Коротко

Новости

Подробно

Фото: Joshua Roberts / Reuters

По афганскому терроризму ударят непредсказуемостью

Дональд Трамп откажется от «экспорта демократии» в регион и расширит полномочия военных

от

В понедельник вечером президент США Дональд Трамп выступил на военной базе Форт-Майер в Виргинии, где представил новую стратегию американской политики в Афганистане. Полномочия американских военных в стране, согласно ей, будут расширены, однако не для «построения демократии», а для борьбы с терроризмом. Кроме того, действия США станут менее предсказуемыми: отныне Вашингтон не будет сообщать о численности контингента в Афганистане и планах боевых операций. При этом господин Трамп признался, что изначально собирался свернуть афганскую операцию, но его отговорили командующие армией. Официальные власти Афганистана приветствовали решение президента США, в Сенате же речь Дональда Трампа встретила осторожную поддержку.


«Мои инстинкты изначально подсказывали мне уйти (из Афганистана.— “Ъ”), а я всегда предпочитаю следовать своим инстинктам. Однако всю жизнь мне говорили, что когда ты сидишь за столом в Овальном кабинете, решения принимаются иначе»,— признался вчера Дональд Трамп, оглашая новые принципы политики США в отношении Афганистана. Ее господин Трамп разрабатывал «в течение не одного месяца» при содействии высокопоставленных руководителей американской армии. Именно они, по словам президента США, уговорили его отбросить идею вывода войск. «Последствия резкого вывода были бы одновременно предсказуемыми и неприемлемыми,— сказал господин Трамп.— Это создаст вакуум, который немедленно заполнят "Аль-Каида" и "Исламское государство" (террористические организации, запрещены в России.— “Ъ”)».

Вместо вывода войск Вашингтон, наоборот, расширит их полномочия «для противодействия террористическим и преступным сетям, которые сеют насилие и хаос в Афганистане». Такие меры, по словам Дональда Трампа, уже доказали свою эффективность в Ираке, например в ходе операции по освобождению Мосула. При этом «ядро» новой американской военной стратегии «состоит в переходе от подхода, основанного на продолжительности, к подходу, основанному на обстоятельствах».

«Мы больше не будем говорить о численности нашего контингента или наших планах дальнейших военных действий»,— добавил господин Трамп, охарактеризовав открытость как «контрпродуктивную» меру. Одним из самых неожиданных заявлений президента США стало то, что

Вашингтон больше не будет использовать армию «для построения демократии на отдаленных территориях или перестройки других стран на свой лад».

Более важной целью Дональд Трамп назвал «защиту общих интересов» при сотрудничестве с «союзниками». Главные из них — это союзники по блоку НАТО, который в июне анонсировал расширение контингента в Афганистане. «Мы уверены, что они поддержат нас дополнительными войсками и увеличением финансирования»,— сказал господин Трамп.

Прозвучало обращение и еще к одному союзнику — Индии. «Индия зарабатывает миллиарды долларов посредством торговли с США, и мы хотим, чтобы она помогала нам с Афганистаном больше. Особенно это касается сферы экономической поддержки и развития»,— отметил Дональд Трамп. О Пакистане господин Трамп высказался куда менее комплиментарно: президент США сообщил, что эта страна «многое потеряет», если позволит террористам из Афганистана (в частности, талибам) укрываться на своей территории.

Исламабад подобные обвинения отрицает. «Укрытий для террористов в Пакистане нет. Мы действуем против любых террористов»,— сказал вчера пресс-секретарь вооруженных сил страны генерал Асиф Гафур. Террористическое движение «Талибан» также ответило на заявление Дональда Трампа. «Если Америка не выведет свои войска из Афганистана, то вскоре Афганистан станет еще одним кладбищем для сверхдержавы в XXI веке,— сказал представитель талибов Забиулла Муджахид.—

До тех пор пока американские солдаты на нашей земле и ведут войну против нас, мы с силой духа продолжим наш джихад».

Впрочем, в беседе с AFP представитель движения добавил, что не услышал в речи американского президента «ничего нового», и сравнил «заносчивое поведение» Дональда Трампа с поведением его предшественника Джорджа Буша (президент США в 2001–2009 годах).

Официальные власти Афганистана, напротив, поддержали новую стратегию, представленную Дональдом Трампом. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что «благодарен Трампу за решение сохранить войска на территории страны для борьбы с ''Талибаном''». «Мы услышали именно то, что нам было нужно»,— сказал в интервью агентству AP посол Афганистана в Вашингтоне Хамдулла Мохиб.

Приветствовал новую стратегию Вашингтона и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «НАТО сохраняет обязательства по Афганистану, я жду обсуждения дальнейших действий с министром (обороны США Джеймсом.— “Ъ”) Мэттисом и нашими союзниками и международными партнерами»,— заявил господин Столтенберг.

В американском Сенате речь президента вызвала осторожную поддержку, не лишенную, впрочем, и некоторой критики. Сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн заявил, что подобные меры «давно пора» было ввести, так как, воспользовавшись неопределенностью, «"Талибан" совершил опасные прорывы». В подобной тональности высказался и сенатор-демократ Джон Рид. «Теперь президент Трамп осознает необходимость стабилизации ситуации и поддержки правительства Афганистана, чтобы дать ему толчок. Но высказывался он уж очень расплывчато»,— заявил сенатор Рид.

Кирилл Кривошеев



Как частные военные компании предлагают решать афганский вопрос


Эрик Принс, основатель частной военной компании Blackwater (ныне — Alkemi), представил в начале августа властям США свой двухлетний план наведения порядка в Афганистане. Если Вашингтон примет его предложение, то сможет сэкономить до $40 млрд в год. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя