Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Он стал расстреливать людей, когда те выходили по пожарной тревоге»

Отец одной из учениц школы во Флориде — о нападении подростка с винтовкой

В городе Паркленд, штат Флорида, 19-летний молодой человек открыл стрельбу по учащимся местной средней школы. Погибли, по предварительным данным, не менее 17 человек. Как сообщают СМИ, ученики школы подозревали, что Николас Круз готовит нападение. Администрация учебного заведения ранее рассылала своим сотрудникам письмо с предупреждением о том, что Круз угрожал другим подросткам. Тем не менее, меры безопасности не были усилены, рассказал в беседе с «Коммерсантъ FM» отец одной из учениц школы Александр Черняев.


— Расскажите, что вам известно о произошедшем?

— Сегодня днем мне позвонил приятель, мой сосед, который спросил: «Знаешь, что у вас в школе происходит?» Даже ни сном, ни духом. Мне дочка говорила накануне, что будут у них учения, пожарная тревога, их предупредили о том, что это учебная будет тревога. И я так соседу и ответил. На что он мне сказал: «Включи телевизор». Я включил и увидел это все. Тут же позвонил дочери. Слава богу, она взяла трубку, сказала, что они с учителем математики заперлись в классе, потому что они услышали стрельбу. В школе был объявлен «красный код» — когда происходит стрельба. Есть у них такая тревога. Погасили свет, выключили все приборы, как требует техника безопасности, и сидели часа три, наверное, пока их спецназ не эвакуировал. А там действительно произошла стрельба. Это был некий молодой человек, который раньше учился в этой школе. Я не знаю причины, почему он пришел туда с автоматической винтовкой, специально включил пожарную сигнализацию.

По правилам школы, если включается пожарная сигнализация, то дети должны выходить на улицу, эвакуироваться. Когда стали все выходить, он просто их начал расстреливать.



17 человек на этот момент погибло.

— Вот вы говорите, что по плану должна была быть в школе пожарная тревога. Он включил пожарную сигнализацию — значит, у него была какая-то информация о том, запланированы учения, и люди все просто выйдут спокойно…

— Вы знаете, вполне возможно. Но учебная пожарная тревога у них была с утра, они выходили, эти учения прошли, и они дальше пошли заниматься. А второй раз пожарная тревога прозвучала уже практически под конец учебного дня, их учитель по математике детей попросил остаться пока в классе, потому что еще неизвестно, почему второй раз сработала пожарная сигнализация, это не может быть продолжением учений, такого нет в плане. Но дети все равно пошли, потому что урок уже заканчивался — это был последний урок, они собирались домой. И когда они вышли в коридор, то услышали хлопки и побежали обратно в класс и там заперлись. Но то, что он был подготовлен — это уже известная информация. Он прекрасно знал план школы, как где пройти, то есть изучал, готовился к этому.

— Есть информация, что это бывший ученик школы, вроде бы ему 19 лет, его когда-то исключили за нарушение дисциплины — так, по крайней мере, пишут об этом.

— Да, действительно, так и есть, его исключили. Как мне дочь рассказала, он приставал к нескольким девочкам до такой степени, что они просто уже пожаловались в администрацию, и его перевели в другую школу. Он заканчивал в другом месте школу.

— Еще на лентах новостей была информация, что он с территории школы умудрился каким-то образом уйти, его потом уже задержали полицейские. Так ли это?

— Да. Школа, где все это произошло, очень большая, это старшая школа, там около 3 тыс. учеников, поэтому затесаться в толпе, свободно зайти и свободно выйти, я думаю, не составляет труда.

Хорошо, что его вообще поймали. В школе нет металлоискателей, вход свободный. Там не один вход, по всему периметру открыты двери, ты можешь зайти в любую, с улицы даже, в любой класс.

Поэтому проконтролировать, я думаю, это достаточно сложно. В школах для младших есть определенные «фильтры»: ты заходишь, и сначала должен представить, кто ты, что ты, тебе выдадут пропуск, потом нажмут на кнопочку, и тогда дверь в школу откроется. А здесь просто либо сидит на ресепшене секретарь, либо ты с другой стороны можешь попасть вообще в любой класс совершенно спокойно. В этом вопрос, на самом деле.

Беседовал Андрей Загорский


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение