Коротко


ЕС ожидает от России уступок по визовым вопросам

В апреле должны состояться консультации об эффективности действующего уже более 10 лет упрощенного визового режима между ЕС и Россией. В интервью “Ъ” посол Евросоюза в Москве Маркус Эдерер рассказал, что европейская сторона в целом «довольна тем, как работает упрощенный визовый режим». В 2016 году мы выдали гражданам РФ более 3 млн. Шенгенских виз, из них 80% были многократными,— сообщил дипломат.— Если посмотреть на итоги 2016 года, то россиянам была выдана одна пятая от оформленных по всему миру Шенгенских виз, и это хороший результат. И мы ожидаем, что по итогам 2017 года число выданных гражданам РФ виз еще увеличится. Но точные данные будут опубликованы только в апреле».

В то же время Маркус Эдерер уточнил, что в ЕС полагают, что российской стороне есть над чем поработать в визовой сфере. «Во-первых, в то время как европейские консульства, как я уже сказал, выдали в 2016 году 80% многократных виз, со стороны России этот показатель был равен лишь 43%. То есть европейцам, посещающим Россию, приходится чаще обращаться в российские консульства. На наш взгляд, необходимо двигаться к тому, чтобы совершать поездки было просто — для всех», — отметил он.

Во-вторых, по словам дипломата, по статистике, российская сторона, как правило, выдает визы на более короткий срок, чем это делают европейские консульства.

«И в-третьих, есть еще один технический момент — это так называемый льготный период, — продолжил Маркус Эдерер. — Что это такое? Допустим, гражданин планирует совершить 10-дневную поездку. Он покупает билет с вылетом 1 марта и обратный билет на 10 марта, а затем обращается за визой. Европейские консульства, как правило, добавляют к срокам поездки еще несколько дней (до 15), чтобы у гражданина была возможность, если возникнут непредвиденные обстоятельства (болезнь, отмена рейса и т.д.), либо продлить свое пребывание в европейской стране, либо изменить даты поездки. Вот эти дополнительные дни и есть льготный период. Российские же консульства, с большей долей вероятности, выдадут европейцу визу со сроком действия с 1 по 10 марта, т.е. без льготного периода. И если в силу непредвиденных обстоятельств человек может покинуть Россию только 11 или 12 марта, то он (а также сотрудники пограничной службы) сталкивается со сложностями».

По словам Маркуса Эдерера, ЕС не хотел бы «отзеркаливать» действия России, «в том числе и потому, что это не отвечает интересам российских граждан». «Мы бы предпочли решить эти вопросы в ходе переговоров»,— подчеркнул он.

Как посол Евросоюза оценивает перспективы отношений с Россией, читайте в интервью Маркуса Эдерера “Ъ”.

Елена Черненко


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь