка стоит $300-700. Прочие тренажеры — всякие там "удочки", "тарзанки", "мельницы", "тележки" хоть и делаются из подручных материалов, но все же требуют затрат. Специальная кормежка и фармакология обойдутся еще как минимум в $500.
       
Господа и ставки
       Зачастую расходы на предматчевый тренинг не окупаются победой на ринге. Вообще, рассматривать участие в собачьих боях как бизнес (еще один миф) — это как если бы ставить двести игр подряд на "зеро" в рулетке, где процент удачи выводит теория случайных чисел. А выигрыш в матче следует рассматривать не как сорванный куш, а как премию за изнурительную подготовительную работу, результат многолетних стараний.
       Контрактные матчи проводятся в двух режимах: открытые и закрытые — с приглашением гостей или без свидетелей соответственно. Это обязательно оговаривается в контракте, который подписывают два лица — владельцы участвующих в матче собак. Мотивация закрытости, когда на месте ристалища присутствуют только два хендлера (ими могут быть как хозяева, так и доверенные лица), два помощника и судья, может быть разной. Так, некоторые питы просто не любят скопления публики. Но чаще толпу не любят подписанты контракта, считая участие в матче событием чрезвычайно интимным. Впрочем, человеку со стороны не удастся понаблюдать за зрелищем даже на открытом матче. Приглашаются только знакомые и только из своей клубной среды. Даже журналисту просочиться на матч — редкая удача.
Особенности психологии питбуля: и перед матчем, и во время схватки, и даже после нее каждый боец уверен в своей победе
...Ринг, сооруженный в одном из подмосковных питомников,— квадратная площадка 4,5х4,5 м, покрытая ковролином и огороженная невысоким (примерно с полметра) заборчиком. На импровизированных трибунах в ожидании переговаривалась благородная публика — человек тридцать. Разговоры прекратились, когда появился седовласый судья и объявил участников, весовую категорию, сумму ставки (правда, такое случается редко) и что бой, как всегда, проводится по международным правилам (cajun). Ставка равнялась $1,5 тыс. с каждой стороны; залог (20%) был своевременно внесен три месяца назад при подписании контракта и все это время бережно хранился у судьи. А вообще, ставки могут быть разными. Минимальная, для молодых неопробованных участников,— $100. Максимальная в Москве была зафиксирована в $15 тыс. с каждой стороны. Другое дело пари, которое накануне матча заключают зрители. Большинство ограничиваются "стольником", реже спорят на $200-300. Ставка 1:2 случается крайне редко. Дело в том, что равность шансов чуть ли не гарантирована осмотром собак и тщательным взвешиванием: отступление от веса собаки, оговоренного в контракте (допускаются буквально граммы), чревато засчитыванием поражения досрочно и выплатой штрафа в виде залоговой суммы. Бывает, что вес становится предметом торга участников: мол, я живу на Украине, дорога дальняя, и ты дай мне 200 г перевеса. Естественно, любая мелочь фиксируется в контракте.
       Собаки — одна черная, другая рыжая — с вожделением, но без видимого волнения рассматривали друг друга из противоположных углов ринга. Команда судьи, и питы молча бросились к центру (эта порода вообще молчалива, даже во время схватки). Несколько минут жесточайшего боя, сопровождаемого полной тишиной не только на ринге, но и в зрительских рядах. Только старательное сопение спортсменов и подбадривающие команды хендлеров. Таковы правила внутреннего поведения. Но вот, казалось бы, безучастный судья дает команду развести собак. Это первый скретч. А это значит, что одному из бойцов идти в атаку, продемонстрировав горячее желание продолжать матч. Кому выполнять первый скретч, определяется двумя пунктами: если собака сделала поворот (отвернула от соперника голову и плечи при возможности сделать выпад) и если оказалась в партере. Если на протяжении некоторого времени ни с той, ни с другой стороны не было захватов, кому идти в скретч, определяет монетка.
       Через полчаса матча собаки заметно подустали. Скретчи следуют один за другим. Черная явно сдает. Очередной развод по углам, еще одна возможность у черной спасти честь. Но черная принимает другое решение — спасти шкуру и отказывается идти в атаку. Это означает конец матча. Надо сказать, не самый эффектный. Финал срывает бурные аплодисменты только тогда, когда уставший до предела участник, пошатываясь и тяжело дыша, все равно выполняет скретч, а решение остановить матч принимает владелец. Цель — спасти собаку. После этого делается так называемый скретч вежливости, и матч заканчивается без потери чести.
СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ, АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...